6

Хочу, чтобы мне выпал козырной вуз

Спортивные достижения могут принести абитуриентам дополнительные баллы при поступлении.Спортивные достижения могут принести абитуриентам дополнительные баллы при поступлении.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Разбираемся с особенностями приемной кампании этого года

Одним ЕГЭ, даже если он написан прекрасно, абитуриентам теперь не отделаться. Чтобы попасть в вуз мечты, придется собрать сотню бумажек. Это и портфолио, и сочинение, а в идеале - еще и свидетельство о сдаче ГТО. Да и сами правила приема запутанны - так что разобраться с ними лучше заранее.

Бонусы сократили

Как и в прошлом году, выпускник может получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, если он умный, спортивный или занимается волонтерством. А точнее, вузы смогут накинуть до 10 баллов за следующие заслуги:

✔ Спортивные достижения (это победа и призерство на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских играх, чемпионате мира, чемпионате Европы, а также первенстве мира и первенстве Европы. Сюда же относится и наличие золотого значка ГТО).

✔ Аттестат с отличием.

✔ Участие в волонтерской деятельности.

✔ Победа и призерство в олимпиадах школьников.

✔ Итоговое сочинение.

Отличие от прошлогодней кампании в том, что раньше сочинение оценивалось отдельно. Например, можно было получить 10 баллов за него и еще 10 - за олимпиаду. Теперь же за личные достижения, включая сочинение, в целом могут дать максимум 10 очков. А уж сколько баллов за что давать, решают сами вузы (см. ниже).

Еще университет может премировать студента, если тот окончил художественную или музыкальную школу. Правда, из всех вузов, чьи правила приема я смотрела, так расщедрился только МФТИ - Московский физико-технический институт. Там за такой диплом дают целых два балла.

Фокус с сочинениями

Стоит порыться на сайте вуза и изучить правила приема. В них написано, сколько баллов за что дается. Например, одна и та же олимпиада может принести разное количество очков в МФТИ и в Бауманке. Медаль за отличную учебу тоже везде котируется по-разному.

По-хорошему, выпускнику стоит выписать себе на листочек несколько вузов и посмотреть, где он получит наибольшие бонусы за все свои грамоты. Но и тут есть свои хитрости. Например, в большинстве вузов декабрьское сочинение не проверяют - рук не хватает. Поэтому свою пару баллов за эссе может получить любой, кто отметит этот пункт галочкой при подаче документов. И не важно, что за ерунда в нем написана.

А вот пункт о волонтерстве, увы, игнорируют почти все вузы. Максимум за него дают 1 балл. Но абитуриенту забывать о нем не стоит: и один балл может оказаться решающим.

С золотым значком ГТО тоже могут возникнуть проблемы. Дело в том, что распоряжение об их выдаче должно быть подписано в Министерстве спорта. Без этого приказа значок могут и не засчитать в приемной комиссии. Поэтому копию приказа (он обычно выставляется в интернете) тоже стоит положить в папку с документами для приема.

Специальность одна, факультетов много

Перед подачей заявления нужно внимательно изучить список специальностей в выбранном вузе. Конкурс на похожие направления может отличаться в разы.

Тех же экономистов в университете могут готовить на шести разных факультетах с разницей в 10 - 15 проходных баллов. С учетом правила «5 вузов - 3 специальности» стоит выбирать три похожих направления с разными вступительными планками.

Например, если у вас 260 баллов за три ЕГЭ со всеми бонусами, подавайте документы туда, где проходные баллы в прошлом году были 270, 260 и 250. Первое - на случай, если конкурс упадет, последнее для подстраховки.

Квест «подай документы»

Подача заявления - то еще развлечение. Главная закавыка в том, куда отнести оригинал аттестата.

С прошлого года вузы зачисляют абитуриентов в две волны. В первую заполняют 80 процентов всех бюджетных мест из числа тех ребят, кто принес оригинал аттестата. Те, у кого копии, - в пролете. Им нужно сориентироваться и принести оригиналы ко второй волне, чтобы попасть на оставшиеся 20 процентов мест. Поэтому в первую волну могут зачислить троечников с оригиналами, а отличники с копиями останутся у разбитого корыта.

Самый ужас - в последний день подачи документов. Все данные, у кого какие льготы и баллы, висят на сайтах университетов. Поэтому надо постоянно мониторить, проходишь ли ты, а если нет, быстро забрать документы и перекинуть их в другой вуз. С учетом очередей и пробок потеряться во всей этой чехарде - раз плюнуть!

Чтобы не поседеть раньше времени, лучше обратиться за помощью к родственникам. Пока ребенок заполняет заявление, мама стоит в очереди в приемной комиссии, а папа прикрывает тылы дома с компьютером, изучая проходные баллы остальных вузов. В любом случае в одиночку со всем этим школьнику не справиться. Так что пожалейте чадо: ему и так трепали нервы с ЕГЭ все старшие классы - и возьмите часть забот на себя.

СРАВНИ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
6
 

Читайте также

Новости 24