Новости 24

19

Леонид Барац и Ростислав Хаит: «День выборов-2» мы снимали с некоторой оглядкой

Леонид Барац и Ростислав Хаит в фильме "День выборов - 2"Леонид Барац и Ростислав Хаит в фильме "День выборов - 2"

18 февраля на экраны выходит вторая часть комедии. «Комсомолка» поговорила с участниками «Квартета И» перед премьерой, чтобы узнать - что заставило их вернуться к продолжению развеселой истории через восемь лет

«Это русская комедия. Как в ней не пить?»

- Не то, чтобы первый «День выборов» был зеркалом действительности, но все-таки: тогда было проще рассказывать о происходящем, чем сейчас?

- С точки зрения цензуры? Наш фильм - это авантюрная комедия, приключения известной компании друзей, а не выборы и политика. Но раз они есть в сюжете то, конечно, мы снимали фильм с некоторой оглядкой. И внутренняя цензура у нас, надо признаться, присутствует. Послали сценарий двум режиссерам. Один сказал: «Слушайте, ребята, это так остро, я не буду это снимать, я даже не хочу иметь к этому отношения». Другой, прочитав, удивился: «Я не понял, это совсем не злободневно, зачем это снимать». Вот вам реакция на один и тот же продукт.

- А давно был написан сценарий? Приходилось уже во время съемок что-то из происходящего в стране срочно вставлять в картину?

- Сценарий был написан чуть больше года назад. Да, пять-шесть импровизационных реплик вошли в фильм.

Афиша фильма "День выборов - 2"

Афиша фильма "День выборов - 2"

- Что-то перекочует из первого фильма? Коньяк «Звездная ночь», Чапельники, кандидат Игорь Владимирович?

- Вокруг Игоря Владимировича, собственно говоря, и разворачивается вся история. Мы его на первый срок избрали, потом выборы отменили, его переназначили, выборы опять легитимизировали и мы его переизбираем на третий срок. Леша (Леонид Барац) у нас будет такой же яркий – костюмчики чуть посолиднее, но такие же розовые или голубенькие. А мы все по прежнему. Максим (Максим Виторган) остался на радио, но в своем статусе не вырос. Нонна (Нонна Гришаева) из радиозвезды стала телезвездой. Саша (Александр Демидов) остался работать в администрации Игоря Владимировича. Ростислав (Ростислав Хаит) работает в рекламном агентстве. Камиль (Камиль Ларин) просто сидит дома, без работы, и его пилит жена. И, в связи с авралом в Поволжье все снова собираются.

Создатели о фильме: "Это авантюрная комедия, а не выборы и политика".

Создатели о фильме: "Это авантюрная комедия, а не выборы и политика".

- В том фильме у вас еще и выпивали не то, чтобы мало…

- В этом, приблизительно, так же. А что-то изменилось? Кажется, в стране сейчас пьют даже побольше, чем лет десять назад. У нас русская комедия – поэтому, как же не выпивать? Это все фарисейство – ой, нельзя алкоголь, нельзя курить. Надеемся, что скоро этот морок с нашей страны спадет.

««Звезду» никто из нас не словил»

- Глупый вопрос, но хочется понять, почему и зачем сейчас «День выборов»?

- Нам кажется, что разговор о жизни: немного - о московской, но больше - о провинциальной, сейчас вполне уместен. Легкий, свободный, не официальным языком. А еще мы хотели показать нашим зрителям, что снова с ними. После последней картины «Быстрее, чем кролики» многим показалось, что мы от них отвернулись. Мы услышали сигнал - сняли смешную и легкую комедию.

- Не боитесь, что часть зрителей останется недовольна: «Мы ждали, что сейчас правду-матку начнут рубить, а они просто взяли тему выборов и нанизали на нее кучу шуток»?

- Когда мы снимали первые «Выборы», то не собирались делать памфлет, просто взяли пространство, где наши персонажи могут как-то ярко проявиться. У нас были разные варианты: «День шахтера», «День телевидения»... Что выбрали в итоге, вы знаете. Конечно кто-то сейчас скажет – они испугались. Другие наоборот, решат, что очень остро все получилось - «ну вы дали!». Сколько людей, столько и мнений.

Актеры Максим Виторган и Нонна Гришаева (кадр из фильма).

Актеры Максим Виторган и Нонна Гришаева (кадр из фильма).

- Есть советский фильм про мушкетеров, который до сих пор все любят. И вот, несколько лет назад вышло долгожданное продолжение почти с прежним составом. А былой успех повторить не смогли…

- Вы хотите спросить, не разочаруем ли мы зрителей этим продолжением? Понятно, что «День выборов-2» - это не то название, которое автоматически повлечет за собой миллионы людей в кинотеатры и можно сделать его тяп-ляп. В последнее время «Квартет И» очень любит Моэма. У него есть рассказ про двух критикесс, в котором речь идет о специальном жанре - «русские о русских». Уверены, что будет масса претензий, потому что анонимность в Интернете, где сидит основной наш зритель, это предполагает. Но лично мы фильмом довольны, что, кстати, редко бывает.

- Когда снимался первый «День выборов», вы все были примерно на одном уровне, а потом некоторые стали большими звездами. Сейчас вам работается так же, как и прежде?

- В стиле времяпровождения, компании, выпивания, историй – ничего не изменилось. И «звезду» никто не словил. Может быть, потому что та самая «звезда» пришла к нам не в 20 лет, а лет в 35-38.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
19

Читайте также