Новости 24

Александр ДНЕПРОВ

Курченко по зёрнышку клюёт

До войны он, благодаря высоким связям с семьей Януковича, Сергей Курченко имел многомиллиардные активы в области энергетики, медиа и других отраслях. Фото: metallist.uaДо войны он, благодаря высоким связям с семьей Януковича, Сергей Курченко имел многомиллиардные активы в области энергетики, медиа и других отраслях. Фото: metallist.ua

Киевский режим, несмотря на показательную риторику преследования бывших олигархов, очень аккуратен с некоторыми из них

Сергей Курченко после Майдана осел в России, но, как выясняется, продолжает играть в украинской политике не последнюю роль, причем на стороне тех, кто виновен в войне и убийствах на Донбассе.

До войны он, благодаря высоким связям с семьей Януковича, имел многомиллиардные активы в области энергетики, медиа и других отраслях. Весной 2015 года попытался войти на энергетические рынки ДНР и ЛНР - в момент разворачивания блокады, как многие надеялись с целью помочь преодолеть дефицит ГСМ и газа, снизить цены. Казалось, Курченко стремится заработать обычный профит на поставках энергоресурсов Донбассу. Бизнес есть бизнес. Тем более что после Майдана он столкнулся с отъемом своих активов на Украине и в Евросоюзе. Логично было бы думать, что Курченко попытается отработать лояльное отношение к нему в России. Но не тут-то было.

Скандал следует за скандалом. Бастуют рабочие предприятий, которые Курченко пытается прибрать к рукам. В условиях блокады со стороны Украины, Курченко поставляет газ для республиканских предприятий, пытается выторговать выгодные для себя и кабальные для республик условия. Возникают искусственно организованные олигархом перебои с поставками. Всё это играет на руку официальному Киеву и лично бизнес партнёру Курченко Борису Ложкину, главе Администрации Президента Украины. После того, как руководство республик принимает решительные меры, вводит санкции в отношении Курченко и аффилированных с ним компаний, ситуация стабилизируется. Но даже в некомфортных для себя условиях он пытается обобрать население республик. Он продолжает поставлять газ для предприятий украинских олигархов в ДНР и ЛНР, но по территории Донбасса транспортировку осуществляют местные компании. Курченко, договорившись с украинскими олигархами – владельцами этих предприятий, собирает с них платежи самостоятельно. В платежах, перечисляемых в аффилированные с ним компании, заложены в том числе средства на транспортировку газа, которые он должен возвращать в бюджет республик. Должен, но не возвращает. По нашим данным, на сегодняшний день задолженность Курченко перед предприятиями ДНР и ЛНР за транспортировку газа составляет 89,5 млн и 122,4 млн рублей соответственно. На эти средства республики могли бы газифицировать населенные пункты, восстановить разрушенную войной инфраструктуру. Но ни Курченко, ни Ложкину это не выгодно. Они наносят ущерб экономике Донбасса. Курченко делает себе деньги и зарабатывает политические очки для Киева.

Сжиженный олигархами газ спасает Яценюка от отставки

Удивительным образом Киев не выпал из орбиты влияния беглого олигарха Курченко. При недавней попытке отправить в отставку правительство Арсения Яценюка, основными «достижениями» которого является война с населением Донбасса и обнищание населения Украины оказалось, что «Оппозиционный блок» практически в полном составе не участвовал в голосовании и тем спас Яценюка! Того самого, который наряду с Турчиновым разделяет ответственность за начало войны в Донбассе. Но зачем это «оппоблоку»?

Как оказалось, киевский режим, несмотря на показательную риторику преследования бывших олигархов, очень аккуратен с некоторыми из них. Например, все еще заморожено дело о мошенничестве со сжиженным газом, в котором фигурирует Сергей Курченко и лидер «Оппозиционного блока» в нынешней Верховной Раде Юрий Бойко. Тот самый, который спас Яценюка от отставки.

Схема мошенничества была настолько проста, что даже деморализованные украинские следственные органы могли бы легко ее расследовать. Но Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин не подписывает представление следователей ГПУ в Верховную Раду о предоставлении согласия на снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата, лидера фракции "Оппозиционный блок" Бойко. Об этом ещё в ноябре 2015 года заявлял нардеп Сергей Лещенко со ссылкой на собственные источники. Этот эпизод касается аферы со сжиженным газом Сергея Курченко, где следователи прямо называют Бойко "участником преступной организации". Речь идет о схеме Курченко-Бойко по реализации сжиженного газа. Бойко, будучи министром топлива продавал украинский газ компаниям Курченко по заниженным ценам якобы для нужд населения, но на самом деле продавался по рыночной стоимости коммерческим предприятиям."Находясь на должности министра топлива и энергетики, а в дальнейшем вице-премьер-министра, Бойко, вопреки интересам государства, использовал предоставленные ему полномочия и, став участником подконтрольной Курченко преступной организации, совершил умышленное преступление", - говорится в представлении, заблокированном Шокиным.

Почему же правительство Украины, декларирующее высокие антикоррупционные принципы обходит стороной этот эпизод и не инициирует никаких мер в отношении вышеназванного круга лиц? Всё просто. Яценюк прикрывает Бойко и Курченко в их коррупционных схемах, а те в ответ на услуги премьер-министра спасают его от неминуемой отставки. По нашим данным автором и организатором такой операции был никто иной как Борис Ложкин - глава администрации Президента Украины и бизнес-партнер Сергея Курченко. Ведь в случае репрессий в отношении лидера «оппозиционного блока», могла быть обнаружена и связь Ложкина с тандемом Курченко – Бойко. Именно для того, чтобы избежать разоблачения «оппозиционная» политическая сила встает на защиту своих прямых политических конкурентов. Но какое значение имеют декларируемые политические взгляды, когда под угрозой бизнес-схемы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3

Читайте также