2016-03-10T10:19:49+03:00
Комсомольская правда
101

"Пьют меньше?": Путину рассказали, что россияне стали дольше жить

Президент России Владимир Путин и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время встречи в Ново-Огарево. Фото - Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАССПрезидент России Владимир Путин и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время встречи в Ново-Огарево. Фото - Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Однако продолжается тенденция к старению населения

В России продолжается снижение младенческой и материнской смертности, и есть все шансы стать самой передовой страной в этой сфере. Об этом доложила президенту глава Минздрава Вероника Скворцова. Младенческая смертность по итогам 2015 года снизилась на 12%, а материнская - на 11% и достигла исторического минимума.

- Мы надеемся, что в 2016 году выстроим 32 перинатальных центра в 30 регионах и сможем выйти на лучшие в мире показатели, - поделилась планами Скворцова. - Продолжительность жизни россиян увеличилась – до 71,2 с небольшим десятых года. Причем в большей степени увеличилась у мужчин – на полгода за 2015 год.

- Пить стали меньше? - поинтересовался Путин.

- Ну, отчасти да, - согласилась Скворцова. - Смертность трудоспособного населения существенно снизилась – в среднем на 4,5 %. Это больше 21 200 человек, и прежде всего это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет. Это огромный потенциал для дальнейшего снижения смертности, мы над этим работаем. Прежде всего, это формирование здорового образа жизни, снижение курения и бытового пьянства.

- Курение, бытовое пьянство, условия труда, очень важна безопасность на дорогах, своевременное оказание медицинской помощи, ну и профилактика, конечно, - перечислил Путин.

Министр рассказала, что продолжается тенденция к старению населения, и 24 % населения страны – старше 60 лет.

- Что делается для увеличения доступности на селе? - спросил президент.

- Мы строим около 500 ФАПов в год, причём это есть практически во всех регионах, - ответила Скворцова. - Конечно, трудно компенсировать тот износ, который накопился за десятилетия по старой инфраструктуре, но именно поэтому мы сейчас точечно для каждого региона определяем, где нам нужно обновить инфраструктуру, а где обойтись мобильными передвижными комплексами. Особое внимание – экстренной медицинской помощи, чтобы независимо от того, где бы человек ни проживал, он мог менее чем за 20 минут вызвать и получить скорую помощь.

Министр доложила, что за январь и февраль цены на жизненно важные препараты повысились на 0,4 %.

- Это же в основном отечественные препараты, - констатировал Путин. - Почему же на отечественные идет повышение?

- 0,4 % – это достаточно стабильная цена, которая на потребительской возможности населения никак не сказывается, - ответила Скворцова. - Из отечественных дешевых препаратов у нас выпадения, с точки зрения международных непатентованных наименований, нет вообще, и ассортимент стабильный. Если говорить об импортных препаратах дешевого сегмента – там выпадение на 18 % и в ассортиментном, и в ценовом выражении. Но поскольку мы держим весь спектр МНН стабильным, то, по сути, речь идет о перераспределении рынка дешевых препаратов с акцентом на отечественные.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24