2016-03-01T01:07:53+03:00
Комсомольская правда
173

Леонардо Ди Каприо получил "Оскар" после 22 лет ожидания

Главная интрига церемонии разрешилась ко всеобщему удовольствиюГлавная интрига церемонии разрешилась ко всеобщему удовольствиюФото: REUTERS

Вручены премии Американской Киноакадемии. Распределение призов оказалось на редкость вменяемым и сбалансированным, и даже полным сюрпризов [фото, видео]

Главная интрига церемонии разрешилась ко всеобщему удовольствию. Леонардо ДиКаприо с шестой попытки добился-таки своего «Оскара» за роль в фильме «Выживший», участие в котором стало самым изнурительным за всю его впечатляющую карьеру. Академики обожают, когда актер претерпевает испытания во время съемок картины, героически рискуя здоровьем и даже жизнью, трансформируют свой гламурный образ — и часто вознаграждают его за это. Так произошло и сегодня: если бы «Выживший», в котором Лео ест медведь, а сам он, как в каком-нибудь корейском арт-хаусе, ест живую рыбу и сырое мясо, в котором он демонстрирует свое изуродованное, гниющее тело и в рубище ползет через мерзлые леса, не принес ему, наконец, статуэтку — это было бы просто несправедливо. А академики, при всех своих странностях, все же не любят откровенной несправедливости.

Леонардо ДиКаприо с седьмой попытки добился-таки своего «Оскара» Фото: REUTERS

Леонардо ДиКаприо с седьмой попытки добился-таки своего «Оскара»Фото: REUTERS

Счет для «Выжившего» открыл лучший на сегодняшний день кинооператор мира Эммануэль Любецки, выигрывающий второй «Оскар» подряд за фильм, снятый им вместе с Алехандро Г. Иньярриту (в прошлом году был «Бердмен»), — совершенно заслуженно в обоих случаях. Иньярриту был предсказуемо признан лучшим режиссером. За два года этот мексиканец заработал четыре «Оскара», что, видимо, является неким рекордом.

Академики обожают, когда актер претерпевает испытания во время съемок картины, героически рискуя здоровьем и даже жизнью Фото: кадр из фильма

Академики обожают, когда актер претерпевает испытания во время съемок картины, героически рискуя здоровьем и даже жизньюФото: кадр из фильма

Однако «Оскар» за лучший фильм отошел не «Выжившему», а гораздо менее «раскрученной», но при этом ничуть не менее достойной и важной картине - отличной социальной драме «В центре внимания» (режиссер и соавтор сценария - Том Маккарти), рассказавшей реальную историю расследования журналистами газеты «Бостон Глоб» массовой практики совращения малолетних католическими священниками. Ей же достался приз за лучший оригинальный сценарий. Том Маккарти — бывший актер третьего эшелона, снимавшийся в телесериалах и фильмах типа «Знакомства с Факерами», интересно проявивший себя в режиссуре лентами «Станционный смотритель», «Посетитель», «Сапожник». «В центре внимания» - без сомнения, его лучшая картина, прыжок через голову, которого от него, честно говоря, никто не ожидал - крепко написанное, поставленное и сыгранное актерами Майклом Китоном, Марком Раффало и Рэйчел МакАдамс кино в традиции лучших политических триллеров Голливуда 1970-х годов. Это настоящий гимн честной журналистике, способной выводить на чистую воду представителей любой, даже «божественной», власти, и таким образом менять мир.

«Оскар» за лучший фильм отошел отличной социальной драме «В центре внимания» Фото: REUTERS

«Оскар» за лучший фильм отошел отличной социальной драме «В центре внимания»Фото: REUTERS

Лидером первой половины церемонии стала концептуальная трэш-эпопея Джорджа Миллера «Безумный Макс. Дорога ярости». Номинированная на 10 «Оскаров», она сразу смела шесть статуэток - в номинациях «дизайн костюмов», «грим», «работа художника», «монтаж», «монтаж звука», «сведение звука». Что совершенно неудивительно, поскольку этот старомодный, ручной выделки боевик действительно сделан с полным напряжением сил всех указанных профессиональных департаментов. Но поскольку компьютерной графики в нем немного, то награда за визуальные эффекты нашла создателей оных в фантастическом фильме «Из машины». Заметим, что скромно представленные в номинациях «Звездные войны» даже здесь не одержали победы.

Лидером первой половины церемонии стала концептуальная трэш-эпопея Джорджа Миллера «Безумный Макс. Дорога ярости» Фото: REUTERS

Лидером первой половины церемонии стала концептуальная трэш-эпопея Джорджа Миллера «Безумный Макс. Дорога ярости»Фото: REUTERS

«Оскар» за лучший адаптированный сценарий отошел «Игре на понижение» (режиссер и соавтор сценария — Адам Маккей) — финансовой комедии для посвященных, рассказу о реальных пройдохах с закоулков Уолл-стрит, интуиция и аналитические способности которых позволили им не только спрогнозировать ипотечный коллапс и последовавший затем экономический кризис, но и даже нажиться на оном.

Церемония была довольно щедра на сюрпризы. За исключением ДиКаприо, все актерские призы достались исполнителям, даже не разу не номинированным на «Оскара». Молодая шведская актриса Алисия Викандер в страдательной роли жены первого в мире трансгендера («Девушка из Дании») побила таких маститых конкуренток, как Дженнифер Джейсон Ли, Рэйчел Макадамс, Руни Мара и Кейт Уинслет, уведя у них награду за лучшую женскую роль второго плана. А потрясающий британский театральный артист Марк Райленс, относительно малоизвестный в кино, несмотря на участие в фильмах Питера Гринуэя «Книги Просперо» и Патриса Шеро «Интим», в соответствующей мужской категории заткнул за пояс таких неслабых кандидатов, как Марк Раффало, Сильвестр Сталлоне, Том Харди и Кристиан Бэйл. Как и Викандер, он был впервые номинирован на «Оскара», причем за роли совершенно реальных людей. Спасибо Стивену Спилбергу, заново открывшему Райленса в картине «Шпионский мост», где он сыграл роль советского разведчика Рудольфа Абеля.

Алисия Викандер («Девушка из Дании») Фото: REUTERS

Алисия Викандер («Девушка из Дании»)Фото: REUTERS

Молодая американская актриса Бри Ларсон, вынесшая на своих плечах психологически изнурительную клаустрофобскую драму «Комната», и вовсе стала открытием этой «оскаровской» компании, хотя в ее фильмографии уже почти пять десятков ролей в кино и на телевидении. В номинации «Лучшая женская роль» она обошла, среди других, Кейт Бланшетт и Сиршу Ронан - сначала на «Золотых глобусах», а сейчас и на «Оскарах».

Бри Ларсон Фото: REUTERS

Бри ЛарсонФото: REUTERS

Российский режиссер Константин Бронзит, к сожалению, не выиграл «Оскара» за свой прекрасный мультфильм «Мы не можем жить без космоса» - он достался чилийской «Медвежьей истории». В категории «полнометражный мультфильм» не могла не победить «Головоломка» от лидера отрасли киностудии «Пиксар». Лучшим полнометражным документальным фильмом была признана «Эми» Азифа Кападиа - пронзительная лента, в которой замечательная певица Эми Уайнхаус посмертно обнажила свою мятущуюся душу.

Важнейший «Оскар» за лучший иноязычный фильм присужден виртуозно сделанной венгерской картине "Сын Саула". Этот дебют режиссера Ласло Немеша — душераздирающий трип в сердце кромешной тьмы, в Освенцим, где не покладая рук трудится главный герой, Саул - член зондеркомандо, выполняющий за немцев самую страшную, бесчеловечную работу, изо всех сил пытаясь остаться человеком.

Важнейший «Оскар» за лучший иноязычный фильм присужден виртуозно сделанной венгерской картине "Сын Саула" Фото: REUTERS

Важнейший «Оскар» за лучший иноязычный фильм присужден виртуозно сделанной венгерской картине "Сын Саула"Фото: REUTERS

И еще один прекрасный сюрприз церемонии. Награды Киноакадемии за лучшую музыку удостоился 87-летний Эннио Морриконе за «Омерзительную восьмерку» Квентина Тарантино, что совершенно неудивительно. Удивительно то, что это первая победа на «Оскарах» величайшего кинокомпозитора, создавшего упоительный звуковой ряд для более чем 500 (!) фильмов, снятых в Америке и в Европе, и музыка к «Омерзительной восьмерке» - при всем уважении, отнюдь не лучшая его работа. Дебютант «Оскара» певец Сэм Смит сорвал приз за весьма среднюю песню к последнему фильму о Джеймсе Бонде, «Спектр».

Награды Киноакадемии за лучшую музыку удостоился 87-летний Эннио Морриконе за «Омерзительную восьмерку» Фото: REUTERS

Награды Киноакадемии за лучшую музыку удостоился 87-летний Эннио Морриконе за «Омерзительную восьмерку»Фото: REUTERS

ФОТОРЕПОРТАЖ

В Лос-Анджелесе вручили премии Американской Киноакадемии (подробности)

Перевод речи Леонардо Дикаприо с премии «Оскар». Свою речь актёр посвятил глобальному потеплению

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Леонардо ДиКаприо посвятил «оскаровскую» речь глобальному потеплению

В этом году мир болел за Леонардо, как за родного. Параллельно, конечно, издевались, придумывая всякие игры из серии «добеги до «Оскара»» не говоря уже про всякие гифки и смешные картинки. Но все, по-хорошему, хотели, чтобы он выиграл наконец. Заслужил. На ДиКаприо ставить у букмекеров не было никакого смысла – большинство прочило ему победу - сыграл он в "Выжившем" действительно на разрыв (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все, что вам нужно знать об «Оскаре-2016»

Кинообозреватель «КП» рассказывает об основных соискателях самой престижной кинопремии мира (подробности).

ИНТЕРВЬЮ

Алехандро Г. Иньярриту: Если испытываешь ужас — значит, ты еще жив!

Знаменитый мексиканский режиссер дал эксклюзивное интервью нашему кинообозревателю перед премьерой нового шедевра, «Выживший» с Леонардо ДиКаприо и Томом Харди в главных ролях

Никто не чувствует и не делает сейчас кино так, как мексиканец А.Г. Иньярриту. Можно сказать, что современное кино - это Иньярриту и есть. Этот режиссер отвергает принцип "тех же щей пожиже налей", который разделяют сейчас практически все действующие режиссеры - от Спилберга до Тарантино. Он раз за разом ставит перед собой задачи на преодоление и варит очень густой бульон (подробности)

КСТАТИ

Эксперты спорят о фильме «Выживший»: Мог ли герой Ди Каприо на самом деле пройти все испытания и остаться в живых?

После громкой премьеры нового фильма Алехандро Иньярриту «Комсомольская правда» обратилась к специалистам, чтобы выяснить, не водят ли нас за нос голливудские сценаристы (подробности)

РЕАКЦИЯ

Леонардо Ди Каприо позвали отметить получение «Оскара» в Челябинском камерном театре

Когда стало известно, что Лео получил «Оскар», некоторые СМИ даже с местом празднования определились. Несколько южноуральских сайтов написали: «Оскар» Леонардо Ди Каприо отпразднуют в Челябинском камерном театре» (подробности)

У Леонардо Ди Каприо теперь будет два «Оскара»

Итак, с седьмой попытки Лео Ди Каприо удался штурм киношного Олимпа. Актер получил-таки своего первого «Оскара». Награда досталась Лео за главную роль в фильме «Выживший». В Якутске считают – не просто так. Мало того, что актер ее достоин, так еще и духи Севера помогли.

- Мы станцевали якутский ритуальный танец осуохай, - рассказывает Татьяна Егорова. – Провели целый шаманский обряд. Больше 30 фанатов артиста взялись за руки и, переступая с ноги на ногу, водили хоровод. И все это под нашу национальную песню (подробности)

Анна Нетребко поздравила Леонардо Ди Каприо с "Оскаром"

Оперная дива Анна Нетребко тоже с нетерпение ждала вручения престижной кинопремии. Сама певица родом из Краснодара, но в этом городе очень редко появляется. Здесь живет ее отец (подробности)

Визажист подарила Ди Каприо живого «Оскара»

Переживали за звезду «Титаника» и «Авиатора» и в Омске. И даже внесли свою лепту в успех актера, имеющего русские корни. За пару часов до церемонии визажист Мария Десенко подарила и посвятила Ди Каприо живой Оскар! Для известного актера девушка сделала аэрографию одной из моделей. После 2,5 часов работы девушка сильно напоминала ставшую знаменитой статуэтку (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24