7

Кадыров берет чеченцев на религиозно-тейповый учет?

Сайт парламента Чечни сообщил, что по поручению Рамзана Кадырова на территории республики каждый молодой человек должен пройти духовно-нравственную паспортизацию.Сайт парламента Чечни сообщил, что по поручению Рамзана Кадырова на территории республики каждый молодой человек должен пройти духовно-нравственную паспортизацию.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Все жители республики до 35 лет обязаны пройти «духовную паспортизацию», сообщил сайт парламента Чечни. Правда, позже сам Рамзан Кадыров опроверг введение паспортов

Сайт парламента Чечни сообщил, что по поручению Рамзана Кадырова депутат Адам Маликов на встрече с учащимися Алхан-Калинской школы рассказал: отныне на территории республики каждый молодой человек в возрасте от 14-35 лет должен пройти духовно-нравственную паспортизацию. Будет выдаваться документ, в котором укажут «личные характеристики, национальная, тайповая и вирдовая* принадлежности». Там же будут «отмечены и лица ответственные за этого человека». Как сообщает сайт парламента, «Маликов продемонстрировал образец этого новшества и отметил, что данное решение было поддержано духовенством республики и уже вступило в силу».

- Сегодня молодые люди подвергаются нападкам сторонников экстремистских группировок, которые пытаются отравить их сознание ложными идеями, - сказал школьникам депутат (как пишется на сайте парламента Чечни). - Поэтому, не теряя драгоценного времени, мы должны искоренить любые формы проявления экстремизма и терроризма.

- Они собираются записывать туда тейп и даже вирд* - это направление конкретного тариката в суфизме, - прокомментировал «КП» инициативу глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. - Если человек, допустим, не очень религией интересуется, то что он туда будет писать? Зная, как устроена жизнь, можно предположить, что ему туда что-нибудь просто припишут. Это будет такая насильственная религиозная идентификация, которая противоречит Конституции. У нас даже спрашивать государство не имеет право граждан об их религии. От того, что кого-то записывают в какие-то списки, не бывает меньше радикальности. Бывает только больше.

На самом деле это нововведение вызывает массу законных вопросов. Во-первых, четко прописанная в «религиозном паспорте», который будет выдаваться в 14 лет вместе с общероссийским, тейповая может поделить самих чеченцев на граждан разных категорий. Во-вторых, непонятно, что делать в этой ситуации тем, кто живет в Чечне и не исповедует ислам. Как быть, например, православным? А атеистам? А тем, кто в 14 лет еще не может определиться в своих взаимоотношениях с Богом? Вполне можно предположить, что имеющие «неправильную» запись в паспорте окажутся в республике в ущемленном положении. Хоть при найме на работу, хоть при нарушении правил дорожного движения. Остановит тебя чеченский «гаишник», посмотрит в документ: «Вах, у тебя тейп незнатный, с тебя штраф!» А если знатный - отпустит, чтоб не связываться... Или начнут проверку у мечети по звонку с подозрением, что там окопались ваххабиты. Будут делить людей: с таким-то течением ислама в документе - налево, а с таким-то - направо? Хотя минуту назад молились все вместе...

Скорее всего, прокуратура обжалует нововведение чеченского руководства, однако это ситуации не изменит. Религиозно-тейповую паспортизацию просто объявят добровольной, но такой же добровольной как когда-то колхозы.

МЕЖДУ ТЕМ

Кадыров опроверг введение в Чечне духовно-нравственных паспортов для молодежи

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о введении в республике духовно-нравственных паспортов для молодых людей (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чеченцам будут выдавать особые паспорта

По распоряжению Рамзана Кадырова каждый молодой житель Чечни в возрасте от 14 до 35 лет должен будет получить особый паспорт - духовно-нравственный. Об этом корреспонденту "Комсомольской правды на Северном Кавказе" сообщили в пресс-службе парламента республики (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
7
 

Читайте также

Новости 24