2016-02-18T01:42:34+03:00
Комсомольская правда
28

Владимир Путин - о санкциях ЕС: Мы спокойны, рано или поздно их снимут

17 февраля 2016. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент России Владимир Путин  во время совместной пресс-конференции по итогам встречи в резиденции Ново-Огарево. Фото: Михаил Метцель/ТАСС17 февраля 2016. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции по итогам встречи в резиденции Ново-Огарево. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Премьер Венгрии уверен, что это случится уже летом

Владимир Путин теперь может смело заявить: у нас есть традиция, каждый год 17 февраля мы встречаемся с премьером Венгрии. Год назад в этот день российский президент гостил в Будапеште, теперь Виктор Орбан приехал в Россию с ответным визитом. Любопытно, что список тем для обсуждения на российско-венгерских переговорах за это время не слишком изменился. Все то же энергетическое сотрудничество во всех возможных плоскостях, двусторонняя торговля и взаимоотношения с Евросоюзом. Правда, за прошедший год разговоры стали гораздо конкретней.

Теперь, например, Орбан прямо заявляет, что без российской энергетической поддержки венгерская промышленность будет полностью парализована, а подписанный в декабре контракт на поставку в Венгрию газа сроком на четыре года называет важнейшим.

- "Росатом" готовит к реализации комплексную программу модернизации атомной станции "Пакш" и возведение двух новых энергоблоков на основе самых современных российских технологий, - продолжил на пресс-конференции эту тему Путин. - Ввод в строй удвоит объемы электрогенерации в стране.

- Мы столько лет только собирались что-то сделать с нашей станцией, пора уже взяться за это, - активно жестикулируя поддержал венгр.

Орбан имеет в Евросоюзе вполне заслуженную репутацию главного бунтаря против навязываемых из Брюсселя правил. Он и на этот раз за словом в карман не лез.

- Вы удивитесь, но в Европе есть страны, которые считают, что нынешний поток мигрантов - это хорошо,- отреагировал он на вопрос о кризисе беженцев. - Мы так не считаем. Широко дискутируется вопрос - надо ли вообще странам и нациям сохранять свою идентичность. Нам говорят, что это время прошло. Нас обвиняют, что мы смотрим на мир из темной дыры прошлого. Но и так мы не считаем.

- К волнам беженцев в Европу привело разрушение государственности нескольких стран Ближнего Востока. Чтобы остановить волны и восстановить государственную власть, надо победить терроризм. Иного выхода нет, - выдал рецепт Путин.

О сроках и условиях отмены санкций ЕС российский президент говорить не любит, ограничиваясь обычно тезисом "не мы их вводили, не нам их и отменять". Но на этот раз об этом заговорила венгерская сторона, и Орбан был более чем категоричен.

- Я думаю, что уже к середине года не будет возможности автоматически продлевать санкции со стороны Европейского союза,- заявил он. - Потому что все больше и больше стран начинают понимать, что нужно сотрудничать. Им не нравится нынешняя ситуации. И если Россия и ЕС не смогут наладить экономическое сотрудничество, тогда мы все вместе проиграем в соревновании всемирной экономики. Все заинтересованы в том, чтобы Европа и Россия как можно быстрее нашли возможность сотрудничества.

- Связывать снятие санкций со стороны ЕС с доведением до логического конца минского процесса сегодня бессмысленно, потому что не на стороне России находится этот мяч, он на стороне Украины, - взял слово Путин. - Будем надеяться, что политические турбулентные процессы там будут преодолены. И те политические силы на Украине, которые выступают действительно за урегулирование этой проблемы, они смогут найти в себе силы, чтобы довести этот процесс до конца. К снятию санкций мы относимся спокойно. Уверены, что рано или поздно нормализация отношений между Россией и Евросоюзом произойдет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24