2016-02-18T16:49:23+03:00
Комсомольская правда
78

Патриарх проведал в Антарктиде полярников и пингвинов

Это историческое событие в православии свидетельствует о том, что Русская православная церковь совершает свое служение на всех континентахЭто историческое событие в православии свидетельствует о том, что Русская православная церковь совершает свое служение на всех континентахФото: Елена ЧИНКОВА

И впервые в истории помолился там о всем земном шаре [видео]

- Пингвинов не пугать, камни с собой не забирать, окурки не бросать! - инструктировали журналистов перед стартом на остров Ватерлоо в Антарктике. Из-за боязни нелетной погоды он до последнего не разглашался.

После Парагвая Патриарх Кирилл во вторник вечером сделал остановку на юге Чили , чтобы отправиться оттуда на станцию Беллинсгаузен, где трудятся российские полярники. На названной в честь первооткрывателя Антарктики станции круглый год ведутся аэрометеорологические, океанологические и геофизические наблюдения, биологические и медицинские исследования.

Есть здесь и единственный постоянно действующий православный храм Живоначальной Троицы, где уже венчали наших соотечественников. Настоятели меняются каждый год, примерно по тому же графику, что и сами работники антарктических научных станций.

Патриарх Кирилл посетил станцию Беллинсгаузен на острове Ватерлоо в Антарктиде17 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил станцию Беллинсгаузен на острове Ватерлоо в Антарктиде, где встретился с полярниками и совершил богослужение в единственном постоянно действующем храме на антарктическом континенте православном храме Святой Троицы.

- Узнав о вашем намерении совершить визит в Латинскую Америку, от всей души приглашаем вас посетить по возможности нашу станцию, где с 1968 года непрерывно продолжается трудовая вахта ваших соотечественников. Для нас это особенно важно в преддверии славного юбилея русских открытий в Антарктике, - написал Святейшему начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Патриарх Кирилл отслужил водосвятный молебен и заупокойную службу о погибших в этом ледяном краю полярниках Фото: Елена ЧИНКОВА

Патриарх Кирилл отслужил водосвятный молебен и заупокойную службу о погибших в этом ледяном краю полярникахФото: Елена ЧИНКОВА

И Патриарх согласился. В среду его самолет вылетел из чилийского приморского городка Пунта-Аренас и взял курс на Антарктику.

- Это историческое событие в православии свидетельствует о том, что Русская православная церковь совершает свое служение на всех континентах, и здесь Патриарх будет молиться о всем мире, - отметил его пресс-секретарь священник Александр Волков.

Самолет летит прямо над айсбергами, которые при приближении скорее бирюзовые, чем белые. Посадка весьма жесткая, во все стороны разлетаются камешки. Дальше - на вездеход и в гору, к деревянному храму.

Антарктида - это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведется никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей Фото: Елена ЧИНКОВА

Антарктида - это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведется никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людейФото: Елена ЧИНКОВА

- А к нам на днях Том Хэнкс приезжал, как простой турист! Вообще туристов больше чем пингвинов. Не останавливает даже цена в 12-15 тысяч долларов, - не без гордости рассказывает мне ведущий IT-специалист станции Захар Акулов. - Работники здесь тоже в очереди на многие годы. Романтика! Приключения! А погладить пингвина даже не мечтайте - я его всего один раз тронул, и то, когда его чилийские орнитологи держали!

Я, конечно, приуныла. А Патриарх Кирилл тем временем служит водосвятный молебен и заупокойную службу о погибших в этом ледяном краю полярниках.

Пока предстоятель РПЦ осматривал бытовые условия полярников, на берегу появился одинокий пингвин Фото: Елена ЧИНКОВА

Пока предстоятель РПЦ осматривал бытовые условия полярников, на берегу появился одинокий пингвинФото: Елена ЧИНКОВА

- Когда я освящал воду в Антарктиде, я думал о всем земном шаре, который под нами, и молился за Божие творение. Есть такие места в мире, где не нужно ничего говорить и объяснять, а само место обладает повышенной духовной энергетикой, и эта духовная энергетика воспринимается особенно во время молитвы. Вот это место такое, - признал Святейший. - Антарктида - это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведется никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей. Здесь бескорыстно разделяют друг с другом свои ресурсы. Это некий образ идеального человечества и свидетельство того, что люди могут так жить: без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, что они могут сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи.

Дальше проведать симпатяг решил и главный гость: на лодке он доплыл до близлежащего острова, где обитает колония пингвинов Фото: Елена ЧИНКОВА

Дальше проведать симпатяг решил и главный гость: на лодке он доплыл до близлежащего острова, где обитает колония пингвиновФото: Елена ЧИНКОВА

Пока предстоятель РПЦ осматривал бытовые условия полярников, на берегу появился одинокий пингвин. Но устремившиеся к нему камеры обратили животное в бегство с суши в воду. Увы-увы.

Замечательно, когда есть место, где преодолевается ненавистная рознь мира сего! Фото: Елена ЧИНКОВА

Замечательно, когда есть место, где преодолевается ненавистная рознь мира сего!Фото: Елена ЧИНКОВА

Дальше проведать симпатяг решил и главный гость: на лодке он доплыл до близлежащего острова, где обитает колония пингвинов. И там, на удивление, те уже сами шли с ним на контакт. Никакого улепетывания и стресса. Чует, значит, зверь с кем дело имеет.

На прощание за накрытым в маленьком домике столом Патриарх пожелал полярникам сохранять свое "антарктическое братство" и вручил им икону святого Георгия Победоносца, образки святого равноапостольного князя Владимира со свои благословением и духовную литературу.

- Почитаете книжицы, которые я иногда пописываю. Вот, например, "Веру и неверие", - улыбнулся он. - Замечательно, когда есть место, где преодолевается ненавистная рознь мира сего!

Остров Ватерлоо, Антарктида

Патриарх проведал в Антарктиде полярников и пингвиновИ впервые в истории помолился там о всем земном шаре
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
78
 

Читайте также

Новости 24