2016-03-09T13:55:23+03:00
Комсомольская правда

Ученые: перерыв для сна на работе повышает активность мозга

Многих из нас накрывает сонливость посреди рабочего дня, особенно после плотного перекуса в обеденный перерывМногих из нас накрывает сонливость посреди рабочего дня, особенно после плотного перекуса в обеденный перерывФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Исследователи советуют боссам открывать комнаты отдыха для сотрудников

Многих из нас накрывает сонливость посреди рабочего дня, особенно после плотного перекуса в обеденный перерыв. Обычно в ход идет крепкий кофе, чтобы взбодриться. Однако некоторые эксперты предлагают другой вариант: не бороться с естественной потребностью организма, а... немного поспать.

Не зря передовые европейские, американские и даже некоторые отечественные работодатели устраивают в своих офисах комнату сна и отдыха. Мудрые боссы наверняка в курсе последних научных исследований. Профессор Мэтью Такер из Университета Нью-Йорка провел эксперимент со студентами: добровольцам дали почитать тексты, а через 6 часов проверили, кто что помнит. Результаты оказались на 15% лучше у тех, кому удалось часок вздремнуть. «Во время сна активно образуются новые связи между нейронами - нервными клетками нашего головного мозга, - поясняют ученые. - А чем больше таких связей, тем лучше память, внимание, концентрация и мыслительные способности в целом». Словом, и работнику приятно, и начальству полезно.

Кстати, российский Трудовой кодекс тоже такой подход поддерживает. Согласно статье 108 официальный перерыв для отдыха сотрудников может составлять от 30 минут до двух часов (конкретное время определяется по согласованию с работодателем). Во многих южных странах несколько полуденных часов традиционно закреплены за сиестой. Причем историки выяснили, что изначально она появилась не столько из-за необходимости переждать дневную жару, сколько для того, чтобы восполнить силы работников.

И еще один важный момент напоминают нейробиологи. Сразу после плотного обеда браться за решение важных трудовых задач категорически противопоказано! «Переваривание пищи это очень энергозатратный процесс, - подчеркивает руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае и лаборатории Сколковского института науки и технологий нейробиолог Филипп Хайтович. - А ресурсы энергии в организме не безграничны. Если растут ее затраты на пищеварение, то мозгу остается меньше. Поэтому напряженная мыслительная деятельность будет затруднена». Такое состояние длится минут 20 - 30. Так что, как ни крути, отдых посреди рабочего дня по-любому необходим.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24