2016-02-18T16:24:27+03:00
Комсомольская правда
14

Медведев представил антикризисный план-2016

Правительство практически завершило работу над новым антикризисным планом. В четверг на заседании правительства его представил премьер Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/ТАССПравительство практически завершило работу над новым антикризисным планом. В четверг на заседании правительства его представил премьер Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Больше всего денег правительство выделит на поддержку реального сектора и борьбу с безработицей

Правительство практически завершило работу над новым антикризисным планом. В четверг на заседании правительства его представил премьер Дмитрий Медведев. Окончательно план согласуют к 25 февраля.

Как рассказал Медведев, план сделали «предельно конкретным». Он состоит из двух частей. Первая включает 50 пунктов, в которых прописаны срочные меры по поддержке экономики.

Больше всего денег получат отрасли, у которых, по оценкам правительства, самый высокий потенциал роста: это автопром, сельское хозяйство, транспортное и сельхозмашиностроение. Примут меры и для сдерживания безработицы. Для этого регионам выделят 3 миллиарда рублей. Моногородам, вся жизнь которых завязана на работу конкретных предприятий (перестань они работать и народ начнет голодать), выделят 7 миллиардов рублей.

- Но в случае необходимости финансирование может быть увеличено. Надо сделать максимум возможного, чтобы смягчить негативные последствия кризиса для людей, удержать ситуацию с занятостью и замедлить рост цен, - заявил Медведев.

Кроме того, напомнил премьер, в этом году в федеральном бюджете предусмотрено 310 млрд. рублей на выдачу бюджетных кредитов регионам.

На случай, если безработицу сдержать все же не удастся, правительство дополнительно зарезервировало 5,5 млрд. рублей на выплаты пособий безработным. Ранее в бюджете-2016 на пособия безработным уже предусмотрели 41 млрд. рублей.

Правительство уверяет, что полностью выполнит все социальные обязательства. Что касается дополнительных мер социальной поддержки граждан, то по задумке властей, помощь должна стать более адресной.

- Помощь должны получать только действительно нуждающиеся, - заметил Медведев. Как власти будут отфильтровать псевдонуждающихся, пока до конца не ясно. Как пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, это отдано на откуп регионам, именно они принимают так называемый «критерий нуждаемости».

Во второй части антикризисного плана содержатся долгосрочные системные меры по развитию экономики, которые практически не требуют денежных вливаний. В этой части плана 86 пунктов.

- Если в антикризисном плане-2015 мы львиную долю средств выделяли на банковскую систему, то сейчас этого уже не требуется. В этом году приоритет - поддержка реального сектора, лекарственной сферы, выплата пособий, а также поддержка экспорта российских товаров, которые благодаря низкому курсу рубля стали конкурентоспособны на внешних рынках, - пояснил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Антикризисный план-2016 оценивается в 880 млрд. рублей. Из них 185 млрд. рублей будет потрачено из антикризисного фонда. Для реализации плана правительству пока не хватает 189 млрд. рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24