2016-03-12T00:44:50+03:00
Комсомольская правда
50

Дочь Абдулова познакомилась с настоящим отцом из Болгарии

Настоящий отец Ксении Алферовой - сын болгарского посла Бойко Гюров.Настоящий отец Ксении Алферовой - сын болгарского посла Бойко Гюров.Фото: Борис КУДРЯВОВ

Дипломат Бойко Гюров был первым мужем Ирины Алферовой

В от уже более 20 лет главная красавица советского кино Ирина Алферова счастлива со своим мужем - актером Сергеем Мартыновым. Однако поклонники актрисы с ностальгией вспоминают союз Ирины с Александром Абдуловым. Их по праву считали самой красивой кинопарой СССР. И когда в начале нулевых стало известно, что настоящий отец Ксении Алферовой - сын болгарского посла Бойко Гюров, многие в это не поверили. Возможно, еще и потому, что Александр Абдулов относился к Ксении, как к родному ребенку. После развода с Алферовой (Ксении тогда было 16 лет) актер не потерял связь с дочкой и старался во всем ее поддерживать.

Даже после развода с Алферовой Абдулов относился к Ксюше  как к родной дочке. Фото: Юрий МАШКОВ/TASS

Даже после развода с Алферовой Абдулов относился к Ксюше как к родной дочке. Фото: Юрий МАШКОВ/TASS

Сбежала на Родину

Долгие годы тема отцовства Абдулова была закрытой. В семье артиста старались не комментировать слухи о биологическом отце Ксении, поскольку Александру Гавриловичу такие разговоры были неприятны. Родная дочь Евгения от последней жены Юлии Мешиной у актера родилась уже в зрелом возрасте, за год до смерти.

Ксения, узнав в подростковом возрасте о том, что Абдулов не ее родной отец, не изменила своего отношения к Александру Гавриловичу. Тем более что с биологическим папой болгарином Бойко Гюровым Алферова-младшая тогда не была знакома. Ксения увиделась с отцом и его семьей, уже будучи известной телеведущей и актрисой, во время поездки в Болгарию. Об этом «КП» рассказала 94-летняя бабушка Ксении и мама Ирины Алферовой Ксения Архиповна.

- Отец моей внучки Ксюши - болгарин, дипломат, - рассказала «КП» Ксения Архиповна Алферова. - В 70-е годы папа Ксюши учился в России, в МГИМО. А Ирочка моя проходила учебу в ГИТИСе. Дочь познакомилась с Бойко (он был сыном посла) на приеме в болгарском посольстве. Вскоре она вышла за него замуж. После свадьбы Ира уехала с мужем в Болгарию. Там родилась Ксюша. Но дочь надолго в Болгарии не задержалась. Взяла Ксюшу и сбежала в Россию. Дочь ушла от супруга, потому что он был убежден: жена должна сидеть дома. А Ирочка была с этим не согласна.

Актриса Ирина Алферова. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Актриса Ирина Алферова.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Когда дочь вернулась в Россию, то попросила меня помочь с воспитанием Ксюши. Внучка первое время жила у меня. И даже называла меня не бабушка, а «Бама». Потом ее забрали Ирина и ее второй муж Саша Абдулов. Связь с болгарскими родственниками я поддерживала. Когда Ксюша еще жила у меня, нам с внучкой прислали приглашение в Болгарию, позвали в гости. Но я не решилась туда одна поехать.

Спустя годы Ксюша все-таки познакомилась со своим отцом. Она мне рассказывала, что встретилась с Бойко во время своей поездки в Болгарию. Я не стала расспрашивать внучку, как прошла встреча. Это их дело. Но когда связь потеряна в младенчестве, в таком возрасте ее восстанавливать сложно. У Бойко есть своя семья, дети. После отъезда Иры он женился. Да и у Ксюши все сложилось. Александр Гаврилович Абдулов относился к Ксюше очень хорошо. Не зря же говорят, что тот, кто воспитал ребенка, иногда лучше родного отца. И ко мне Саша относился прекрасно. Я все время его вспоминаю, думаю: «Ну почему же он такой молодой ушел из жизни? Жить бы да жить!» Сколько бы Саша принес радости людям своим искусством!

Сводная сестра актрисы Анна держит связь  с Ксенией через социальные сети. Фото: Личный архив

Сводная сестра актрисы Анна держит связь с Ксенией через социальные сети. Фото: Личный архив

Младшая сестра - простой менеджер

Как удалось узнать «КП», родной отец Ксении Алферовой по-прежнему живет со своей семьей в Софии. Его нынешняя жена - Елена Гутева-Гюрова. Она рассказала, что у биологического отца Алферовой-младшей есть еще двое детей - 37-летняя дочь Анна и 12-летний сын Стоян.

- Мы с Ксенией знакомы. Она приезжала к нам несколько раз, - сообщила «Комсомолке» Елена Гутева-Гюрова. - Я - мама ее брата Стояна.

Удалось нам поговорить и со сводной сестрой Ксении Анной Гюровой.

- Ксения не сказать, что часто к нам приезжает, - призналась «КП» Анна. - Общаемся в основном в социальных сетях.

- Как вам кажется, вы с сестрой похожи?

- Внешне, на мой взгляд, похожи. А по характеру - не очень. Ксения - спокойная, всегда улыбается. Я совсем другая. Например, курю. А она не курит и постоянно мне говорит, чтобы я бросала, это вредно.

Биологический отец Ксении Алферовой Бойко Гюров со своим младшим сыном Стояном. Фото: Личный архив

Биологический отец Ксении Алферовой Бойко Гюров со своим младшим сыном Стояном. Фото: Личный архив

- Отец у вас строгий?

- Нет. Был строгим когда-то. Кстати, отец у нас по профессии дипломат.

- А вы в какой профессии себя нашли?

- Я работаю менеджером в торговой сети.

- Фильмы, где снимается сестра, смотрите?

- Да. И передачи, которые ведет Ксения, тоже. К примеру, «Жди меня».

Биологический отец Ксении Алферовой Бойко Гюров.

Биологический отец Ксении Алферовой Бойко Гюров.

Прямая речь

«До встречи с дипломатом Ирочка любила скрипача из Сибири»

- Ирина всегда была человеком романтичным. Она, на мой взгляд, идеал женщины, - рассказал «КП» режиссер Иосиф Райхельгауз. - До встречи с Бойко у Иры был возлюбленный из какого-то дальнего сибирского города. Она уже в те года снималась в кино. И помню, что Ирочка копила деньги, летала к этому парню на концерты. Ее возлюбленный был скрипачом. А потом она познакомилась с болгарином Бойко. Он нам сначала не понравился. Тогда такое время было - мы жили за «железным занавесом». Меня приглашали работать за границу, но я был вынужден отказаться, иначе были бы неприятные для меня последствия. А тут наша подруга выходит замуж за иностранца! К Бойко мы сперва отнеслись настороженно, потому что парень был не из творческой среды: не писатель, не художник. Отец у него работал в болгарском посольстве. И нам казалось, что все они там шпионы, кагэбэшники.

Я учился в режиссерской мастерской ГИТИСа, а Ирочка - в актерской. И мы пришли к ней на свадьбу пожелать счастливой семейной жизни. Хотя, признаюсь, мы с друзьями не очень верили в эту красивую романтическую историю, понимая, что со стороны молодых - это восторженная первая любовь.

Еще больше материалов по теме: «Александр Абдулов: история жизни и смерти»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24