2016-03-09T08:42:49+03:00
Комсомольская правда
46

Турция заберет из Европы незаконных мигрантов и пошлет туда легальных

О чем же договорились Евросоюз и Турция в Брюсселе? Разбираемся по пунктам соглашения...О чем же договорились Евросоюз и Турция в Брюсселе? Разбираемся по пунктам соглашения...Фото: REUTERS

Чем может обернуться соглашение Брюсселя и Анкары о решении проблемы беженцев

Лидеры 28 стран Евросоюза и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу согласовали принципы миграционного соглашения. В Брюсселе, где проходила встреча, звучат победные реляции: теперь-то миграционному кризису будет положен конец, Европа избавится от нелегалов с Ближнего и Среднего Востока по «балканскому маршруту». А границы внутри ЕС, которые было начали закрываться, из-за чего Шенгенское соглашение затрещало по швам, вновь станут прозрачными.

О чем же договорились ЕС и Турция? Соглашение содержит 6 пунктов. Вот самые важные из них.

* Анкара заберет пробравшихся в Европу нелегальных мигрантов, а в Евросоюз примет из Турции сирийских беженцев, официально признанных таковыми. Обмен будет проходить по принципу «один на один».

* На переправку и обустройство нелегалов Анкара получит от Брюсселя 3 миллиарда евро, которые были ей обещаны давно.

* Кроме того Турции обещано ускорение переговоров о визовой либерализации и переговоров о присоединении к ЕС (то, о чем она грезит уже шестой десяток лет).

- Дни бесконтрольной миграции в Европу окончены, - опережая события заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

- Если нет Шенгена - нет и Европы. Это то, чего мы сегодня избежали, - согласился французский президент Франсуа Олланд.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, позиции которой заметно пошатнул миграционный кризис, в оценках была все же более осторожна:

- Предложение турецкой стороны является прорывом, если оно будет выполнено.

Аналитики, в свою очередь, считают, что европейские лидеры радуются рано. Слишком много вопросов возникает при детальном изучении соглашения. Как нелегалы будут переправляться в Турцию? Кто и где их будет отлавливать, размещать, куда их станет девать Турция? Ответов пока нет.

- Турция может праздновать некую победу, поскольку ее шантаж в отношении Европы в некотором смысле увенчался успехом, - сказал «Комсомолке» востоковед Роман Силантьев. - Выгода же для Европы сомнительна. Потому что и среди «официальных» сирийских беженцев могут оказаться террористы. Но у них будет документы, разрешающие легальный въезд в ЕС. А если еще отменят визы для турецких граждан, то в их числе в Старый Свет потоком хлынут боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка. - Ред.), коих в Турции пруд пруди. Так что это даже не столько победа Анкары, сколько победа ИГИЛ... И Евросоюз, если пойдет на выполнение соглашений, возможно скоро об этом пожалеет.

Еще больше материалов по теме: «Нашествие мигрантов в Европу»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
46
 

Читайте также

Новости 24