Новости 24

3

Евгений Ловчев: «У меня такое впечатление, что из нашего футбола ушел русский характер»

Евгений Ловчев: «У меня такое впечатление, что из нашего футбола ушел русский характер»Евгений Ловчев: «У меня такое впечатление, что из нашего футбола ушел русский характер»Фото: Иван ПРОХОРОВ

Легендарный футболист прокомментировал Радио «Комсомольская правда» игру наших клубов [аудио]

00:00
00:00

В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» ведущие Оксана Фомина и Михаил Антонов дозвонились легендарному футболисту, спортивному журналисту Евгению Ловчеву, чтобы обсудить прошедшие игры.

Антонов:

- Евгений Серафимович Ловчев с нами на прямой связи. «Зенит» вышел в полуфинал Кубка России. Впереди встреча в Лиге чемпионов. Завершили свою трудовую деятельность в еврокубках «Локомотив» и «Краснодар». Определились соперники по товарищеским играм – Сербия, Чехия и Литва.

Ловчев:

- Мне бросилась в глаза одна вещь. Всегда же применительно к тому, когда в то время сам играл или какие люди тогда были, характеры какие были. У меня такое впечатление, что из нашего футбола ушел характер русский такой. Когда трудно, через не могу. Я объяснял когда-то в разговоре с Капелло, что нормальные русские живут по принципу: «спать - так с королевой, воровать - так миллион, пить – так коньяк». Он так и не понял ничего. Когда он мне рассказывал, как Самедов на чемпионате мира какой-то там один гол не забил, я говорю: если бы десяток моментов был, мы бы сказали – не повезло. Так вот, говоря о матчах и «Локомотива», ну, если «Локомотив» еще как-то напрягался, то во втором тайме просто смотреть было на «Краснодар» жалко, потому что эти люди выходя на футбольное поле, собирают полный стадион. Должна быть какая-то связь быть. Артисты говорят: у нас связь существует со зрителем. А здесь – как будто они сами по себе живут. И потом, я читаю их руководителей, их тренеров. Они все время кого-то оправдывают. А потом вдруг наталкиваешься на заметочку, где Соломатин, такой игрок, когда-то играл в «Локомотиве», в ЦСКА, говорит: когда мы 5:1 кому-то проиграли, нас запер в комнате, где разбирают игры, Газзаев и сказал: отсюда вообще не выйдете. Характер Газзаева мы знаем. Когда характер Семина был в «Локомотиве», тогда они вырывали, выгрызали. Сегодня ни одна команда практически этого не делает. Когда мы говорим о вчерашней победе «Зенита», ведь приблизительно то же самое. Пока их не затронуло чего-то. А ведь «Краснодар» потерял только за последнее время Мельгарехо, Игнатьева, Каборе, Попова. И выходят какие-то мальчишки, играют на равных с этими миллионерами, которые сюда приехали, и с которых, по-моему, требования никто не делает, ни руководитель «Газпрома», который содержит команду. И вот это меня беспокоит больше всего.

Антонов:

- Аршавин в «Кайрате». Очень многие говорят: давайте уже признаем, Андрей Сергеевич завершил карьеру. А то, что он в Казахстане или еще где-то может поиграть, это уже не карьера, это отголоски.

Ловчев:

- Все-таки он попал к тренеру, который его хорошо знает, - Саша Бородюк. И который работал с ним в сборной. И даст ему возможность играть. И, честно говоря, хочется, чтобы он все равно на какой-то мажорной ноте закончил. Не простой же игрок, сколько он нам все-таки удовольствия доставлял и своей игрой. Поведением – нет, правда, честно говоря.

Антонов:

- Давайте вспомним, что свою карьеру заканчивали в казахстанских клубах Титов и Тихонов.

Ловчев:

- Там мой сын играл все время, восемь лет играл там, стал лучшим футболистом Казахстана в 2002 году. И я смотрю, как растет казахский футбол. Но вопрос ведь не в казахском футболе, а в Аршавине. Непростая фигура. Хотелось бы, чтобы он заканчивал на мажорной ноте.

Антонов:

- Вместо шейха получили нового управляющего европейским футболом – итальянца. Что по нему скажете?

Ловчев:

- Две основные вещи. Молодой человек. Ведь когда в 80 лет руководят, понятно, что уже застой какой-то идет. 45 лет этому человеку. Он сразу кардинально меняет некое управление. Теперь он и совет, который теперь не исполком, а совет, они занимаются стратегией. А всей финансовой и другой деятельностью будет заниматься генеральный директор. И вторая вещь, самое важное, что он сказал. Он говорит: деньги, которые довольно много зарабатывают, правда, сейчас у них кризис, в связи с этим понятно, что происходило в ФИФА. Многие отказались от контрактов. Подпишут, потому что чемпионаты мира, реклама нужна, никуда не денешься. И он говорит: деньги эти должны распределяться между федерациями. Во многом, больше, чем это раньше было. Вот это привлекательно. Потому что денег федерациям не хватает.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ