Новости 24

47

Бензин в Венесуэле подорожает в 60 раз, но останется самым дешевым в мире

Тем не менее, пока экономика продолжает жить по «черному курсу», а пересчете на него бензин в Венесуэле все равно остается самым дешевым в мире - литр 95го обойдется менее чем в 1 центТем не менее, пока экономика продолжает жить по «черному курсу», а пересчете на него бензин в Венесуэле все равно остается самым дешевым в мире - литр 95го обойдется менее чем в 1 центФото: REUTERS

Одновременно будет девальвирована национальная валюта и увеличена минимальная зарплата

Экономические реформы в боливарианской республике ждали давно. Раньше венесуэльское правительство говорило о существующих проблемах, оперируя исключительно понятием «экономической войны», которую ведут против страны империалисты. Осознание того, что народ такому объяснению перестал верить окончательно, пришло, по видимому, после сокрушительного поражения чавистов на парламентских выборах в начале декабря прошлого года. И вот с тех пор уже около трех месяцев Венесуэла живет ожиданием реформ, которые президент страны Николас Мадуро постоянно афишировал, однако конкретики так и не сообщал. И вот сегодня нынешний лидер боливарианской революции объявил ряд вполне конкретных шагов, которые, по задумке чавистов, должны помочь стране наконец-то преодолеть череду экономических неурядиц ну или, как минимум, создать реальные предпосылки для построения светлого экономического будущего.

Одним из фундаментальных изменений, озвученных президентом Венесуэлы, стало реформирование запутанной системы обменных курсов. Отныне официальных обменных курсов в стране вместо трех будет два. Первый - преференциальный, в 10 венесуэльских боливаров за 1 доллар США, будет использоваться для регулируемых государством социальных расходов в жизненно важных сферах, таких как здравоохранение, закупка продуктов первой необходимости, реализация разноплановых соцпрограмм (ранее для этих целей применялся курс в 6,3 боливара). Второй же обменный курс придет на смену существующему на бумаге в настоящее время курсу SIMADI, который применяется для наличных операций с валютой, однако на практике который фактически не функционирует. Как пообещал Мадуро, новый курс станет полностью рыночным, а формировать его будут спрос и предложение на валюту.

- Мы переходим с системы в 6,3 боливара за доллар на 10 боливаров. Задачей нового курса станет защита экономики в фундаментальных секторах - здравоохранения, продовольствия, социальных программ и обеспечения долларами производственных систем. Изменения вступают в силу с 18 февраля, - заявил президент.

Кстати, в ходе выступления Мадуро прошелся и по существующей нелегальной системе «черного обменного курса», обвинив ее в усугублении кризисной ситуации в стране. Между тем этот самый «черный курс» уже перевалил за отметку в 1000 боливаров, а сразу после выступления президента венесуэльская валюта подешевела еще больше. А ведь с учетом отсутствия у большинства импортеров возможности приобретения наличных долларов по официальному курсу SIMADI, который составляет около 200 боливаров за 1 доллар, большинство товаров ввозится именно по «черному курсу», что делает баснословно дорогими для огромного числа жителей Венесуэлы.

Не обошел стороной венесуэльский лидер и ставшую уже излюбленной тему феноменально низкой стоимости бензина. До сих пор он остается самым дешевым в мире. 1 литр 95 бензина обходился в 0,097 боливаров, а 91 - в 0,073 боливара. Таким образом по «черному курсу» 40-литровый бак 95го стоит меньше 1 цента. Сейчас же ситуация изменилась. Теперь венесуэльский бензин будет стоить дороже. Цена 91го увеличилась почти в 14 раз до 1 боливара за литр, а 95-го - в 60 раз, до 6 боливаров. Таким образом по новому официальному курсу в 10 боливаров стоимость топлива составит 10 и 60 центов за литр соответсвенно, что уже становится весьма ощутимым. Тем не менее, пока экономика продолжает жить по «черному курсу», а пересчете на него бензин в Венесуэле все равно остается самым дешевым в мире - литр 95го обойдется менее чем в 1 цент.

Объявил в этот вечер Николас Мадуро и о повышении минимальной заработной платы на 20%. Теперь она составит 11578 боливаров. Одновременно выросли и другие государственные соцрасходы, что в итоге привело к тому, что венесуэльский рабочий или пенсионер будет получать в месяц 24873 боливаров (на 52% больше, чем ранее). Кроме того, будет пересмотрена структура распределения и реализации субсидируемых государством товаров первой необходимости и сохранен контроль за ценами на социально значимые продукты.

Насколько принятые меры смогут исправить плачевную экономическую ситуацию, в которой сейчас находится боливарианская республика, пока неясно. Намного важнее может оказаться продемонстрированная готовность руководства страны вносить реальные изменения в проводимый курс, особенно если пойдут вверх мировые цены на нефть, продажи которой обеспечивают 97% валютных поступлений в венесуэльский бюджет.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
47

Читайте также