32
Олег Фролов

Пиар в аффекте

Вероятно, оттого, что доверие к Навальному падает, он становится все более активным в самопиаре.Вероятно, оттого, что доверие к Навальному падает, он становится все более активным в самопиаре.Фото: Евгения ГУСЕВА

Оппозиционер Алексей Навальный поднимает собственный рейтинг тортингом и псевдо разоблачениями?

После того, как лидера «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального в конце февраля закидали тортами, он возглавил рейтинг медиаперсон соцсети «ВКонтакте». Многие блогеры подозревают, уж не сам ли Навальный инициировал «тортинг»? К эпатажному методу самопиара оппозиционера мог подвигнуть пример председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова. Ранее он тоже подвергся подобному нападению и после этого на время стал весьма популярным в рунете.

Более того, активисты развили тему, бросив торт в лицо некоему бизнесмену с фразой: «Это Вам за Навального!» А сам оппозиционер использовал инцидент для критики власти, привлечения внимания к своей деятельности и к последнему громкому детищу ФБК – фильму «Чайка». Он заявлен как расследование бизнеса сыновей Генпрокурора РФ. За несколько месяцев фильм набрал более 4,5 млн просмотров и только в декабре принес ФБК 3,5 млн рублей пожертвований.

«Разоблачение» по накатанной

Однако выяснилось, что фильм изобилует искаженными и липовыми фактами и существенным количеством подтасовок. Об этом, в частности, рассказало издание «Калужский перекресток», которое проверило достоверность эпизодов, связанных с Калужской областью.

Примечательно, что видео ФБК не впервые уличают в недостоверности. Так, фонд Навального представил смерть директора Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленого в 2002 году инсценированным убийством. На всю страну было заявлено, что это было якобы сделано в интересах Артема Чайки – сын генпрокурора. Иркутская газета «Областная» провела свое расследование, опросив очевидцев, обнаруживших труп, участкового и судмедэксперта. В итоге все они подтвердили изданию, что Паленый покончил с собой.

К такому же выводу пришел и отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Иркутской области. Следователи категорически отрицают и возможность доведения до самоубийства. Тем не менее, ФБК удалось расшатать общественное мнение до такой степени, что расследовать эпизод попросил даже депутат Госдумы Иосиф Кобзон. В декабре прошлого года СКР в проведении проверки отказал, сославшись на ранее принятое решение не возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием события преступления.

Соль в другом

Проанализированные «Калужским перекрестком» эпизоды занимают всего четыре минуты. Но издание обнаружило такую «концентрацию лжи», что даже затруднилось предположить, «сколько ее во всем фильме». В нем утверждается, что в интересах Артема Чайки в 2013 году во время проведения конкурса на разработку Воробьевского месторождения соли от участия в тендере отстранили главное предприятие отрасли «Руссоль». Обоснованием этого, как заявил ФБК, стало отсутствие у компании «технических средств для проведения работ на участке». По версии авторов видео, к аукциону допустили только две компании, принадлежащие Чайке. Как утверждается в сюжете, добиться этого помог бывший прокурор области Дмитрий Демешин – якобы через месяц после конкурса он резко пошел на повышение и переехал в Москву, возглавив Управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры.

«Калужский перекресток» выяснил, что «Руссоль» не была допущена к участию в конкурсе совсем не по тому основанию, которое указано в фильме, а из-за «несоответствия заявочных материалов требованиям порядка проведения аукциона». Именно такая формулировка содержится в уведомлении Центрнедра. Решение об отстранении от аукциона руководство компании обжаловало, но Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Арбитражный суд г. Москвы отклонили жалобы. Причем суд также подтвердил, что конкурсная заявка «Руссоли» не соответствовала установленным требованиям.

Решение ФАС эксперты связывают еще и с желанием ведомства сделать отрасль более конкурентной. Дело в том, что сейчас «Руссоль» владеет тремя крупнейшими месторождениями в России. Если бы предприятие приобрело контроль над Воробьевским месторождением, это сделало бы его монополистом в европейской части страны. Кроме того, издание не исключает, что еще один не допущенный к тендеру заявитель – ООО «Энергоинвест» - связан с «Руссолью», поскольку обе компании являются бенефициарами одного банка. Они могли пойти на конкурс в сговоре, без намерения развивать калужское месторождение и всего лишь желая приобрести над ним контроль. Однако в фильме фонда Навального об этом нет ни слова.

Что касается Дмитрия Демешина, то «Калужский перекресток» сообщил, что решение о его переводе было принято задолго до конкурса. Кроме того, аукцион проводился в Москве Федеральным агентством по недропользованию, на которое провинциальный прокурор влиять не может. «Поэтому версия авторов фильма о переводе Демешина в Москву в качестве награды за якобы обеспечение «правильного» решения по аукциону, по сути, является вымыслом», - резюмирует издание.

Монтажники песчаных карьеров

В еще одном эпизоде ФБК рассказывает о рейдерском захвате калужского ОАО «Мостовский карьер». Якобы компания Чайки ООО «Сибирский элемент - Рента-К», которое разрабатывает месторождение на другом берегу Угры, является конкурентом «Мостовского карьера» на поставки песка для реконструкции Киевского шоссе. Поэтому, говорится в фильме, у последнего начались проверки, и была отозвана лицензия. Формальным поводом для этого авторы видео назвали «отсутствие у бульдозера руля», обнаруженное проверяющими карьера.

Отзыв лицензии произошел, заявляет фонд Навального, при участии калужского прокурора Александра Гулягина. Работники карьера, как следует из фильма, считают, что тот действовал в интересах Артема Чайки. В подтверждение приводятся слова Олега Карапетова, которого называют директором карьера.

Изучив эту историю, «Калужский перекресток» выяснил, что на самом деле Карапетов является заместителем гендиректора «Мостовского карьера». Он заявил, что в фильме его слова «перекрутили», смонтировав интервью с частью из другой передачи. «На этот раз журналистов никто не приглашал, они сами приехали и попросили рассказать. Я рассказал все, как есть — о наших проблемах и о том, что они все — местного уровня, их виновниками являются местные чиновники. А прокуратура здесь при чем?», - сообщил Карапетов. Он также опроверг и утверждение авторов фильма о дежурившей круглосуточно возле конторы машине с работниками прокуратуры: «Это был круглосуточный пост ГИБДД, который выставили возле трассы, - отметил Карапетов. - Это был пункт весового контроля.

Миллион – не миллион

Фонд Навального декларировал, что пользовался для создания фильма открытыми источниками. Издания, иркутское и калужское, в своих расследованиях тоже прибегали к публичным данным. Несовпадение результатов очевидно свидетельствует о необъективности ФБК. «Калужский перекресток» прямо заявляет о «подтасовках фактов, передергиваниях», а также «сознательно сделанных ложных выводах».

Стоит отметить, что факты, изложенные в расследовании иркутских журналистов, ФБК так и не опроверг. Есть сомнения, что не сделают это и в отношении расследования калужского издания. Эксперты считают, что своей цели авторы фильма добились – удалось вызвать нужные им негативные эмоции и тем самым достичь вполне конкретных пропагандистских целей. Чего добивается Алексей Навальный, привлекая к своей персоне внимание всеми возможными способами, объяснять вряд ли нужно. С помощью самопиара можно решить множество проблем. И сугубо политических – грядут выборы, в которых сам оппозиционер принимать участие не будет, поскольку отбывает наказание, но помогать дружественным непарламентским партиям вполне может. И личных: Навальный – фигурант нескольких уголовных расследований и имеет два условных срока.

«Миллион просмотров – это не миллион согласия, - замечает заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. – Это не значит, что каждый человек, который посмотрел видео, все принял на веру». Успех фильма политолог скорее связывает с «раскрученной фигурой» самого Навального. Но при этом он признает, что доверия к лидеру ФБК становится меньше. Например, Макаркин заметил, что многим сочувствующим Навальному не нравится его двойственная позиция по Крыму. Аргументы представленные в разоблачающих фильм ФБК публикациях, по его мнению, «могут еще более зародить в них сомнение». Также эксперт ожидает, что «пойдет ответная реакция, и будут расследования и других эпизодов». «Если Навальный первоначально атаковал и имел все возможности, чтобы бороться за общественное мнение, теперь обществу, благодаря ответным расследованиям, предлагается аргументация, с тем чтобы посмотреть на увиденное с другой стороны», - сказал он.

Вероятно, оттого, что доверие к нему падает, глава ФБК становится все более активным в самопиаре, используя все возможности. Дошло до того, что оппозиционер подал в суд на президента России по странному обвинению в «бездействии». Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев так и расценил этот поступок в интервью изданию «Взгляд»: «То, что рецидивист и уголовник Навальный замахивается на президента, у которого огромный рейтинг – это попытка сделать собственный дешевый пиар». И назвал блогера и возглавляемый им ФБК «обычными пиар-киллерами».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
32
 

Читайте также

Новости 24