2016-06-07T16:24:21+03:00
Комсомольская правда
21

Новым президентом ФИФА стал швейцарец Джанни Инфантино

Фото: REUTERS

Об этом стало известно по результатам голосования на выборах в Цюрихе

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино стал новым президентом ФИФА. Он одержал победу на выборах, которые прошли в рамках внеочередного конгресса, который прошел в Цюрихе. Для победы Инфантино, швейцарцу итальянского происхождения, потребовалось два тура.

В первом туре Инфантино выиграл, набрав 88 голосов в свою пользу. 85 досталось шейху Салману из Бахрейна. Во втором туре для победы нужно было набрать простое большинство голосов, то есть 104 из 207 возможных. Инфантино досталось 115.

Джанни Инфантино сразу после победы на выборах президента ФИФА получает поздравления. Фото: REUTERS

Джанни Инфантино сразу после победы на выборах президента ФИФА получает поздравления.Фото: REUTERS

- Я принимаю свой пост и согласен с результатами выборов. - Дорогие друзья, я не могу выразить то, что я испытываю. Я прошел долгий и исключительный путь, который познакомил меня с большим количеством людей, которые заслуживают, чтобы ФИФА была достойной организацией. Имидж ФИФА будет восстановлен, пришло время вернуться к истокам, - сказал 45-летний Джанни Инфантино, вступая в новую должность.

Уже известно, что Инфантино покинет свою "европейскую" должность в УЕФА.

Джанни Инфантино и шейх Салман после окончания голосования во втором туре. Фото: REUTERS

Джанни Инфантино и шейх Салман после окончания голосования во втором туре.Фото: REUTERS

- Инфантино покинет пост генерального секретаря. В следующую пятницу пройдет исполком УЕФА, на котором мы определимся с временно исполняющим обязанности генерального секретаря. В мае пройдет конгресс, где будет принято окончательное решение по этой позиции, - цитирует ТАСС члена исполкома УЕФА Франтишека Лауринеца.

Первое публичное выступление Джанни Инфантино в должности президента ФИФА. Фото: REUTERS

Первое публичное выступление Джанни Инфантино в должности президента ФИФА.Фото: REUTERS

После вступления в должность, Инфантино просто рассыпался в комплиментах:

- Я благодарю других кандидатов, но это спортивное состязание и прекрасный знак демократии. Я хочу стать президентом каждой из 209 ассоциаций. Буду работать со всеми вами, с каждым из вас. Будем выстраивать новую эру ФИФА. Пришло время вернуться к истокам. Плохие времена позади, мы будем реформировать ФИФА. Мы завоюем уважение нашей работой.

Джанни Инфантино после победы в голосовании. Фото: REUTERS

Джанни Инфантино после победы в голосовании.Фото: REUTERS

На посту главы ФИФА швейцарец итальянского происхождения сменил Зеппа Блаттера. Он руководил организацией с 1998 года и ушел в отставку после начала коррупционного скандала, который разгорелся в конце мая 2015 года. Было арестовано несколько чиновников из руководящего состава организации по подозрению в коррупции.

СПРАВКА "КП"

Джанни Инфантино родился 23 марта 1970 года в Швейцарии. По образованию он - юрист. С августа 2000 года работает в УЕФА. В 2009 году занял должность генерального секретаря главной европейской футбольной организации. В свое время он ввел правило так называемого "финансового фэйр-плей", согласно которому команды не могут тратить денег больше, чем зарабатывают сами.

Инфантино имеет отношение к многим реформам в УЕФА. Он был в числе тех, кто расширил число участников чемпионата Европы по футболу с 16 до 24 команд. Помимо этого, он был в числе инциаторов проведения Евро-2020 в 13 странах Европы.

Новый президент ФИФА Джанни Инфантино и Исса Хайяту - и.о. главы организации до нынешних выборов. Фото: REUTERS

Новый президент ФИФА Джанни Инфантино и Исса Хайяту - и.о. главы организации до нынешних выборов.Фото: REUTERS

В ближайших планах Инфантино - установление прозрачности ФИФА, жесткий контроль над финансовыми потоками. Этим, по его мнению, может быть возвращено доверие к главной футбольной организации мира.

На выборы президента ФИФА швейцарец решился пойти только после того, как с гонки сошел его начальник - президент УЕФА Мишель Платини. Француз из-за решений комитета по этике ФИФА был отстранен от футбольной деятельности. Именно тогда Инфантино и решился пойти на выборы.

Джанни Инфантино за сутки до голосования. Фото: REUTERS

Джанни Инфантино за сутки до голосования.Фото: REUTERS

Про чемпионат мира по футболу 2018 года Инфантино сказал перед выборами следующее:

- Я полностью уверен, что Россия проведет первоклассный чемпионат мира. Безусловно, ключом к проведению любого успешного турнира является предоставление теплого приема болельщикам и игрокам со всего мира, представляющим разные культуры.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
21
 

Читайте также

Новости 24