2016-03-09T03:06:20+03:00
Комсомольская правда
214

Марии Шараповой грозит 4 года дисквалификации за допинг

Фото: REUTERS

Первое слушание по делу теннисистки пройдет 23 марта в Лондоне [видео]

На утро 8 марта продолжила свое развитие скандальная история Марии Шараповой. Спортсменка накануне вечером призналась на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе, что попалась на употреблении допинга. Спустя уже несколько часов стало известно - от нее стали уходить первые спонсоры, а ей грозит до 4 лет дисквалификации, что равносильно завершению карьеры.

ЛИШИТЬ ШАРАПОВУ ВСЕХ ТИТУЛОВ!

После того, как российская теннисистка призналась в употреблении допинга, последовала жесткая реакция ее бывших соперниц. Так экс-первая ракетка мира Дженнифер Каприати предложила отобрать у россиянки Марии Шараповой все завоеванные награды. Об этом она написала в соцсетях.

- Я очень зла и разочарована. Я была вынуждена завершить карьеру и никогда не обманывала окружающих. Часто было тяжело, но я терпела. У меня никогда не было высокооплачиваемых докторов, которые могли помочь обмануть систему. Все было построена на иллюзии и лжи, которую СМИ пропагандировали последние 20 лет. Я думаю, что с системой что-то не так. Всегда обидно проигрывать и тяжело получать травмы, но спорт - это сложная работа.

Сейчас ты понимаешь, что все, что читаешь, - это ложь. Посмотрите, что происходит вокруг. Людей за правду уничтожают. Так не должно быть. Вся эта ложь перевернула мою жизнь. Если все, что сказала Шарапова, правда, то у нее должны отобрать все титулы. От этого зависит не только ее жизнь, но и жизнь других людей, - написала Каприати.

ЧТО ГРОЗИТ ШАРАПОВОЙ?

Уже известно, что российская теннисистка будет отстранена от соревнований с 12 марта. Но под какие санкции она может попасть?

Зарубежные СМИ отмечают, если выяснится, что Мария Шарапова принимала допинг умышленно, то может быть дисквалифицирована на четыре года. Если же следствие подтвердит версию самой спортсменки, которая настаивает, что принимала препарат неумышленно, то срок наказания составит два года. В любом случае Шарапова пропустит Олимпиаду в Рио.

Уже на утро 8 марта поступила первая реакция на скандал от одного из спонсоров Марии Шараповой – компания Найк решила приостановить действие своего контракта со спортсменкой. Соглашение на 8 лет было подписано в 2010 году и общая сумма контракта составляет 70 миллионов долларов. Надо сказать, что большая часть из годового дохода Марии Шараповой – это рекламные контракты. В июне 2015 года журнал Forbes подсчитал, что ее годовой доход составляет 29,7 миллиона долларов. 23 миллиона из общей суммы - деньги от рекламных договоров, а 6,7 - это призовые за участие в теннисных турнирах.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ МАРИЯ В БОЛЬШОЙ СПОРТ?

Но вернется ли Шарапова на корт после дисквалификации? Все зависит от того, сколько ей придется пропустить. Шараповой 19 апреля исполнится 29 лет. Специалисты считают, что если она будет отстранена на два года или меньше, то это вполне возможно. А вот четырехлетние отлучение от тенниса фактически говорит о завершении карьеры. В любом случае, выйти на тот же уровень в 33 года будет практически не реально.

При этом, уже стала известна дата первого слушания по делу россиянки – разбирательство начнется 23 марта в Лондоне.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Мельдоний» - допинг? Не смешите меня!

Андрей Звонков, врач Российской сборной по лыжному двоеборью в 2011-2013 гг:

- Препарат «Мельдоний» признан допингом с 1 января. До этого он использовался в лечении огромного количества заболеваний, для профилактики нарушений центральной нервной системы, для улучшения обменных процессов внутри клеток. Говорить о том, что он допинг – это дурость, откровенно говоря. Условий для рекордов он вряд ли создаст. Но формально - да, препарат немножко изменяет метаболизм внутри клетки, что формально дает Всемирному антидопинговому агенству право препарат запретить. Но 10 лет до этого его спокойно использовали как лекарство для спортсменов. Я подозреваю, что его отнесли к допингу именно в связи с тем, чтобы создать новый прецедент для скандала с российским спортсменом.

Это органические химический препарат, который немножко изменяет метаболические процессы в клетке. За счет чего улучшается ее скорость вырабатывания различных веществ, обменов. Он немножко улучшает сообразительность, чуть повышает выносливость, благотворно влияет на нервную ткань и мышечную ткань сердца. Поэтому в основном препарат применяется в неврологии и кардиологии. Особенно у пациентов имеющих атеросклеротические поражения сосудистой системы с нарушением питания тканей.

Он не является ни токсичным, ни особо сильным. В аптеке отпускался без рецепта, но по назначению врача.

Кстати, вот нюанс есть: если Мария Шарапова принесет справку о том, что она пережила черепно-мозговую травму с нарушением мозгового кровообращения и препарат мельдоний ей был назначен невропатологом, то она имела право его принимать и это не должно влечь санкций!

Дело в том, что любой препарат, если он назначен врачом для лечения какого-то заболевания, оформляется определенным образом, составляется определенный документ, который предоставляется в РусАДА и в ВАДА о том, что препарат назначен лечащим врачом для коррекции состояния. Скажем, для примера: препараты, используемые для лечения бронхиальной астмы, например, они тоже запрещены антидопинговым агентством. Но, тем не менее, если спортсмену пишут диагноз, что у него бронхиальная астма и ему назначен препарат, то он его может принимать. Только ему нужно предоставить документ, что он ему, действительно, назначен врачом. Если у Марии найдется такой документ, то ее спортивная карьера спасена.

СПРАВКА "КП"

Мария Шарапова, согласно данным ее официального сайта, имела ряд соглашений с:

- производитель часов Tag Heuer,

- производитель сумок Head,

- фирма по производству минеральной воды Evian,

- фирма по производству спортивной экипировки Nike,

- автомобильный концерн Porsche,

- фирма по производству косметики Supergoop,

- косметический концерн Avon.

Ее годовой доход по версии Forbes составляет

29,7 миллиона долларов.

23 миллиона - деньги от рекламных контрактов,

6,7 - это призовые за участие в теннисных турнирах.

ВОПРОС ДНЯ

Реально ли решить проблему допинга в большом спорте?

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы:

- То, что сегодня является лекарством, завтра может стать запрещенным для спортсменов препаратом. Каждая страна прибегает к своим хитростям, все не вычислить. Вот и нечестно получается - одну химию запрещено применять, а другую нет. Тогда уж и вовсе от нее нужно отказаться. Пусть спортсмены на солодке и женьшене бегают. Я сама на меде практикую. Прекрасный эффект!

Давид РИГЕРТ, неоднократный чемпион мира, Европы, СССР по тяжёлой атлетике, чемпион Олимпийских игр, экс-главный тренер России по тяжелой атлетике:

- Сейчас в профессиональном спорте - особенно тяжелой атлетике - без медпрепаратов не обойтись. Все рекорды, которые можно поставить на счет простой тренировки, уже побиты. Если хочешь улучшить результат, надо принимать специальные добавки. Это не только наша проблема, спортсмены во всем мире получают от тренеров допинг.

Олег КОНОТОПОВ, тренер по биатлону спортшколы олимпийского резерва №14:

- У спортсмена высших достижений есть всего несколько лет, когда он на пике своих способностей. В этот момент надо зарабатывать все медали и деньги. Если все принимают химию, а ты хочешь получить золото, то химию нужно колоть и самому. Иначе почести уйдут к другому спортсмену, не такому честному.

Николай ГЕРАСИМЕНКО, первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ:

- Использует ли спортсмен запрещенные препараты - должны контролировать не только тренеры, но и врачи. В некоторых случаях стимуляторы помогают закрепить успехи в тренировке. Если лекарство из растительного сырья, то оно способствует укреплению мышц, психики... А все химическое для здоровья вредно. Оказывает пусть и сильный, но кратковременный эффект.

Дмитрий ПИРОГ, экс-чемпион мира по профессиональному боксу, Краснодар:

- Проблема допинга если и решаема, то очень непросто. Ведь целая индустрия работает над его производством и модификациями, а антидопинговая комиссия всегда отстает на шаг в этой эстафете. В ловушку может угодить любой спортсмен, сегодня какой-то препарат разрешен и используется в медицинских целях, а завтра он оказывается списке запрещенных.

Евгений ТРОФИМОВ, тренер двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой, Волгоград:

- Список запрещенных препаратов обновляется очень часто, поэтому выход только один: как можно чаще заглядывать в него. Другого рецепта от таких конфузов нет. Скоро они туда молоко с хлебом включат, не удивлюсь.

Валерий ВИШНЕВСКИЙ, читатель сайта KP.RU:

- Не реально. Большой спорт - большие деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять самых «грязных» видов спорта, в которых процветает допинг

На днях прогремел скандал: российское антидопинговое агентство РУСАДА за применение запрещенных препаратов дисквалифицировало сразу пятерых мастеров спортивной ходьбы. Среди них - прославленные олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. Увы, грешат тягой к запрещенным препаратам не только легкоатлеты. Мы составили рейтинг «грязных» видов спорта, где процветает допинг (подробности)

Семь самых громких допинг-скандалов, ломавших судьбу спортсмена

Одни атлеты могут быть рецидивистами, а другие же – стать жертвой своей же «глупости»

Скандал, грянувший в понедельник, 7 марта, далеко не первый в истории мирового спорта. В разное время на разных препаратах попадались великие спортсмены. (подробности)

Мария Шарапова временно отстранена от тенниса с 12 марта

Международная теннисная федерация вскоре после громкого заявления россиянки Марии Шараповой объявила первые подробности ее "наказания". Для начала она будет отстранена от теннисных поединков с 12 марта.

- 26 января Мария Шарапова сдала допинг-тест на Открытом чемпионате Австралии, 2 марта она была уведомлена о том, что в ее организме обнаружен запрещенный препарат мельдоний, - говорится в заявлении ITF. (подробности)

Создатель милдроната Ивар Калвиньш: "Препарат не улучшает результаты, а сохраняет здоровье"

Изобретатель препарата милдронат, который с 1 января 2016 года официально был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством, не может помочь в достижении хороших результатов:

- Спортсмены много тренируются, работая на пределах своих возможностей. Милдронат им нужен для того, дабы обезопаситься от сердечных приступов и повреждений мышц при случаях перетренировки. Нет никаких научных доказательств тому, что такой препарат как милдронат может улучшить результаты спортсменов. Им он просто сохраняет здоровье, но никак не позволяет одерживать победы, - цитирует Ивара Калвиньша издание Le Monde. (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гендиректор WTA Стив Саймон: "Меня очень опечалила новость о Шараповой"

Генеральный директор WTA (главная мировая организация, занимающаяся проведением женских теннисных турниров) Стив Саймон сделал заявление по поводу признания Марии Шараповой в том, что она провалила допинг-тест на Открытом Чемпионате Австралии:

- Меня очень опечалила эта новость. Мария – лидер, и я всегда знал ее как очень честную женщину. Тем не менее, как она сама отметила, игроки сами отвечают за то, что попадает в их организм. Теперь решение находится в руках антидопинговой службы и наша организация полностью примет решение, которое от нее последует, - говорится в заявлении Саймона. (подробности)

Аделина Сотникова: "Вы серьезно, у Шараповой и Бобровой допинг? Я в шоке!"

Олимийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова прокомментировала сегодняшние громкие спортивные новости. Всего за один вечер стало известно о том, что российская фигуристка Екатерина Боброва, а чуть позже и теннисистка Мария Шарапова попались на употреблении допинга - препарата мельдоний.

- Что же это за день такой? Шарапова, Боброва! Положительный допинг?! Вы серьезно?! Я в шоке... - написала олимпийская чемпионка по фигурному катанию в своем личном "Твиттере". (подробности)

Адвокат Марии Шараповой: "Ведем переговоры с ITF о том, что наказание должно быть минимальным или вообще не быть"

В допинговом процессе по делу Марии Шараповой интересы спортсменки будет представлять адвокат Джон Хэггерти. Он поведал некоторые детали того, как будет проходить разбор дела теннисистки.

- Она хочет побыстрее решить этот вопрос, поэтому она решила отказаться от вскрытия пробы Б. Мы вместе с ITF обсуждаем, на основании тех обстоятельств, в которых она принимала этот препарат, и в свете личных проблем со здоровьем Марии, для решения которых она это делала – что наказания для нее либо не должно быть вообще, либо оно должно быть очень ограниченным, - заявил Хэггерти в интервью New York Times. ()

А В ЭТО ВРЕМЯ

Допинг-скандал в фигурном катании: Екатерину Боброву не пускают на чемпионат мира

В понедельник, 7 февраля, неожиданно появилась грустная новость. 25-летняя фигуристка Екатерина Боброва попалась на допинге и теперь пропустит, для начала, ближайший чемпионат мира. Турнир должен стартовать в конце марта в американском Бостоне. В паре с Бобровой должен был выступить в танцах на льду Дмитрий Соловьев (подробности)

Мария Шарапова признается в употреблении допингаRussian tennis player Maria Sharapova will make a major announcement during a press conference in Los Angeles on Monday, March 7, her management has said. Tennis experts have speculated that the tennis player, who is ranked number 6 in the world, may announce her retirement after a string of injury problems. Video on Demand: http://www.ruptly.tv Contact: cd@ruptly.tv Twitter: http://twitter.com/Ruptly Facebook: http://www.facebook.com/Ruptly LiveLeak: http://www.liveleak.com/c/Ruptly Vine: https://vine.co/Ruptly Instagram: http://www.instagram.com/Ruptly YouTube: http://www.youtube.com/user/RuptlyTV DailyMotion: http://www.dailymotion.com/ruptly
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24