Новости 24

334
Михаил ВАСИЛЬЕВ («Экспресс газета»)

Сирота из Питера стала самой богатой русской женщиной на планете

Оборот корпорации, которой руководит Маргарита, - более 100 миллиардов евро. Фото: CLAUDE PARIS/AP PhotoОборот корпорации, которой руководит Маргарита, - более 100 миллиардов евро. Фото: CLAUDE PARIS/AP Photo

Личное состояние Маргариты Луи-Дрейфус - 8 миллиардов евро [инфографика]

Хозяйка французского футбольного клуба «Олимпик Марсель» ищет покупателя. Такая информация облетела мировые СМИ. Цена вопроса - 100 миллионов евро, столько же надо вложить в развитие. Впрочем, большинству россиян абсолютно все равно, кому достанется эта команда. Все дело во владелице клуба. Это Маргарита Луи-Дрейфус, урожденная Богданова. Из русских женщин богаче ее нет никого в мире.

Девочка из Ленинграда

Ничто не предвещало такой удивительной судьбы. Когда Рите было 10 лет, ее родители погибли в железнодорожной катастрофе. Девочку воспитывал дед, они жили в ленинградской коммуналке. Но Маргарита на своем сиротстве не спекулировала. Поступив в торговый техникум, начала штудировать иностранные языки. Не два и даже не три - целых пять! Это помогло им с дедом выживать на рубеже 80 - 90-х годов. Работала она в туристическом агентстве. На волне перестройки интерес к Советскому Союзу рос, переводчицы были востребованы. На одной из экскурсий Рита познакомилась со швейцарским студентом.

Советским девушкам каждый иностранец в те времена казался принцем. А швейцарец втрескался в блондинку по уши! Они поженились и уехали на родину мужа. «Вот повезло-то!» - вздыхали подруги. Но брак продлился всего год.

Маргарита с бывшего супруга денег не тянула - обеспечивала себя сама. Получила место в советско-швейцарской фирме. Но главные события в ее судьбе были впереди.

Встреча в небе

Сверхзвуковой самолет «Конкорд» называли пятизвездочным отелем с крыльями. Русская девушка, которой едва перевалило за 20, была ошеломлена, усевшись в кресло салона бизнес-класса на рейсе Париж - Нью-Йорк. Билет Маргарита купила на свои сбережения - сделала себе подарок.

Ее соседом оказался мужчина лет 40 в драных джинсах. В середине полета девушка поинтересовалась на английском, который час. Сосед не только охотно ответил, но и стал показывать Маргарите фотографии своей собаки диковинной породы. Время пролетело незаметно.

Маргарита приняла вежливое предложение поужинать в Нью-Йорке. Затем они встретились еще раз. После третьей встречи француз сказал, что больше не представляет свою жизнь без нее. Два месяца Богданова думала. Затем уволилась и переехала к своему избраннику в Лондон - тогда он проживал в столице Британии. И лишь там узнала, что Робер не просто бизнесмен, а наследник аграрной империи Луи-Дрейфусов: кофе, сахар, хлопок и бог знает что еще с многомиллиардным оборотом!

«Королева Марго» с сыном Кириллом (слева) и президентом клуба «Олимпик Марсель» Венсаном Лабрюном. Фото: Jean Catuffe/Getty Images

«Королева Марго» с сыном Кириллом (слева) и президентом клуба «Олимпик Марсель» Венсаном Лабрюном. Фото: Jean Catuffe/Getty Images

Родня магната была в шоке. Мать Робера прямо говорила сыну, что он совершает ошибку. Свадьбу пришлось отложить. Желающих посетить ее со стороны жениха было крайне мало...

Первая встреча с матерью гражданского мужа Матильдой Луи-Дрейфус состоялась в 1996 году - Маргарита пожаловала к ней с тремя сыновьями. Суровая бабушка, увидев внуков, была потрясена - так они оказались похожи на любимого сына! Сердце не выдержало, произошел обширный инфаркт... Оплакав родительницу, Робер сделал официальное предложение матери своих детей. Поженилась пара в Венеции - без шума и пафоса. Но мировая пресса была взбудоражена. Кое-кто даже назвал Маргариту русской шпионкой!

Но любители конспирологии были разочарованы. Семья переехала в Швейцарию, жила весьма скромно для своих возможностей. Дети ездили в школу не в лимузине с шофером, а на общественном транспорте. А что касается персонального самолета, то Робер говорил: «Для меня это не роскошь, а средство передвижения».

Достойная наследница

Болезнь Робера стала потрясением для семьи. Диагноз - лейкемия. С такими деньгами Луи-Дрейфус мог получить любое доступное лечение, но его случай, увы, подтвердил древнюю истину: здоровье не купишь. Самочувствие продолжало ухудшаться. Врачи дали Роберу две недели на приведение дел в порядок. Он вернулся к детям через океан. И прожил еще два с половиной года. Незадолго до смерти, в 2009-м, Робер перевел все свои активы в независимую структуру, управление которой доверил жене. И она не подвела.

Супруг бизнес-вумен умер от рака. Фото: CLAUDE PARIS/AP Photo

Супруг бизнес-вумен умер от рака. Фото: CLAUDE PARIS/AP Photo

Этим летом Маргарита отметит 54-й день рождения. Корпорация Louis Dreyfus group под ее руководством, помимо сельского хозяйства, занимается нефтью и международной торговлей. Оборот составляет более 100 миллиардов евро. А личное состояние Маргариты - свыше восьми миллиардов. Оказалось, что питерская сирота имеет безусловные способности к бизнесу. Главный менеджер корпорации Жак Вейра утверждает, что все заседания совета директоров с ее участием заканчиваются единогласным голосованием.

Но кризисные времена требуют особых мер. Маргарите посоветовали избавиться от любимого футбольного клуба мужа во имя стабильности корпорации. Для команды «королева Марго» сделала немало: после смерти Робера «Марсель» выиграл два кубка и чемпионат Франции. И она, подумав, объявила, что «Марсель» останется при ней. Сохранить бизнес мужа можно и без таких жертв, уверена она. Опыт показывает: русская блондинка слов на ветер не бросает.

КСТАТИ

Будет мамой в 54 года

Впереди у Маргариты Луи-Дрейфус ответственная миссия: летом она снова станет мамой. В 54 года! Миллиардерша ждет девочек-близнецов от своего нынешнего бойфренда - 52-летнего бизнесмена Филиппа Хильдебранда.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
334

Читайте также