30

Антикризисный план: Правительство поддержит промышленность, строительство и социалку

В частности, в плане решено и дальше поддерживать ипотеку (а через это — жилищное строительство)В частности, в плане решено и дальше поддерживать ипотеку (а через это — жилищное строительство)Фото: Михаил ФРОЛОВ

Кабмин определился, как будет бороться с экономическими трудностями

Антикризисный план правительства на 2016 год, о котором разговоры идут уже очень долго, наконец подписан. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ, по его словам, должен обеспечить «стабильное социально-экономическое развитие в 2016 году».

Что же для этого будут делать?

План предполагает несколько направлений. Первое — меры оперативного реагирования, или, по словам премьера, «поддержка тех секторов экономики, которые, хотя и испытывают сегодня значительные трудности, но имеют значительный потенциал». Речь идет об автомобильной, легкой промышленности, транспортном машиностроении, сельхозмашиностроении, сельском хозяйстве и жилищном строительстве (см. графику).

Например, решено и дальше поддерживать ипотеку (а через это — жилищное строительство), до 1 января 2017 года продлена программа субсидирования процентной ставки для покупателей квартир в новостройках. Напомним, что изначально эта программа должна была закончиться 1 марта.

Еще одно направление — смягчить возможные последствия кризиса конкретно для граждан. Для этого предусмотрена помощь региональным бюджетам — чтобы зарплаты бюджетникам, пенсии, соцпособия выплачивались вовремя. Отдельно предполагаются субсидии регионам на поддержку рынка труда.

И еще важный блок антикризисной программы — системные меры. Речь идет о законох, которые, как предполагается, должны улучшить положение дел в нашей экономике. То есть «в среднесрочной перспективе» создать более благоприятные условия для производства, малого и среднего бизнеса, снизить административное давление на бизнес - в общем, все то, что нам постоянно обещают «улучшить» с начала кризиса.

«Цена вопроса» антикризисного плана пока не до конца понятна. Ряд позиций, которые там значатся, предполагается финансировать «при возникновении источников доходов».

Полный текст антикризисного плана читайте здесь.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Никита Кричевский, профессор, доктор экономических наук:

Еще бы закрыться от ненужного импорта и отменить налоги для бедных

- Тот или иной пункт антикризисного план считается выполненным после перечисления средств на его выполнение. А как потом понять - куда на самом деле потратили? Чего достигли? То есть деньги отправили, а дальше хоть трава не расти. Ровно так правительство отчитывалось за антикризисный план 2015 года, и за это была критика Счетной палаты.

Далее - там, где мы пытаемся помочь деньгами той или иной отрасли экономики, то сталкиваемся с эффектом решета. Таможенные границы у нас остаются открыты. К нам поступают товары не «первой свежести», которые уже отработали свой маркетинговый ресурс в Европе или Китае (то есть речь идет о старом модельном ряде), поэтому при сопоставимом качестве с нашими товарами имеют более низкую цену. В свое время в Южной Корее для тех, кто хотел ввезти автомобиль, аналог которого производится внутри страны, был введен таможенный сбор, доходивший до 600%. А мы соблюдаем нормы ВТО и вводим какие-то точечные антисанкции - и не увеличиваем таможенную защиту внутреннего рынка. Хотя введенные против России санкции идут вразрез со всеми нормами Всемирной торговой организации.

Ну и наконец, какой это антикризисный план без стимулирования потребления? Это можно было бы сделать через перераспределение национального дохода. Например, через прогрессивное налогообложение, которое предполагало бы, что малообеспеченные граждане налог не платят вовсе. Эти деньги бы пошли на внутреннее потребление, и не надо было бы искать дополнительные средства на поддержку тех или иных отраслей, которые страдают от падения спроса.

Константин Корищенко, профессор РАНХиГС, бывший зампред Центробанка:

Не только точеные меры, но и структурные реформы

- Точечная поддержка отдельных отраслей и сфер, которую предполагает план, важна и нужна. Но основная экономическая проблема сегодня заключается в том, что мы взяли на себя очень большие бюджетные обязательства. Для сравнения: в 2006 году бюджет РФ составляет всего лишь 4 трлн. руб. За десять лет он вырос в 4 раза! Вот эти обязательства являются сейчас тяжелым бременем. Поэтому антикризисные меры должны быть направлены не на то, как потратить деньги, а на то, как их заработать.

Пока российская экономика зависит от сырьевого экспорта (нефти, газа, металлов, зерна). Сейчас есть некоторые позитивные изменения в конъюнктуре сырья на мировых рынкам. В краткосрочном плане нам это поможет. Но следующим шагом должны быть структурные реформы.

Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ:

Три важных направления учтены

- Насколько антикризисный план будет эффективен, пока сказать сложно. По той причине, что его еще не профинансировали полностью. В некоторых пунктах на месте источников финансирования стоят звездочки.

Тем не менее многие из антикризисных мер могут быть нужными и правильными. В документе учтены три направления. Это социальная защита, поддержка отраслей экономики, критически важных для развития России, и реформ, которые направлены в будущее (это меры по диверсификации экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, экспорта).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
30
 

Читайте также

Новости 24