Новости 24

30

Маргарет Тэтчер: «Голодающие сами отнимают у себя жизнь»

Маргарет Тэтчер не просто так прозвали "железной леди".Маргарет Тэтчер не просто так прозвали "железной леди".Фото: ТАСС

Запад призывает Россию к состраданию Савченко, забыв, что сам называл объявлявших голодовку «шантажистами», обрекая их на смерть

Западные политики и российские либералы единым хором выступают сейчас, призывая освободить Надежду Савченко, а не то она на днях может умереть из-за голодовки, которую сама же и объявила. Звучат слова о сострадании, сочувствии, гуманизме. Между тем, если мы посмотрим на даже очень недавнюю историю «носителей цивилизации», то выясним, что сами власти этих стран к голодающим узникам относились по принципу «мы с террористами переговоров не ведем».

Самая известная и трагическая по результатам голодовка произошла в 1981 году в Великобритании. 1 марта 1981-го заключенный британской тюрьмы Мейз (это недалеко от Белфаста), член Ирландской Республиканской армии (ИРА) Бобби Сэндс объявил голодовку против ужесточения условий содержания. К нему присоединились еще полтора десятка заключенных членов ИРА. За время голодовки Сэндс был избран в британский парламент от Северной Ирландии, а другой голодающий, Киран Дохэрти, - в парламент Ирландии. Но правительство Маргарет Тэтчер проигнорировало их требования. Сэндз умер через 66 дней. «Он сам сделал выбор отнять у себя собственную жизнь» - так отреагировала Маргарет Тэтчер на его смерть. Двадцатишестилетний Дохэрти установил своеобразный рекорд, умерев через 73 дня после начала голодовки. Всего в результате той голодовки умерли 10 человек.

Впрочем, и у ирландцев, и у английского правительства были примеры для подражания. 12 августа 1920 г. был арестован ирландский националист Теренс Джозеф Максуини. Приговоренный к 2-м годам заключения, он объявил голодовку 16 августа и умер через 74 дня.

1 июня 1972 г. был арестован член «Фракции Красной Армии» (западно-германская террористическая организация) Хольгер Майнс. В заключении несколько раз объявлял голодовку. Последняя, продолжительностью 58 суток, закончилась его смертью. При этом, на момент смерти Майнс при росте 189 см весил всего 39 кг.

В 2001-м в ходе очередной 15-суточной голодовки скончался британский активист защиты прав животных Барри Хорн. Осужденный на 18 лет за поджоги магазинов, торгующих мехами, Барри неоднократно объявлял голодовки. Самая длительная продолжалась 68 суток. Но правительство лейбористов Тони Блэра ни разу не пошло на переговоры, объявив голодовки Барри шантажом.

А в тоталитарном Советском Союзе в это время насильно кормили Мустафу Джемилева, не давая ему умереть. Кормили и шли на уступки Андрею Сахарову. Выхаживали их, как могли. Себе на погибель. Может, по-цивилизованному надо было?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
30

Читайте также