2016-02-24T11:16:00+03:00
Комсомольская правда
97

В армии Кобзон пел, Зюганов — стал коммунистом и разведчиком, а Абрамович — открыл в себе бизнес-талант

Вспоминаем как известные политики и бизнесмены долг Родине отдавали.Вспоминаем как известные политики и бизнесмены долг Родине отдавали.

Как известные политики и бизнесмены долг Родине отдавали [фото]

В День Защитника Отечества «Комсомолка» решила напомнить, кто из известных политиков и бизнесменов тянул в свое время солдатскую лямку. Многие из тех дембелей и сейчас признаются: тот армейский опыт до сих пор помогает им в жизни и работе.

Кобзон в армии пел и ... собирал пшеницу

Иосиф Кобзон в действительную службу в армии в 1956 году ...собирал урожай пшеницы на полях Кустанайской области Казахстана.

- Наш призыв так и называли - целинным,- рассказал «Комсомолке» Иосиф Давыдович.-ради этого нашему выпуску Днепропетровского горного техникума даже смягчили выпускные экзамены, упростили защиту дипломов, чтобы мы успели к уборочной. Получили дипломы и уже через два дня - на службу. Но мы тогда с радостью уходили. Всего 10 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, и к армии было огромное уважение. Провожали меня всей улицей, с песнями и плясками!

Иосиф Кобзон: "Наш призыв так и называли - целинным".

Иосиф Кобзон: "Наш призыв так и называли - целинным".

Как знать, может, у Иосифа могла бы сложиться карьера военного - толкового парня вскоре отправили в школу сержантского состава. Да нрав у него оказался мало подходящим для службиста. Кобзона разжаловали до рядового.

- Заснул я однажды на посту в карауле у порохового склада, - сожалеет народный артист. - Посадили меня на гауптвахту. На пять суток. И вот мету я караульное помещение, а мимо идет сержант и ехидно говорит: «Так тебе и надо! Это тебе не «Маму» петь!» Я уже пел в армейской самодеятельности. И особенно всем нравилась песня про маму. Я этой песней командование так разжалобил, что мне даже десятидневный отпуск дали! А этот - издевается! Ну, я психанул и врезал сержанту. Мне сразу еще десят суток «губы» добавили!

Трудно сказать, чем бы закончилась эта история, если б художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа не затребовал к себе строптивого голосистого солдата.

Так и определилось призвание нынешнего всенародно любимого артиста. Но особое отношение к армии осталось у певца на всю жизнь! Вряд ли кто из эстрадных исполнителей может сравниться с ним по количеству поездок в «горячие точки» и выступлений перед воинами. Только в Афганистан Кобзон летал девять раз! В воюющем Донбассе Иосиф Давыдович побывал уже шесть раз! А сейчас он готовится поехать в Сирию, где даст концерт для российских военных летчиков.

Колокольцев охранял границу

Нынешнего главу МВД России Владимира Колокольцева призвали в армию в 1979 году. Служить новобранца отправили на границу. Да какую — советско-афганскую!

- Папа с мамой хотели, чтобы я стал военным, - рассказывал он «Комсомолке». - Возможно, потому, что отец отслужил в свое время в Погранвойсках и видел во мне возможное продолжение нереализованной карьеры офицера. Это совпадало и с моим желанием. Мне кажется, что тогда в небольших городках большинство мальчишек мечтали о том, чтобы носить погоны.... Тогда для молодых людей армейская служба действительно считалась почетной обязанностью. У нас в городке девушки с определенной настороженностью относились к парням, которые по каким-то причинам не служили в армии. Может быть, это было следствием пропаганды, а, возможно, срабатывала и житейская мудрость: если парень отслужил, то он считался физически крепким и здоровым. А значит, и семью с ним создавать было более перспективно!..

Коммунистом Зюганов стал в армии!

Родина позвала нынешнего лидера КПРФ Геннадия Зюганова в 1963 году, когда тот учился на втором курсе физмата Орловского пединститута. Выдумывать «отмазки» тогда было позорно, и Геннадий Андреевич вскоре оказался бойцом батальона радиационно- химической разведки. Причем, не где-нибудь, а в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Как вспоминает главный коммунист страны, никаких неуставных отношений не было и в помине, многие офицеры-воспитатели прошли войну, а потому к подопечным относились строго, но с должной отеческой заботой.

Сержант Зюганов был прилежным учеником: все три года службы был отличником боевой и политической подготовки, и даже дважды был поощрен отпусками домой. При этом умудрился удивить офицеров, сдав нормативы на разведчика 1 класса, что редко удавалось сержантам.

Сержант Геннадий Зюганов.

Сержант Геннадий Зюганов.

Здесь же в рядах Вооруженных Сил СССР, можно сказать, началась и его политическая карьера: как лучшего и достойного бойца его кандидатуру рекомендовали для вступления в КПСС.

Миронов в военкомат пришел добровольно

Гордится своей службой в армии и депутат Госдумы, лидер «справедливоросов» Сергей Миронов. При этом повестки он дожидаться не стал: в военкомат пришел добровольно. Хотя у него была законная отсрочка в связи с учебой в техникуме. Причем, попал Сергей Михайлович в элитные войска: ВДВ! О тех днях в сапогах он с теплотой вспоминает в своем блоге:

«11 ноября пришел на собеседование. Для ВДВ из всего Пушкина отобрали 9 человек. Нас собрали в зале. Военком коротко рассказал о Воздушно-десантных войсках, предупредил, что скорее всего нас направят в учебку в Литву, но заметил, что краснеть за нас не хотел бы и самое страшное, если среди нас будут отказчики (впервые услышал это слово), то есть те, кто испугается прыгать. Он добавил: «Сейчас я объявлю перерыв на 10 минут на перекур. После перерыва те, кто твердо решил служить в ВДВ и не побоится прыгать, возвращаются в этот зал, кто спасует, пусть приходит завтра ко мне на прием. Направлю в другие войска». Мы вышли, причем вроде бы все были друг у друга на виду, постояли на улице, кто курил – курил (я к тому времени уже бросил). Через 10 минут вернулись в зал, и вдруг я обнаружил, что нас только 8. Кто-то один струхнул...

Сергей Миронов служил в ВДВ.

Сергей Миронов служил в ВДВ.

Вечером устроил для друзей отвальную, все как полагается: выпили, попели песен геологических, лег спать, проводив друзей. Утром мама и Маринка, и Толян, конечно, пошли провожать меня до военкомата. Накануне приехал батя, с которым мама была в разводе, подарил мне свои часы, обнял, сказал: «Служи честно, сынок».

Козак был спецназовцем ГРУ

Зампредседателя правительства России Дмитрий Козак служил в 1976-1978 годах. Причем в очень серьезной структуре — спецназе ГРУ Генштаба СССР. Где преподается достаточно жесткая школа жизни: разведчик должен уметь с полной выкладкой (и скрытно!) совершать многокилометровые марш-броски, постоянно путать карты противнику, быть отменным психологом, изучить еще немало хитростей, которые позволят выполнить поставленную задачу. «Два года пролетают незаметно. Непрерывная настоящая боевая подготовка. Нет времени скучать», - сказал как-то журналистам Дмитрий Козак.

Дмитрий Козак служил в спецназе ГРУ Генштаба СССР.

Дмитрий Козак служил в спецназе ГРУ Генштаба СССР.

Строить дома Мень научился на флоте

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень проходил срочную службу в подразделениях «Дальвоенморстроя» Тихоокеанского флота, во Владивостоке и Советской Гавани. В армии глава Минстроя получил первую рабочую специальность «машинист башенного крана», работал на заводе ЖБИ. Вспоминая свою службу, Михаил Мень говорит, что в армии у него ковался характер и, благодаря полученной там специальности, он начал понимать процесс стройки изнутри. Бывших сослуживцев министр не забывает, один-два раза в год вместе с ними собираются и отправляются на Дальний Восток, на место службы. - В СовГавани у нас старшина остался, к нему в гости ездим, смотрим фотографии, поем под гитару наши армейские песни, - рассказал он «Комсомолке».

Михаил Мень проходил срочную службу в подразделениях «Дальвоенморстроя» Тихоокеанского флота, во Владивостоке и Советской Гавани.

Михаил Мень проходил срочную службу в подразделениях «Дальвоенморстроя» Тихоокеанского флота, во Владивостоке и Советской Гавани.

Абрамович перед дембелем заработал денег

Миллиардер и бывший начальник Чукотки Роман Абрамович служил в 1984-1986 годах. При этом, отдавая долг Родине, будущий олигарх умудрился еще и подзаработать на этом. О забавном эпизоде из его армейской жизни несколько лет назад поведала дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко.

«После двух лет службы, он уже должен был уходить на гражданку, - писала она в своем блоге. - Но в армии существует такая штука, как «дембельский аккорд»... У Ромы дембельский аккорд оказался совсем непростым. Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется...»

Отдавая долг Родине, будущий олигарх Роман Абрамович умудрился еще и подзаработать на этом.

Отдавая долг Родине, будущий олигарх Роман Абрамович умудрился еще и подзаработать на этом.

И вот здесь-то и раскрылся во всей красе предпринимательский талант будущего миллиардера!

«Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню, - продолжает Дьяченко. - А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда».

Как можно предположить, что бесценный опыт, приобретенный Абрамовичем в армии, впоследствии не раз пригодился ему в нелегком деле становления капитала.

КТО ЕЩЕ СЛУЖИЛ

Вообще, политиков и бизнесменов, которые могут похвастаться армейским прошлым, в России немало.

Зампредседателя Правительства РФ Александр Хлопонин, например, в 1983-1985 гг. водил БМП в Одесском военном округе и ушел на дембель старшиной запаса.

Глава Сбербанка Герман Греф с 1982 по 1984 годы служил в полку спецназа Внутренних войск МВД СССР, который был дислоцирован в городе Чапаевск Куйбышевской (ныне Самарской) области. Полк осуществлял охрану режимных оборонных объектов.

Министр юстиции России Александр Коновалов, как сын военного моряка честно отслужил с 1986 по 1988 годы. «Служба в армии — не просто профессия, а образ жизни, - говорит он. - Главное для бойца — не только сила тела и духа, но и понимание чести, долга, порядочности».

Владелец группы компаний «Базовый элемент», миллиардер Олег Дерипаска в 1986-88 гг. служил в суровом Забайкалье в ракетных войсках. И вспоминал, что однажды зимой в 40-градусные морозы их БТР заглох на учениях. Бойцам пришлось спать в лесу, под ёлками, прижавшись друг к дружке.

Еще один миллиардер, бизнесмен Михаил Прохоров провел в армии с 1983 по 1985 года. Удивительно, но туда он напросился сам: «Это был первый год, когда нам можно было не призываться, но я все равно пошел, - признавался много позже Прохоров журналистам. - Я хотел испытать, какова настоящая жизнь, хотел сам за себя побороться».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также отдал два года армии (1970-1972 гг.). Правда, не в качестве срочника, а офицера спецпропаганды штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. Был уволен в запаса в звании старшего лейтенанта. Ныне — полковник.

Почти аналогичная история у министра финансов РФ Антона Силуанов. Он уже успел закончить Московский финансовый институт, и работал старшим экономистом минфина РСФСР, когда в марте 1987 ушел на военную службу. Это министру многие ставят в заслугу — вполне мог «откосить», тем более, что отец его в то время занимал высокий пост в той же системе Минфина. Служил в войсках КГБ. Занимался там, впрочем, все тем же — финансами (в должности начфина части). Закончил службу в 1989 году в звании старшего лейтенанта.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24