Новости 24

45

Пора призвать к ответственности таких нарушителей закона как Буш

ООН, проводившая в Ираке постоянные инспекции, не нашла никаких следов этого оружия и отказалась санкционировать применение силы против Багдада. Тем не менее Соединенные Штаты незаконно вторглись в страну и оккупировали ееООН, проводившая в Ираке постоянные инспекции, не нашла никаких следов этого оружия и отказалась санкционировать применение силы против Багдада. Тем не менее Соединенные Штаты незаконно вторглись в страну и оккупировали ее

Боец смешанных единоборств и политический активист - специально для «КП»

Мне было 18 лет, я только что поступил в колледж, когда на занятиях по психологии в своем 101-м классе впервые услышал термин "классическое обуславливание".

В принципе, это довольно простая концепция: тот стиль поведения, который приносит человеку различные дивиденды, скорее всего, будет использоваться вновь, а тот, что не приносит, с большой долей вероятности - нет.

Мы осознаем это уже в детском возрасте. Слушаешься маму - погладят по головке и даже, может, конфетку дадут, а будешь непослушным - папа тебя отругает, а то и нашлепает. Такая причинно-следственная связь учит нас, как правильно себя вести.

Стиль поведения, принятый в обществе, во многом формируется правящим классом. Как правило, чем общество более косное и менее свободное, тем больше требуется всяких законов и предписаний, чтобы держать это поведение в необходимых рамках.

И стоит ли тогда удивляться, что в Соединенных Штатах в тюрьмах сидит больше людей, чем в какой-либо другой стране? 25 процентов всех заключенных в мире приходится на Америку, в то время как ее население составляет лишь 5 процентов от общемирового.

Пока американцев сажают в тюрьму за курение марихуаны, непогашенные вовремя студенческие кредиты, вождение автомобиля без страховки и другие мелкие преступления, многие из тех, кого можно назвать настоящими преступниками, рулят страной.

Мир с ужасом наблюдал, как правительство США нагло игнорировало правовые и этические нормы в угоду своим собственным интересам. Не надо кончать университетов, чтобы понять: такая модель поведения обусловлена возможностью получать огромные барыши, оставаясь полностью безнаказанным.

В 2003 году президент Джордж Буш, вице-президент Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд организовали вторжение в Ирак под лживым предлогом, что в стране есть оружие массового уничтожения.

ООН, проводившая в Ираке постоянные инспекции, не нашла никаких следов этого оружия и отказалась санкционировать применение силы против Багдада. Тем не менее Соединенные Штаты незаконно вторглись в страну и оккупировали ее, в результате чего погибло около полутора миллионов военнослужащих и гражданских лиц.

Последствия этого мир расхлебывает до сих пор. Появление "Исламского государства" (организация запрещена в России. - Ред.) и других исламистских группировок военного толка, волнения в Ливане и Иордании, миллионы беженцев, порожденных сирийским конфликтом, - все это следствие недозволенного вторжения США.

Если бы какая-то другая страна сделала нечто похожее, то со стороны США и их союзников немедленно последовали бы санкции, а, может быть, и военная интервенция.

И что - Буш и его приспешники имели какие-то неприятности за-за устроенной ими катастрофы? Абсолютно нет. На самом деле, они вышли в отставку, получив жирные пенсии, которые им обеспечивают налогоплательщики. А сам Буш разъезжает по стране, загребая гонорары в сотни тысяч за "мотивационные речи.”

Разве мы не уразумели еще с детских лет, что лгать и обижать других нельзя? Наши родители, учителя и сверстники учили нас, что плохое поведение должно быть наказано.

Власти США неустанно преследуют основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа и бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена за раскрытие ими материалов, свидетельствующих о незаконной деятельности США за рубежом, но те, кто несет прямую ответственность за эту деятельность, вышли сухими из воды.

Закон должен быть одинаков для всех, независимо от социально-экономического статуса или властных полномочий.

Пока бывшие лидеры, подобные Бушу, ни будут призваны к ответственности за свои проступки в период нахождения у власти, неэтичное и незаконное поведение будет продолжаться, приводя к катастрофическим последствиям вроде тех, что мы наблюдаем сегодня на Ближнем Востоке.

Читайте колонку в оригинале - на английском языке.

ЕЩЕ КОЛОНКИ АВТОРА

Холодный день американской демократии

Синди Шихан сложила кресло, одеяла и фотографии своего погибшего сына в багажник Ford F-150. Жизнь ее изменилась внезапно и страшно еще два года назад, 4 апреля 2004 г., когда пришла весть, что ее 24-летний сын погиб в бою в иракском городе Садр (подробности)

Америка: "Недемократичность" в действии

Возьмите любой толковый словарь, посмотрите слово "демократия" - и вы узнаете, что оно означает "народное управление, власть большинства". Но вы не найдете рядом в качестве иллюстрации гордый звездно-полосатый флаг, хотя для многих американцев это будет сюрпризом. И вот почему (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
45

Читайте также