6

Как весной изменятся цены на авиабилеты и туры

В этом году отпускники уже в феврале начали бронировать летний отдых.В этом году отпускники уже в феврале начали бронировать летний отдых.

Планировать летний отпуск и поездки на майские праздники сейчас или подождать?

Летать по России стало дешевле, порадовали эксперты авиационного рынка. За три зимних месяца, с декабря 2015-го до февраля 2016-го, средний чек на российских рейсах сократился на 6%: с 7380 до 6950 рублей (речь идет о цене за билет туда - обратно). Такими цифрами с «Комсомолкой» поделились в онлайн трэвел-агентстве Biletix.ru.

А если взять статистику не за зиму, а за целый год, разница еще больше: по сравнению с началом 2015-го авиабилеты по России подешевели на 24% (это средняя цифра, на каждом конкретном маршруте свои расклады).

- Мы ожидаем сохранения этой тенденции. Скажем, авиабилеты по внутренним маршрутам на майские праздники сейчас на 4,2% дешевле по сравнению с прошлым годом, – отмечает гендиректор Biletix Александр Сизинцев.

Цена перелеты по России почти не зависит от курсов валют, спрос на путешествия по стране растет, плюс лоукостер «Победа» открывает все новые рейсы - а это сразу снижает среднюю стоимость перелета. За прошлый год «Победа» открыла 46 новых маршрутов (справедливости ради некоторые успела и закрыть - в Архангельск, например).

Из новинок 2016-го - полеты из Москвы в Нальчик, а также в Кельн и Баварию. Летом «Победа» планирует запустить рейсы на Кипр. А значит, билеты в Германию и на средиземноморский остров наверняка станут доступнее.

Та же закономерность работает и без лоукостеров - появление любой новой авиакомпании на маршруте, благодаря конкуренции, делает цены ниже примерно на треть. Так что мы наверняка сможем недорого слетать в Испанию этим летом! Почему? «Аэрофлот» и S7 станут бороться за пассжиров сразу на двух испанских рейсах: в Малагу («Аэрофлот» летает туда давно, а S7 начнет с мая) и Валенсию (тут все наоборот — к рейсам S7 добавятся борта нацперевозчика).

А вот подешевеют или подорожают в целом полеты за границу, однозначно сказать сложно: от курса рубля зависит. Все авиакомпании, выполняющие международные рейсы, цены устанавливают в евро. По курсу Центробанка, округленному до 50 копеек. Меняют его раз в неделю, по вторникам. За зиму билеты за рубеж подорожали совсем чуть-чуть, на 0,7%. Средний чек сейчас 15 275 рублей, по данным Biletix.

К тому же авиакомпании изо всех сил стараются поддержать закисающий спрос - то и дело проводят распродажи, объявляют о специальных тарифах. Если взять цены в валюте, то полеты из России за границу реально стали дешевле. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), и во всем мире долларовые цены на билеты упали за год на 12% - нефть дешевеет, а вслед за ней и топливо для самолетов. Но мы-то в рублях платим...

Брать ли сейчас билеты на майские праздники и лето? Если собираетесь на на популярные морские курорты - да, советуют эксперты Skyscanner. Покупка за 3 месяца до отпуска позволит сэкономить 10 - 20%. С другой стороны, 10 процентов не так уж критичны, особенно если сопоставить их с другими факторами риска. Кто знает, что летом будет с рублем, да и вообще с ситуацией в стране?

Впрочем, не только из перелета расходы на отпуск складываются. Что с ценами на путевки и гостиницы?

Увы: отдых на черноморских курортах России станет накладнеее. В Сочи на 15 - 20% по сравнению с прошлым летом, в Анапе на 10%, в Крыму на 10 - 15%. Гостиницы и санатории повышают расценки на проживание, кивая на инфляцию и «коммуналку». И еще... на туристов. Отели не хотят сдерживать цены, потому что спрос стал сумасшедшим - такое объяснение не радующей отпусников перспективе нашел министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

Вечная дилемма путешественников: что выгоднее - скидки за раннее бронирование или дешевые горящие туры за пару дней до вылета? В туркомпаниях уверяют, что в этом году отпускники «голосуют» за первый вариант и уже начали бронировать летний отдых. Хотят «застолбить» цену, так как на скидки ближе к лету не надеются, плюс многим семьям проще заплатить за путевку не сразу, а по частям.

Сейчас, по данным Ассоциации туроператоров России, забронировано вдвое больше поездок на лето, чем в те же сроки в прошлом году. Как на наши курорты, так и за границу. А может, устали с валидолм следить за валютными биржами? Чтоб там ни было, на море-то хочется!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
6
 

Читайте также

Новости 24