2016-03-04T11:01:48+03:00
Комсомольская правда
9

Ия Саввина в день рождения отправляла телеграмму Михаилу Горбачеву

Молодая актриса МХАТа Ия Саввина. 1960 год.Молодая актриса МХАТа Ия Саввина. 1960 год.Фото: РИА Новости

Народной артистке СССР 2 марта исполнилось бы 80 лет

Вчера на сцене ее родного МХАТа в Камергерском переулке прошел вечер памяти. Ия Сергеевна и сама была отзывчива на память о своих коллегах. Написала книгу портретов-воспоминаний, посвященную великим мастерам, с которыми дружила и работала. И о ней тепло вспоминали ее партнеры по сцене. Странно только, что не пригласили на этот вечер ее мужа, актера Анатолия Васильева...

- Ситуация какая-то мрачная, - поделился с нами Анатолий Исаакович. - Меня в известность не поставили. Все-таки вечер памяти проводил ее родной театр. И для меня до сих пор большой секрет, почему меня забыли пригласить.

- Ну а дома сегодня, в день рождения Ии Сергеевны, будете ее юбилей отмечать?

- Конечно, постараюсь это сделать в той же хлебосольной традиции с большим количеством гостей, как было при ней.

Ия очень любила собирать народ. К нам в дом всегда приходило много самых разных людей, не только артисты. Например, ее закадычный друг - составитель кроссвордов Олег Васильев. Ия обожала их разгадывать. За это, кстати, любила вашу «Комсомолку», где печатались всякие кроссворды. Обычно на ее день рождения приходили Юрские, Андрей Мягков с Анастасией Вознесенской. Другие гости - не из актерской профессии. У нее было много друзей. Домашний телефон не замолкал - она могла общаться часами. Без телевизора обходилась легко, но не без телефона.

- Какие еще у нее были традиции?

- С ней в один день родился Михаил Горбачев. Она всегда получала от него поздравительные телеграммы и сама обязательно отправляла ответное поздравление. В этот же день, 2 марта, родился ее коллега и друг Юрий Богатырев. Между ними была настоящая человеческая любовь. Большое чувство. Юра отмечал день рождения либо на съемках, либо в театре, а поздно вечером обязательно приезжал к нам в гости.

Муж актрисы, актер Анатолий Васильев, живет с сыном Сергеем в загородном доме, который они купили вместе с Ией Сергеевной. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Муж актрисы, актер Анатолий Васильев, живет с сыном Сергеем в загородном доме, который они купили вместе с Ией Сергеевной.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Рассказывают, что Ия Сергеевна прекрасно готовила?

- Готовила волшебно. Сама стряпала, строгала салаты и нарезала закуску. Все, что на столе, было приготовлено ее руками. А 1 января всегда собирала друзей на хаш.

Вот и сегодня на столе у нас будут вареные бараньи ребрышки, которые Ия очень любила.

- Как дела у ее сына Сергея?

- С Сережей все в порядке (сын Ии Саввиной страдает синдромом Дауна. - Ред.). Он живет со мной. Но нам без Ии очень скучно. Дом без нее пустой. Я обижен на судьбу из-за Ии. Ее мама пережила Ию на несколько лет и умерла в 101 год. Иечка должна была дожить минимум до 90 лет, а может, и больше. А получилось... Но я стараюсь не унывать и следовать ее главному принципу: никогда не переживай по поводу того, что произошло. И не воруй у себя сегодняшний день, обдумывая и строя планы на будущее.

КСТАТИ

Аудиодиск и мини-книгу «Ия Саввина» из нашей коллекции «Великие исполнители» вы можете приобрести в фирменных магазинах «Комсомольской правды» и в интернет-магазине shop.kp.ru. Подробности по телефону (495) 777-02-82.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24