2016-02-19T23:30:01+03:00
Комсомольская правда
50

Мост в Крым подешевел на 680 миллионов рублей

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Основные работы начнутся уже на следующей неделе [инфографика, видео]

Из Кубани в Крым всего за десять минут с ветерком на машине? Скоро это уже не будет казаться фантастикой. Ровно год назад начались роботы над проектом моста, который свяжет крымский полуостров с остальной частью России. И вот вчера, когда «Главгосэкспертиза» утвердила всю документацию, стали известны некоторые подробности самой большой за последние годы стройки.

- Такой непростой объект в такие сжатые сроки еще не строили. Мост в Крым станет самым протяженным в России – 19 км, - сказал глава Росавтодора Роман Старовойт. – Проектируя его мы старались соблюсти баланс качества, стоимости и сроков. В итоге документация составила 570 томов - это целый грузовой контейнер бумаги. Поэтому проверяли ее более 30 специалистов-строителей и столько же аудиторов. Но, помимо документов, за этот год мы успели подготовить стройплощадки и оборудование по обе стороны Керченского пролива и посредине на острове Тузла. Так что мы полностью готовы приступить к строительству.

И все же один из самых интересных вопросов - стоимость будущего моста. Ее накануне тоже официально утвердили - 211 миллиардов 851 миллион рублей. Деньги космические, конечно, но специалисты говорят, что удалось даже сэкономить. Сумма на 680 миллионов меньше установленной распоряжением правительства России год назад.

Основной этап строительства начнется уже на следующей неделе. Причем, чтобы успеть в срок, работа будет кипеть сразу на восьми участках будущего моста одновременно.

- Все эти участки разные: на одних сваи «зароются» на глубину 18 метров, на других - почти на 100. На одних они будут строго вертикальными, на других встанут под углом, что бы сделать мост устойчивым к землетрясениям и другим видам нагрузок, - рассказал директор по строительству транспортного перехода через Керченский пролив Леонид Рыженькин. – Уже сейчас у нас трудится 1500 рабочих, а в самые горячие периоды будет до 3500 строителей в одну смену.

И все же, не смотря на размах, строителям придется поторопиться. По плану до запуска моста осталось меньше трех лет. Рабочее движение по переправе планируют запустить в декабре 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымский мост обойдется государству в 212 млрд рублей

Проект перехода через Керченский пролив получил положительное заключение госэкспертизы

В Керченском проливе уже несколько месяцев идут подготовительные работы к строительству моста, который соединит Крым с Таманским полуостровом. Все это время специалисты Главгосэкспертизы изучали многотомную документацию этого уникального сооружения. Тем временем, в проливе появился временный технический мост, целые города для работников и заводы по производству стройматериалов. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24