Новости 24

89

Звезды, сломавшие судьбу из-за романа с иностранцем

Галина Логинова (справа) после расставания с мужем Богичем (в круге) вложила все силы 
в карьеру дочери Миллы. Фото: Vladimir Sindeyev/TASS, YouTube.comГалина Логинова (справа) после расставания с мужем Богичем (в круге) вложила все силы в карьеру дочери Миллы. Фото: Vladimir Sindeyev/TASS, YouTube.com

«Комсомолка» вспомнила советских красавиц, ставших жертвами запрета на брак с зарубежными гражданами [фото]

Трагическая судьба звезды сериала «Тени исчезают в полдень» Александры Завьяловой, погибшей за два дня до 80-летия от руки собственного сына, заставила содрогнуться всю страну (подробности - на kp.ru). Жизнь актрисы могла сложиться иначе: в 1964 году ей сделал предложение руки и сердца Отелло Черезолли, адмирал военно-моских сил США. Вмешался КГБ: Отелло выслали из СССР, а актрисе сломали карьеру. Но Александра Завьялова - не единственная советская красавица, чью жизнь перечеркнул роман с гражданином чужой страны. Хотя указ 1947 года «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» перестал действовать после смерти Сталина, он все так же ломал судьбы влюбленных.

Милла Йовович воплотила мечту мамы Гали

Галина Логинова получила первую в своей жизни роль Ольги Вороновой в той же телесаге «Тени исчезают в полдень», которая прославила Завьялову. Когда в 1971 году сериал вышел на экраны, о Логиновой заговорили. Ей предложили роль Беатриче в комедии «Много шума из ничего». Но вскоре фамилия Логиновой исчезла из газет и журналов. А все из-за романа с сербским врачом Богичем Йововичем. Поначалу актрису вызывали в КГБ для душеспасительных бесед, а когда она отказалась расстаться с югославом, пригрозили серьезными проблемами. Но Галина все же решилась выйти замуж за иностранца и в 1975 году родила дочь Милицу Йовович. Счастье длилось недолго - по политическим мотивам муж Галины покинул СССР. Улететь к нему в Лондон актриса смогла только через пять лет.

Спустя год из столицы Британии пара перебралась в Лос-Анджелес, чтобы быть ближе к Голливуду. Но стать актрисой Галина не смогла, у мужа к тому же не задалась карьера врача. Чтобы прокормиться, пара стала прислугой в доме знаменитого режиссера Брайана Де Пальмы. Богич попытался разбогатеть на финансовых махинациях, но получил срок 20 лет (правда, освободился через семь). Семейные отношения рухнули, и Галина все силы вложила в дочь - Миллу Йовович. Она-то и осуществила мечту мамы, став голливудской звездой.

Муза Тито

Татьяну Окуневскую пригласили в кино прямо на московской улице: настолько хороша была студентка Архитектурного института. И сразу шумный успех в главной роли картины Михаила Ромма «Пышка». Татьяну приглашают в Московский реалистический театр, на спектакли с ней не купить билет. Но в 1937-м отца и бабушку актрисы расстреляли. Дочь «врага народа» увольняют из театра, а матери-одиночке нужно кормить дочку Ингу от неудавшегося брака с режиссером Мито Варламовым. Чтобы поправить свое положение, Татьяна в 1938 году заключает брак с писателем Борисом Горбатовым и даже возвращается в театр. В 1946 году ее отправляют на гастроли в Европу. Там Окуневская и повстречала югославского лидера Иосипа Броз Тито. Маршал влюбился в Татьяну и предложил остаться в Хорватии, обещая построить для нее киностудию. Окуневская не согласилась и вернулась домой. Дочь актрисы, впрочем, легенду о Тито не подтверждает, уверяя, что у мамы был роман совсем с другим иностранцем.

Хотя дочь Окуневской уверяет, что у матери не было романа с Тито (справа), сама Татьяна (слева) неоднократно намекала на это. Фото: kino-teatr.ru, wikipedia.org

Хотя дочь Окуневской уверяет, что у матери не было романа с Тито (справа), сама Татьяна (слева) неоднократно намекала на это. Фото: kino-teatr.ru, wikipedia.org

В ноябре 1948 года Окуневскую арестовали, предъявив обвинение в «антисоветской пропаганде». Актрису осудили на 10 лет лагерей. Окуневская оказалась в Джезказгане, где добывала руду в шахте. Через пять лет, в 1954 году, она была реабилитирована. Татьяна вернулась в театр и снова начала сниматься. В 86 лет она решилась на пластическую операцию, во время которой ей занесли инфекцию. Актриса умерла два года спустя.

«Советская Софи Лорен» покончила с собой

Когда первая советская топ-модель Регина Збарская еще носила девичью фамилию Колесникова и была студенткой экономического факультета ВГИКа, ее пригласили в Дом моделей. Вскоре она превратилась в ведущую манекенщицу. Регина первая отправилась в Париж доказывать, что и в СССР есть мода, ее прозвали «советской Софи Лорен». Ею восхищался модельер Пьер Карден, от нее был в восторге Ив Монтан, а талантливый художник Лев Збарский пошел с ней под венец. Жизнь с богемным мужем не принесла счастья - он запретил ей рожать, а после закрутил роман с актрисой Людмилой Максаковой. Вскоре Лев Збарский эмигрировал в США, оставив красавицу с клеймом «жены невозвращенца». Регина страдала, но снова полюбила. Ее избранником стал югославский журналист, оказавшийся предателем. Он уехал на Запад, где выпустил книгу «100 ночей с Региной Збарской», в которой выдал не только интимные подробности их романа, но и обвинил ее в работе на КГБ. Скандал был оглушительным - Регина не смогла вернуться на подиум и работала в Доме моделей уборщицей. Во время первой попытки покончить с собой ее успели спасти, надолго уложив в психиатрическую клинику. В октябре 1987 года 51-летняя Регина Збарская выпила смертельную дозу снотворного.

Звучную фамилию Збарская Регина получила от мужа Льва. Фото: crossfashion.ru

Звучную фамилию Збарская Регина получила от мужа Льва. Фото: crossfashion.ru

В ТЕМУ

Зою Федорову сгубил американский атташе

В 1945 году в Москву прибыл заместитель военного атташе США Джексон Тейт. На приеме он познакомился с одной из звезд советского экрана Зоей Федоровой. Джексон и Зоя понравились друг другу с первого взгляда. Начался бурный роман, который оборвала резкая смена политической ситуации - из союзника Америка быстро превращалась во врага, и Тейта выслали из страны. Зоя была уже беременна. Дочку Викторию она родила, не имея никаких новостей о Тейте. Ей пришлось скрыть имя отца девочки и срочно выйти замуж за своего друга - композитора Александра Рязанова, чтобы избежать преследований. Не помогло - через год актрису арестовали и приговорили к 25 годам за шпионаж. Отбывала наказание Федорова во владимирской тюрьме. Маленькую Викторию воспитывала сестра Федоровой, отправленная в ссылку на север Казахстана с собственными детьми.

Когда Джексон Тейт (в круге) встретил Зою Федорову, она уже получила две Сталинские премии. На фото - кадр из фильма «Подруги». Фото: Кадр из фильма, youtube.com

Когда Джексон Тейт (в круге) встретил Зою Федорову, она уже получила две Сталинские премии. На фото - кадр из фильма «Подруги». Фото: Кадр из фильма, youtube.com

Актриса вышла на свободу после реабилитации в 1955 году. Она вернула дочь и даже начала сниматься. Только в 1976-м Федоровой разрешили поехать в США, чтобы увидеть любимого мужчину, который дослужился до чина вице-адмирала военно-морских сил США. К тому времени их дочь Виктория уже уехала в Америку. Зоя тоже собирала документы, чтобы переехать на ПМЖ, но не успела. В декабре 1981 года ее застрелили из пистолета в собственной квартире.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
89

Читайте также