2016-03-04T02:41:04+03:00
Комсомольская правда
10

Шимпанзе в Африке создали собственную религию?

Африканские шимпанзе выискивают каменные «ножи», чтобы разрезать твердые плоды хлебного дерева.Африканские шимпанзе выискивают каменные «ножи», чтобы разрезать твердые плоды хлебного дерева.

Ученые обнаружили у обезьян странный ритуал, которому пока не могут дать объяснения [видео]

Похоже, наши хвостатые братья гораздо ближе к людям, чем казалось раньше. В последние годы антропологи установили, что у приматов существует культура обращения с каменными инструментами. А ведь мы знаем, что умение использовать орудия труда отличало человека разумного от остального животного мира.

Признанными интеллектуалами считаются японские макаки, они нашли 45 разных применений для булыжников (интересно, сколько придумаете вы?). Для того чтобы разбить орех они подбирают каменюку в форме молотка, а для выкапывания вкусного корешка достают из своего арсенала обломок в виде мотыги. Африканские шимпанзе выискивают каменные «ножи», чтобы разрезать твердые плоды хлебного дерева. А бородатые капуцины, заигрывая с самочками, элегантно бросают в них булыжники (вы-то, небось, по старинке дергаете девочек за косички?). Случается, что обезьяны хватаются за камень из хулиганских побуждений. В декабре прошлого года «КП» писала о том, как стая обезьян в Индии насмерть забила камнями священника во дворе его собственного дома. Но поведение шимпанзе, с которым столкнулись биологи в Гвинее-Биссау, не поддается простому объяснению...

В некоторых СМИ по этому поводу восторженно написали: «Мы присутствуем при зарождении религии у обезьян!» И действительно, со стороны может показаться, что мы имеем дело с магическим культовым обрядом: объектом поклонения выбирают пустотелое дерево. Самцы приносят к нему камни, некоторое время «медитируют», а затем с воплями бросают его в дупло и удаляются. В некоторых таких «святилищах» накапливается около дюжины камней.

- Возможно, это действительно какие-то ритуальные комплексы, - соглашаются ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Scientific Reports. - У людей тоже были распространены каменные святилища. Самое известное из них это Стоунхэндж.

Есть ритуальные мегалиты и на территории России. Например Синий камень на берегу Плещеева озера, которому поклонялись наши предки-язычники до принятия христианства на Руси. Но на заре человечества святилища такого рода, вероятно, были гораздо скромнее по размерам. И смахивали на «пирамидки», которые выкладывают гвинейские шимпанзе. Например, у коренных народов Западной Африки есть ритуал складирования камней под священным деревом.

Впрочем, антропологи настаивают, что для подтверждения этой гипотезы нужны новые данные. В частности, они намерены установить дополнительные камеры, которые бы фиксировали не только манипуляции с булыжником обезьяны-«жреца», но и поведенческую реакцию соплеменников.

Ученые полагают, что что объяснение странного ритуала может быть вполне прозаичным. Это одна из форм демонстрации воинственного поведения. Ее цель - обозначить границы территории стаи и подчеркнуть собственную силу и агрессивность. Своего рода военный парад, они у людей, кстати, тоже очень популярны.

Мы знаем, что медведи, например, метят свою территорию, оставляя когтями отметины на стволах деревьев. Причем, они стараются сделать отметину повыше, чтобы конкуренты поняли с каким гигантом они имеют дело и убоялись. У обезьян может работать та же логика: чем больше тяжелых камней накидано у дерева, тем яснее соперники понимают насколько сильна и многочисленна стая шимпанзе.

ТТХ РИТУАЛА

- Культивируется только в 4 сообществах шимпанзе из 34 исследованных.

- Камеры зафиксировали 64 случая, когда обезьяны совершали с камнями загадочные ритуалы.

- Средний вес камней составляет 3,6 кг. Минимальная масса - 200 грамм, максимальная - 17 кг.

- В 99% случаев в странных «танцах» участвуют мужчины. Лишь однажды, у «волшебного» дерева видели самку с камнем и 1 раз - детеныша.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24