2016-08-23T18:31:30+03:00
Комсомольская правда
34
Исраэль ШАМИРпублицист

Великое сретение

Встреча настоятелей двух церквей может послужить началом разрядки и примирения.Встреча настоятелей двух церквей может послужить началом разрядки и примирения.Фото: REUTERS

Слишком мало было сказано о великом историческом событии – встрече римского и московского патриархов на острове Свободы, происшедшей в канун светлого праздника Сретения Господня

О какой-нибудь ерунде из жизни церкви – о часах владыки или о выступлениях недовольного протодьякона медиа и соцсети гудят без умолку. О поистине важном – сказали и смолкли. Это уже дело прошлого, истории, не газет, говорят мне. Но нет. Давайте поговорим о встрече настоятелей Первого и Третьего Рима еще. Она может послужить началом разрядки и примирения между двумя великими апостольскими церквами.

Православным есть чему поучиться у католиков, и в первую очередь – теоретической базе. Ватикан содержит институты археологии, языков, библеистики, выпускает газеты и книги, приобщает молодежь к церковной истории и теории, участвует в общественных дискуссиях. У них есть церковный аналог «основ научного коммунизма», а у православных – нет.

Католикам стоит поучиться у православных – твердости в вере, истовости молитвы, преданности церкви. Православные лучше справляются с иудейским вызовом и успешно крестят иудеев, в то время, как католические либералы считают иудаизм – равноценным, и от обращения иудеев практически отказались, тем отказывая им в спасении.

Обе церкви могут выиграть от сближения. У католиков сближение с православными может остановить натиск либеральных реформаторов, желающих разрушить церковь отказом от ее догмы. У православных разрядка может уменьшить вес мракобесного крыла, которое слишком часто дает о себе знать в последние годы. В дружбе и братской любви церкви смогут обрести ускользающее равновесие. Так и двум одноногим инвалидам легче устоять, обнявшись.

Сближает нас – католиков и православных - наша вера в Господа и Спасителя Иисуса Христа и почитание Пресвятой Богородицы, апостольская традиция, учения святых отцов, и осуждение грехов.

Одни и те же действия и помыслы осуждают наши две церкви. Мы слишком много слышим и говорим об однополых «браках», которые, бесспорно, чудовищная затея, неведомая человеческому роду – и язычникам, и христианам - до наших дней. По логике ее сторонников, можно крестить порося в карася, и есть в постные дни. И тут православная церковь, конечно, поддержит церковь римскую, ощущающую жесткое давление властей и науськанного общества, требующих от нее освятить смертный грех.

Но есть грехи и пострашнее, куда более распространенные. Сребролюбие, по словам св. апостола Павла – «корень всех зол», по словам св. Иоанна Златоуста – «мать всех зол». Мало церкви борются с этой пагубой, разъедающей сердца людей.

Не случайно два пастыря встретились на канонической территории Третьей церкви – ослабевшей, но не сгинувшей коммунистической. Тень Фиделя незримо присутствовала на их встрече. Ведь коммунизм боролся со сребролюбием, был самой радикальной попыткой современности уничтожить жажду наживы и стяжательства.

Бог ведает, в каждом людском начинании есть изъяны. Не свободны от них были и коммунисты. Хоть коммунистическая мораль совпадала с христианской, что на днях подтвердил и президент Путин, но приземленный материализм и неверие в Бога привели к обрушению Третьей церкви. Однако ее стремление освободить род людской от поклонения идолу капитала не будет забыто. Об этом свидетельствует встреча на Кубе.

Мракобесное крыло Русской церкви одержимо антикоммунизмом. Их пастыри молились за победу гитлеровских орд, а они стремятся стереть память советского периода, и этим разрушают единство церкви и народа. Я, как и прочие верующие, приветствовал единение Русской церкви с ее зарубежной дочерью в 2007 году. Мы все надеялись, что в горячих братских объятиях, вернувшись на родную почву, зарубежные архиереи позабудут вздор «осуждения сергианства», как они именовали Московскую мать-церковь, поймут, что от лица церкви вещала Анна Ахматова «Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл, — Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.»

Но некоторые клирики и миряне, близкие зарубежной церкви, или учившиеся у них, неверно поняли прощение, которое они получили от незлобивой Москвы. Им иногда кажется, что они вернулись в Россию на танках вермахта, как надеялись их духовные учителя. Недостаточно громко звучат в церкви голоса тех священнослужителей, которые гордились историей церкви Московской, и вслед за ныне покойным философом Александром Панариным стремились сохранить социальный контекст коммунизма, сочетая его с живой христианской верой. Братская любовь, солидарность, отказ от наживы – эти коммунистические качества нельзя выбросить за борт.

Полностью свести церкви воедино, по-видимому, пока рано. Цветущая сложность мира не поддается унификации. Пусть Восток и Запад сами решают каждый за себя, нужна ли священнику борода и жена, каким хлебом причащать, и от кого исходит Святой Дух.

Возможно, стоит обсудить некоторые изменения календаря. В Святой земле христиане в селах, где живут православные и католики, празднуют Рождество по западному календарю, а Пасху – по восточному. В Греции православные и вовсе перешли на новый календарь.

С точки зрения католиков, православные могут причащаться в католических храмах. Хорошо бы ответить на это и разрешением для католиков причащаться в русских православных храмах.

Представляю, какое негодование эти мысли вызовут у православных фанатиков, ненавидящих «латинян» и вчуже поминающих битву на Чудском озере или эксцессы униатов. Но я сам долго колебался между православной и католической церквами, после того, как истина Христова открылась мне. Я избрал православие потому, что жил в Святой земле, канонической территории православной церкви с времен Византии. А жил бы во Франции или Италии – весьма вероятно, что предпочел бы католицизм. Ведь вера должна объединять, а не отделять. Отделять умеет и иудаизм, от которого я ушел, а вот объединять святым причастием умеет только христианская церковь.

Но иерархам и богословам виднее, как следует поступать русской церкви. Я же хочу благословить и восхвалить святейшего патриарха Кирилла и папу Франциска за их встречу на Кубе. Лучше поздно, чем никогда.

КСТАТИ

Полный текст декларации Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

Вытеснение христиан с Ближнего Востока, терроризм, противостояние на Украине, вопросы эвтаназии, "нетрадиционных" браков и отношения двух церквей - публикуем дословный текст исторического документа (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это предохранитель от Третьей мировой войны»

О чем договорились Патриарх Кирилл и Папа Римский в Гаване на «встрече тысячелетия»

В пятницу, 12 февраля, в Гаване произошла встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей. Предстоятели крупнейших конфессий не встречались почти тысячу лет - с момента раскола христианства в 1054 году (подробнее об этом, а также о том, почему встреча произошла именно сейчас и именно на Кубе, можно прочесть здесь). (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Шесть наивных вопросов о встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского

1. Что мешало встретиться раньше?

С момента раскола христианства на православие и католичество (в 1054 году) отношения между двумя ветвями одной веры оставались напряжёнными.

Долгие века римские папы считали себя наместниками Бога на земле, призванными «господствовать над всеми народами и царствами». Поэтому обсуждать с православными коллегами они готовы были только одно: условия нашего перехода под их владычество (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Не соперники, а братья

Александр ГРИШИН

Встреча двух глав крупнейших христианских конфессий на Кубе завершилась подписанием совместной Декларации. О том, что оба предстоятеля придерживаются одинакового взгляда на мир, настроены не допустить мировую войну, к чему призывают свою паству, заботятся о защите христиан, отметили многочисленные эксперты и написали многие СМИ. Однако есть некоторые нюансы, на которые они пока не обратили своего внимания. По умыслу ли или по случайности. Но, между тем, эти «мелочи» весьма примечательны, и мелочами их может назвать разве что невнимательный человек (подробности)

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24