2016-02-21T18:30:18+03:00
Комсомольская правда
8

Путин и Обама обсудят возможность прекращения сирийского военного конфликта

Путин и Обама обсудят возможность прекращения сирийского военного конфликтаПутин и Обама обсудят возможность прекращения сирийского военного конфликтаФото: REUTERS

Данное решение обнародовали после переговоров Лаврова и Керри

Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня провёл переговоры с Джоном Керри, госсекретарём США.

Российская сторона заявила, что дипломаты согласовывали модальности и условия, которые приведут к прекращению военного конфликта в Сирии. Глава Госдепа США Джон Керри сообщил, что в ближайшее время Барак Обама и Владимир Путин планируют обсудить в целом мирный план по завершению огня в Сирии. Госсекретарь выступил с этим заявлением уже после встречи с Лавровым.

—Я надеюсь, что Обама и Путин в ближайшие дни проведут беседу, чтобы достичь договоренности в целом, — поделился Джон Керри.

Сегодня дипломаты из России и США по телефону обсудили способы урегулирования военного конфликта в Сирии. В опубликованном официальном сообщении министерства иностранных дел РФ говорится, что главы внешнеполитических ведомств продолжили согласование модальностей и условий прекращения боевых действий в Сирии за исключением операций против организаций, признанных террористическими Советом Безопасности ООН.

Джон Керри отметил, что после воскресных переговоров стороны стали «ближе к перемирию, чем когда бы то ни было». Госсекретарь заявил, что руководителям ведомств иностранных дел США и России удалось прийти к общему мнению об условиях прекращения боевых действий в Сирии.

—В целом мы достигли предварительного соглашения по условиям прекращения военных действий, которое может начаться в ближайшие дни, — приводит слова Керри Reuters.

По мнению главы Госдепа, у России и США ещё есть разногласия, и временное соглашение о перемирии предстоит наполнить деталями.

На днях Башар Асад, президент Сирии сообщил, что примет соглашение о перемирии в случае, если его противники не станут использовать его для укрепления своих позиций. Президент Сирии отметил, что необходимо запретить странам, особенно Турции, высылать огромное количество людей, оружие и технику для поддержки террористических группировок.

Оппозиция Сирии также готова завершить боевые действия, если правительственные войска и их союзники будут соблюдать перемирие. Противники действующей сирийской власти требуют, чтобы ООН гарантировало перемирие.

Напомним, что в прошлый раз договорённости о прекращении огня не сработали. 12 февраля члены Международной группы поддержки Сирии пришли к соглашению о завершении боевых действий, предполагалось, что мир наступит в течение недели, но этого не произошло.

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
8
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24