Новости 24

97

Медведев оценил спрос на российские станки в сотни миллиардов долларов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, которое прошло на производственной площадке компании "Стан" в Коломне. Фото:  Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАССПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, которое прошло на производственной площадке компании "Стан" в Коломне. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

На поддержку станкостроения из казны выделят 2,7 млрд рублей

Во вторник премьер Дмитрий Медведев отправился в Коломну заниматься проблемами станкостроения. Премьер пообщался с рабочими компании «СТАН», которая производит станки для тяжелой промышленности, а затем провел заседание президиума Совета по модернизации экономики. Медведев сообщил, что рынок станкостроения в России в 2015 году оценивался в 100 млрд. рублей, при этом доля импорта составляла почти 80 процентов.

- Отрасль пережила тяжелые времена. Прежняя система конструкторских бюро отраслевых институтов, кооперационной и сбытовых цепочек пришла в упадок. Отечественным предприятиям приходилось на протяжении последних двух с лишним десятков лет просто бороться за выживание, а рынок заполнила импортная продукция, - напомнил Медведев.

При этом, по мнению премьера, отрасль имеет хорошие перспективы. В этом году на поддержку станкостроения из казны выделят 2,7 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году на развитие этой отрасли выделили 1,5 млрд. рублей.

- Сегодня высокотехнологичное оборудование российского производства востребовано не так, как все бы мы хотели. Многие разработки были сделаны за счет прежних возможностей, в том числе за счет бюджета, но они не пошли в серийное производство. При этом перспективный спрос на продукцию станкостроения оценивается в сотни миллиардов рублей, - заявил Медведев.

Премьер также напомнил, что практически все программное обеспечение для российских станков сейчас поставляется из-за рубежа.

- Нужно стараться укомплектовывать станки, которые мы производим, собственным программным продуктом, - поставил задачу премьер.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
97

Читайте также