Владимир Мукусев: Я предупреждал Листьева: «Вы перестреляете друг друга». А Влад показал пачку долларов…

Зрители и не подозревали, что «Поле чудес» заимствовано у американского телевидения - настолько органично Влад Листьев смотрелся ведущим этого шоу. Фото: Виталий САВЕЛЬЕВ/РИА НовостиЗрители и не подозревали, что «Поле чудес» заимствовано у американского телевидения - настолько органично Влад Листьев смотрелся ведущим этого шоу. Фото: Виталий САВЕЛЬЕВ/РИА Новости

21 год назад был убит популярный телеведущий [аудио]

Я помню 1 марта 1995 года отчетливо: черный экран включенного телевизора, объявление об убийстве Владислава Листьева. Сегодня, 21 год спустя, в интервью «Комсомольской правде» о причинах гибели первого гендиректора ОРТ (Общественного российского телевидения - так тогда назывался Первый канал) рассказал бывший коллега и друг погибшего журналиста - Владимир Мукусев.

Аудио: Владимир Мукусев: Я предупреждал Листьева: «Вы перестреляете друг друга». А Влад показал пачку долларов…

НАШЛИ ЧЕТВЕРКУ ОТВЯЗНЫХ

- Владимир Викторович, первую встречу с Листьевым помните?

- Это было в середине 1987 года, за несколько месяцев до открытия «Взгляда». Перед нами встала проблема поиска ведущих для нового проекта. Ведь концепция, разработанная в молодежной редакции Центрального телевидения для новой передачи, первоначально была совсем другой. Двое ведущих, он и она, живут в квартире: официальных персон принимают в гостиной, близких друзей - на кухне…

- Для тогдашнего телевидения - невиданная вещь!

- Абсолютно. И все бы так и произошло, но 8 марта 87-го года неожиданно вышла передача моего друга и вечного соперника по эфиру Володи Молчанова «До и после полуночи». С парой ведущих и студией, похожей на квартиру. Что делать? Копировать формат нельзя, хотя мы его и придумали ранее. В итоге приняли идею Киры Прошутинской и Анатолия Малкина, редактора и режиссера первых выпусков «Взгляда»: пусть будет не квартира, а общежитие, где обитает четверка молодых, отвязных таких ребят без галстуков.

Их нашли случайно. Нашел мой коллега, выпускающий редактор Андрей Шепилов. Он сказал: вот вы ищете ведущих, а есть парни, которые таскают бумажки со стола на стол - притом что окончили университеты, знают не по одному языку, делать им особенно нечего - давайте их попробуем! Так появились в нашей студии Владик Листьев, Олег Вакуловский (ныне, к сожалению, покойные), а также Саша Любимов и Дима Захаров.

- Почти «ливерпульская четверка» получается.

- С легкой руки другого, позднего взглядовца Жени Додолева нас потом так и называли - «Битлы перестройки».

ОН БЫЛ БЛИСТАТЕЛЬНЫМ ШОУМЕНОМ

- Есть мнение, чуть ли не вся перестройка состоялась потому, что по телевизору начали «Взгляд» показывать.

- Нет, конечно! «Взгляд» выходил сначала два раза, потом раз в неделю. А остальное время Центральное телевидение высказывало официальную точку зрения. При этом гости «Взгляда» высказывали не критику власти, а правду о том, что происходило вокруг. Но нас могли в любой момент закрыть. Мы каждую передачу готовили как последнюю.

- Возможно, поэтому ее выпуски и оказывались настолько сильными.

- Последний «Взгляд» показали 28 декабря 1990 года. Влад к тому времени делал программу, украденную у американцев, которая в оригинале именовалась «Колесо фортуны». У нас она под названием «Поле чудес» до сих пор выходит.

- Вы сказали - «украденную»?..

- Ведь никто не платил авторам идеи. Но и «Поле чудес», и «Час пик», и другие форматы, заимствованные Владом на западном телевидении, раскрыли его с другой стороны. Журналистов телевизионных тогда было много! А ведущих передач нового поколения, в жанре ток-шоу, у нас не имелось. И Листьев стал блистательным шоуменом, ведущим пусть чужих передач - но адаптированных им так, будто те шли по нашим каналам всегда.

Влад Листьев - это человек уровня Александра Маслякова: такого нельзя воспитать, научить тому, что он делает! Это - от Бога. Талант у Листьева был.

- Как вы расстались?

- Я ушел с телевидения после того, как телекомпанию «ВИD» (одним из создателей которой выступал я и которая снимала десятки проектов, в том числе и «Поле чудес»), к сожалению, Листьев у меня фактически украл. Все уставные документы были за моей спиной переписаны...

Мукусев и Листьев создавали «Взгляд», но затем их пути разошлись. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Мукусев и Листьев создавали «Взгляд», но затем их пути разошлись.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Последнюю встречу помните?

- Она состоялась после демонстративного «суда», устроенного в молодежной редакции Центрального телевидения против меня за то, что в январе 91-го года я рассказал в интервью журналу «Огонек» о схеме увода телекомпании «ВИD».

Я предложил тогда Владу: если хочешь, заберу тебя в Новосибирск (куда я уезжал, чтобы сделать независимую телекомпанию - первую на тот момент в стране), начнем все с нуля. Я сказал: Влад, если вы продолжите делать то, что делаете сейчас, рано или поздно перестреляете друг друга. В ответ Листьев показал мне пачку стодолларовых купюр: «Неужели ты думаешь, я променяю это на какой-то Новосибирск?»

То была наша последняя встреча, и я очень жалею о том, что тогда произнес. Увы, слово имеет силу.

Так в итоге и произошло.

ДИКАЯ ГОНКА ЗА БАБКАМИ

- Коллеги- журналисты не поняли, что над всей этой дикой гонкой за бабками, которые в сумасшедшем количестве повалили на телевидение вместе с рекламой, к сожалению, находились фигуры, способные в том числе и нажать на курок.

- Ходили слухи, за убийством Листьева стоял Березовский, которому в 1995 году принадлежало ОРТ.

- Сложно сказать. Для Бориса Березовского Листьев как гендиректор «первой кнопки» был идеальной кандидатурой, чтобы через год снова сделать Ельцина президентом. Во-первых, Влад был абсолютно аполитичен, ничего в этом не понимал, да и не хотел понимать. Во-вторых, он был не очень искушен в политике и пропустил тот момент, когда его покупали. И третье - он происходил из бедной семьи, из семьи неустроенных людей, и свалившиеся капиталы ему вскружили голову. В-четвертых, Влад (а вместе с ним и Березовский) получал не просто эфир, а огромный город под названием «Останкино» - целый завод по производству телекартинки… Если позволите, о самом убийстве Влада я говорить не буду - этот печальный финал я предсказал еще в 91-м.

- Но 1 марта 1995 года вы что почувствовали?

- Оно перечеркнуло само понимание свободы и независимости СМИ. Впрочем, безрассудность, с какой журналисты хватали полиэтиленовые мешки с деньгами, не могла не привести к такому итогу - а только наличных, изъятых после гибели Влада, по данным Генпрокуратуры, было 16 миллионов долларов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир МУКУСЕВ. Родился в Ленинграде в 1951 г.

Журналист, политолог. Ведущий и выпускающий редактор телепрограммы «Взгляд» в 1987 - 1990 гг. Лауреат премии Американской академии телевизионных наук и искусств «Эмми» за документальный фильм «Ленинград - Сиэтл. Год спустя» (1987).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владислав ЛИСТЬЕВ. Родился в Москве в 1956 году.

Был чемпионом страны по бегу на 1000 м среди юниоров. Служил в Таманской дивизии, окончил журфак МГУ.

В 1987 - 1990 годах - соведущий программы «Взгляд», одного из первых телепроектов, открыто заговоривших о проблемах общества. С 1991 года - генеральный продюсер телекомпании «ВИD». C января 1995 года - первый гендиректор Общественного российского телевидения (ОРТ). Убит 1 марта 1995 года при возвращении домой со съемок собственной программы «Час пик».

Еще больше материалов по теме: «Владислав Листьев: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
188
 

Читайте также

Новости 24