Новости 24

25

«Депутаты, близкие к олигархам, вышли из зала во время голосования»

Фактически, люди, которые пришли в высокие кабинеты в результате майдана, просто купят себе еще немного времениФактически, люди, которые пришли в высокие кабинеты в результате майдана, просто купят себе еще немного времениФото: REUTERS

Бывший и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов (2014) прокомментировал "КП" итоги заседания Верховной Рады, которая хотела отправить в отставку правительство Арсения Яценюка

Верховная Рада Украины, как ни старалась, но так и не смогла во вторник выразить вотум недоверия премьеру незалежной Арсению Яценюку - не хватило голосов. Удивительно, но многие депутаты, предварительно поразоблачав на камеры деятельность главы правительства, так и не приняли участие в соответствующем голосовании. Что это было и к чему это приведет - спросили мы у бывшего и.о. премьер-министра Украины Сергея Арбузова.

- Это закономерный финал деятельности правительства, допустившего катастрофическое падение экономики и уровня жизни граждан Украины, - прокомментировал Сергей Арбузов "Комсомолке". - Примечательно, что голосованию в Раде предшествовал призыв президента к премьер-министру уйти в отставку и фактический распад коалиции. Протестные настроения в обществе достигли точки кипения, и провластные политики уже не могут игнорировать настроения сограждан.

В то же время, голосов за отставку правительства в Раде не хватило, поскольку депутаты, близкие к олигархическим группам, вышли из зала во время голосования. Это прекрасно показывает, кто именно является бенефициаром нынешнего правительства, и чьи интересы оно обслуживает.

Тем не менее, очевидно, что судьба кабмина предрешена. В то же время я бы не питал иллюзий по поводу тех перемен, которые принесет отставка Арсения Яценюка. Система власти не поменяется, не поменяется государственная идеология. Фактически, люди, которые пришли в высокие кабинеты в результате майдана, просто купят себе еще немного времени.

Отставка Яценюка не решит главную проблему – проблему неэффективной, неадекватной вызовам времени власти. Кто бы ни стал премьером после Яценюка, этот человек продолжит нынешнюю политику на сворачивание остатков социального государства под руководством МВФ, на конфронтацию с Россией. Эта политика тупиковая, а, значит, настоящая перезагрузка власти еще впереди.

Тем временем за перипетиями вокруг правительства незаметным прошло другое голосование. Депутаты Рады дали старт массовой приватизации остатков государственного имущества иностранными корпорациями. А это будет иметь куда более далеко идущие последствия для страны, чем смена фамилии в кресле премьера.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
25

Читайте также