2016-03-05T02:44:36+03:00
Комсомольская правда
3

Нестандартные подарки на 8 марта: сеанс в парилке и массаж своими руками

Туалетная вода, шарфик, сковородка и кустик мимозы  показались журналистам "КП" слишком банальными и ради любимых женщин они  отправились на экспресс-курсы. Фото: ФРОЛОВ Михаил/ВЕЛЕНГУРИН Владимир.Туалетная вода, шарфик, сковородка и кустик мимозы показались журналистам "КП" слишком банальными и ради любимых женщин они отправились на экспресс-курсы. Фото: ФРОЛОВ Михаил/ВЕЛЕНГУРИН Владимир.

Туалетная вода, шарфик, сковородка и кустик мимозы нам показались слишком банальными. Мы ради любимых женщин отправились на экспресс-курсы [видео]

ОПЫТ НАЧИНАЮЩЕГО МАССАЖИСТА

«Сюда не дави, туда дави»

Я не знаю, как у других, но для меня самые тяжкие и мучительные дни в году - это первая неделя марта. В это тревожное смутное время я хожу по магазинам с каменным лицом, заранее предвидя, что, несмотря на все мои старания, в Международный женский день домой я принесу очередную нелепость. Например, набор кастрюль с пластмассовыми ручками. Или китайский будильник. Один раз я всерьез хотел подарить своей любимой сборник анекдотов от Геннадия Зюганова. Но в этом году я решил - научусь делать то, что она любит больше всего в жизни. Речь идет о массаже.

Такой массаж нам не нужен

Закрывшись дома на кухне, я полез в Интернет. Времени осталось мало, поэтому трехмесячные учебные курсы я отмел сразу. Мне нужен такой профессионал, который показал бы все сразу. В Сети полно объявлений частных массажисток. Большинство из них на фото почти не одеты. «Я стройная блондинка с лукавыми голубыми глазами и нежными сильными руками», - написала одна.

Еще одна пригласила к себе в Солнечногорск, пообещав сделать массаж Лингама. Я вбил это таинственное слово в поисковик и обмяк. Даже не знаю, как объяснить. В общем, такой массаж можно сделать только мужчине.

А теперь разогреем спинку

И все же я нашел себе учителя. Точнее, учительницу. Ей оказалась Ирина - взрослая женщина, в прошлом фельдшер. Она любезно согласилась мне помочь. За две тысячи рублей.

- Перед тем, как начать, нужно обработать руки кожным антисептиком, - сразу сказала она и плеснула мне на ладони прохладную жидкость. - Затем берется масло, например, льняное. Оно должно быть обязательно прокаленным. Продается в аптеке... И медленными широкими движениями наносится на спину... У вас нет на него аллергии? Давайте покажу.

За два часа массаж не освоишь. Разве что азы. Фото: Михаил ФРОЛОВ

За два часа массаж не освоишь. Разве что азы.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Я снял кофту и, развалившись на массажном столе, опустил лицо в лунку.

- Делается это плавно, - сказала Ирина, - Чтобы спинка разогрелась и, не дай бог, на ней не осталось синяков. Сначала работаем над левой частью спины, потом над правой. Минут через семь делаем движения сильнее, кулачком, по спирали... Чувствуете? Далее пойдут крестец, ягодички...

Я вскочил с кушетки и, как по тревоге, оделся.

- Давайте, - говорю, - дальше на словах.

Опять бреду по магазинам

Вечером я пришел домой с легкой хитрой улыбкой на лице. Как будто мне дали двойную премию.

- Я записался на массажные курсы, - соврал я с порога. - Специально для тебя.

После ужина я с помпой сообщил, что пора немного потренироваться. Жена взвизгнула от радости и, не успел я обработать руки (помыть их с мылом), оказалась на диване.

- Вообще-то, - говорю, - Массаж делают на специальном столе. Руки с ногами должны быть вдоль тела. Точнее, только руки. Вытягивай.

Вместо масла я использовал крем для рук. Каждое свое действие я комментировал с научной точки зрения.

- Движения рук должны быть беспрерывными. Пальцы сдвинуты. Кулачками нажимаем не сильно, а то еще защемление нервных корешков произойдет. Сначала вдоль, теперь - поперек... От спины до ножек - энергия уходит. И наоборот - энергия приходит. Чувствуешь?

Жена согласно мычала. Она меня не слушала.

А я теперь снова хожу по магазинам и с каменным лицом думаю, зачем же все-таки я рассказал ей о массаже за неделю до женского праздника? А, главное, что ей теперь подарить?!

ОПЫТ НАЧИНАЮЩЕГО БАНЩИКА

Профессионалы говорят, чтобы стать хорошим банщиком, нужно учиться минимум полгода. Лучше полтора. Столько времени у меня нет, поэтому придется усваивать все на лету. Одно хорошо, наставники подобрались опытные - у Владимира и Александра Горшеневых (отец и сын) на двоих больше 50 лет работы в бане. Сейчас мастера трудятся в «Усадьбе Банной» на Угрешской улице. Там же мне и устроили мастер-класс.

Выбираем правильный жар

Все лавки в парной застелены зелеными пихтовыми вениками. От запахов смолы и хвои голова идет кругом. Оно и хорошо - ингаляция прочищает легкие. Лежать приятно, иголки не колются.

- Оптимальная температура для русской парной: 80-90 градусов, - говорит Владимир. - Тогда тело постепенно принимает тепло. А пар создает комфортную обстановку. Если меньше - прогреться не получится. Если больше - пар начнет обжигать кожу.

Никогда нельзя лить на камни много воды разом. Пар надо поднимать по чуть-чуть. Сначала мало, потом побольше, еще побольше.

Работаем вениками по уму

Гость на лавке - это не грешник, которого надо высечь. Веником тоже надо орудовать правильно.

Сначала вымачиваем. В холодной или горячей воде надо подержать веник 20-30 минут. Тогда он размокнет и станет эластичным. Еще можно подержать веник над паром, когда поддаешь воду на камни - он согреется.

Журналист "КП" Олег Адамович осваивает профессию банщика. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Журналист "КП" Олег Адамович осваивает профессию банщика.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Сначала двумя вениками размахиваем, как веерами, - объясняет Александр. - Опускаем пар к телу, начинаем прогрев, но самими вениками не касаемся. Следующий шаг - знакомим кожу с веником. Просто проводим березовыми или дубовыми веточками по телу.

И вот когда уже гость согрелся и распарился, тогда начинается весь экшн. Тут у каждого банщика своя технология. Можно работать вениками, как барабанными палочками, чередуя касания. Можно оба опускать одновременно. Еще веники переворачивают, чтобы они одной стороны касались спины, а другой - боков.

- А голову обязательно надо закрыть двумя сухими вениками, - предупреждает Владимир. - Один кладем под лицо, второй - на волосы. Тогда голова не нагрееется и хорошо будет чувствовать, что происходит с телом.

Сила ударов меняется от человека к человеку. Кто-то любит, чтобы его молотили вениками, что есть мочи (это называется «пробивать»). Другим хватает и легких похлопываний. Вообще, высшим шиком считается пропарить человека, не касаясь вениками. Но мастерства на это хватит не у каждого спеца.

Вместо контрастов

Святое дело, вылезти из парилки и окунуться в снег или опрокинуть на себя кадку ледяной воды.

- Если в парилке сосуды расширяются, то после холода они тут же сужаются - так мы тренируем сосуды и избавляемся от холестерина, - говорит Александр. - Улучшается терморегуляция организма, тело лучше переносит холод и тепло.

Только вот банщики не рекомендуют пить спиртное в перерывах между парилкой. Нагрузка на сердце повышается, а польза сходит на нет. Лучше всего запастись травяными чаями. Пиво или что покрепче - только после бани.

Сауна бане рознь

Финскую сауну с электрической печкой обязательно надо проветривать! Оказывается, нагреватели выжигают в парилке кислород. Поэтому народ под конец начинает быстро уставать - это кислородное голодание. По 10 минут перед заходом в парилку надо держать дверь открытой. С дровяной парилкой такой проблемы нет.

Корреспондент "КП" осваивает профессию банщика Корреспондент "КП" Олег Адамович: Профессионалы говорят, чтобы стать хорошим банщиком, нужно учиться минимум полгода. Лучше года полтора. Столько времени у меня нет, поэтому придется усваивать все на лету

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как выбрать правильный букет

На днях я шел мимо Киевского вокзала и столкнулся с подозрительными людьми. Они подхватили меня под руки и со словами «хочешь цветы, уважаемый» заволокли в какой-то погребок. Там сидела пожилая женщина в пуховом платке, окруженная букетами роз, хризантем и тюльпанов. Я разговорился с ней. Оказывается, в столице отечественных роз почти нет. Сплошная Кения, Израиль, Колумбия, Эквадор... При этом на первый взгляд выглядят они лучше, чем наши (крепкие стебли, большие бутоны, яркие лепестки). Более того, привозить их оттуда к нам в разы дешевле.

От Киевского вокзала я поехал на цветочный рынок у метро Рижская. Там такая же ситуация. Цены сходятся. 80 рублей за цветок, 100, 120.

Душистые «Подосинки»

Я решил пойти дальше. И вскоре оказался в Дмитровском районе - в селе Орудьево. Здесь расположен крупнейший в Подмосковье комбинат по выращиванию роз. Три огромных теплицы общей площадью 9 га, благоухающие и зимой, и летом. 660 тысяч кустов дают по несколько миллионов роз в год (19 сортов), но по сравнению с общим спросом это не так много. «Подосинки» заполняет российский рынок лишь на 10%.

- Почему ваши розы дороже импортных? - спрашиваю я у исполнительного директора Виктора Овчинникова.

- Да потому что качество наших роз выше импортных. С виду колумбийская роза кажется лучше. Но наш подмосковный цветок простоит в вазе несколько недель, а импортный - от силы дней пять. Импортный цветок не может быть свежим. Пока его срезали и поместили в самолет - это одно время. Далее прибавьте перелет до Голландии. Цветы практически со всего мира отвозят сначала туда - там в огромном перевалочном центре проходит аукцион, после которого их развозят по странам-заказчикам. Потом еще оформление бумаг, проверки, потом снова самолет...

Миллион подмосковных роз к 8-му МартаВ питомнике "Подосинки" круглогодично цветут более 600 кустов роз.

Так что, мужики, выбирайте. Но я точно знаю, что наши цветы куплю.

КСТАТИ

Как сохранить букет

1. Ваза должна быть широкой, чтобы стебли чувствовали себя свободно.

2. Вода должна быть холодной - из-под крана.

3. Не ставьте букет рядом с источниками тепла (батареи, телевизор, печка) и на открытое солнце.

4. Подрезать розы лучше ножом или секатором (от ножниц стебель мнется, что нежелательно). Делать это можно раз в два-три дня - сразу после того, как потемнеют корешки.

5. И никаких сквозняков.

ВОПРОС ДНЯ

А вас чем мужчины удивляли 8 Марта?

Светлана САВИЦКАЯ, вторая в мире женщина-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Лучший для меня подарок к 8 Марта был, когда мне сказали, что я полечу в космос - окончательно утвердили членом экипажа «Союза Т-5». Ведь не все подготовленные космонавты отправляются в полет. Я боялась, что так и останусь на Земле.

Вера ЯМАТИНА, «Самая многодетная мама России-2012» - 21 ребенок, Нижний Новгород:

- К 8 Марта особенно готовятся мои главные мужчины - сыновья. Сынишка Максим сделал замечательную открытку. Я даже не ожидала, что он сможет нарисовать такую красоту!

Елена МИЗУЛИНА, член Совета Федерации:

- Во время премьерства Черномырдина у нас были большие задолженности по зарплате на моторном заводе в Ярославле. Я подстерегла премьера в Госдуме, долго рассказывала, что люди отчаялись. Речь шла о нескольких сотнях тысяч работников и их семьях. И Черномырдин принял решение о выделении нужных средств: «Это вам подарок от меня на 8 Марта!»

Елена ДРАПЕКО, актриса, депутат Госдумы:

- Однажды после 8 Марта на «Ленфильме» все начальство (разумеется, мужчины) встретилось в глазном отделении. Кто-то забыл выключить бактерицидную лампу. У актеров-то глаза привыкли к яркому свету, а вот начальство лечилось...

Марина ХЛЕБНИКОВА, певица:

- Вот чем мужчина может удивить - вниманием! А еще - веточкой пушистой желтой мимозы, которая стала редкостью.

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы:

- Cамые приятные подарки были от сыновей. Они приносили из школы аппликации со словами «Мамочка, я тебя люблю».

Ольга КОВИТИДИ, член Совета Федерации от Республики Крым:

- Моему старшему сыну 30, а когда ему было 5 лет, он нарисовал цветик-семицветик и на каждом лепестке желал мне счастья. До сих пор храню этот подарок...

Света, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Мой муж на 8 Марта приготовил мне завтрак. А потом помыл посуду и пол! Это было самое необычное поздравление!

Любовь, читательница сайта KP.RU:

- Денежку на карту положили, немного, но приятно.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3
 

Читайте также

Новости 24