2016-03-14T14:51:37+03:00
Комсомольская правда
56

Теракт в центре Анкары: при взрыве погибли 37 человек, 125 ранены

На месте взрыва в центре Анкары быстро разгорелся пожарНа месте взрыва в центре Анкары быстро разгорелся пожарФото: REUTERS

На воздух взлетел автомобиль, начиненный взрывчаткой - это второй подобный теракт за месяц в турецкой столице [фото, видео, обновляется]

Мощный взрыв прогремел в турецкой столице в 19.45 мск в воскресенье. На автобусной остановке рядом со сквером Гювен-парк на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль.

Полиция почти сразу же классифицировала произошедшее как теракт.

После взрыва начался пожар - огонь охватил автобус и несколько автомобилей Фото: REUTERS

После взрыва начался пожар - огонь охватил автобус и несколько автомобилейФото: REUTERS

Место теракта было выбрано многолюдное: взрыв произошел в самом в центре столицы - в нескольких сотнях метров расположены здания министерств юстиции и внутренних дел, бывший офис турецкого премьер-министра. В момент взрыва, вечером воскресенья, на остановке и рядом со сквером находилось большое число людей.

Сильнейших хлопок, по словам жителей Анкары, было слышно за несколько километров. После взрыва начался пожар: сгорел один муниципальный автобус, полыхали несколько автомобилей. Столб дыма был виден почти во всех районах Анкары.

Данные о погибших и пострадавших постоянно растут. По последней информации минздрава страны при взрыве погибло 37 человек, 125 получили ранения. Из них 19 человек находятся в тяжелом состоянии, сообщает РИА Новости.

- Мы предполагаем, что среди погибших есть один или два террориста-смертника, — сообщил министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу.

По предварительным данным, наши соотечественники при взрыве не пострадали:

- Информация о пострадавших россиянах по состоянию на 20:00 по местному времени (21.00 мск) не поступала, - сообщает российское посольство в Анкаре на официальной странице в Twitter.

Сгоревший в результате взрыва пассажирский автобус Фото: REUTERS

Сгоревший в результате взрыва пассажирский автобусФото: REUTERS

Между тем, турецкие власти ввели ограничение на освещение теракта. СМИ запретили показывать видео и фото с места, транслировать момент взрыва и произошедшего после него. Об этом сообщил Высший совет страны по телевидению и радио. Кроме того, решением суда после взрыва в Анкаре был запрещен доступ к Facebook и Twitter, сообщает агентство Рейтер.

На автобусной остановке рядом со сквером Гювен-парк на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль. Фото: REUTERS

На автобусной остановке рядом со сквером Гювен-парк на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль.Фото: REUTERS

Центр Анкары после теракта был полностью перекрыт, передает РИА Новости.

Напомним, что это далеко не первый теракт за последнее время в Турции. Так, меньше месяца назад, 17 февраля, в самом центре Анкары произошел взрыв, организованный по похожей схеме. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался рядом с автобусом, перевозившим военных. Погибли 28 человек, 61 получили ранения. Спустя два дня после трагедии ответственность на себя взяла курдская боевая группировка «Ястребы свободы Курдистана».

k.a_defom_elbark.a_defom_elbar

k.a_defom_elbar

Allah m sen orda olanlara yardim et... #ankara

РЕАКЦИЯ

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнование народу Турции в связи с терактом в Анкаре. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

- Владимир Путин самым решительным образом осуждает бесчеловечный теракт в Анкаре. Президент России скорбит вместе со всем турецким народом, который подвергся очередной атаке террористов, в связи с многочисленными человеческими жертвами, - сказал он.

Это далеко не первый теракт за последние месяцы в Турции. Фото: REUTERS

Это далеко не первый теракт за последние месяцы в Турции.Фото: REUTERS

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в телеграмме народу Турции отметил, что таким преступлениям не может быть оправдания. Об этом сообщила журналистам его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

- От имени правительства Российской Федерации и от себя лично выражаю соболезнования в связи с многочисленными жертвами в результате террористического акта в Анкаре. Передаю слова сочувствия и сопереживания родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем раненым и пострадавшим, - говорится в послании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: полиция подозревает в совершении теракта Рабочую партию Курдистана

Как передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в турецкой полиции, теракт мог быть организован запрщенной в стране Рабочей Партией Курдистана(РПК) или группировкой, имеющей с ней связь (подробности)

Сенатор Клинцевич: Турцию толкают на военное вторжение в Сирию

По мнению представителя Совета Федерации, организаторы теракта в турецкой столице хотят взорвать ситуацию в регионе (подробности)

Эрдоган: Решимость Турции в борьбе с терроризмом усилится

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на своем официальном сайте, что после теракта в Анкаре решимость страны в борьбе с терроризмом усилится (подробности)

КСТАТИ

США предупреждали о готовящемся теракте в Анкаре за два дня до взрыва

Посольство США заранее предупредило о готовящемся нападении террористов в Анкаре. Дипмиссия распространила информацию о возможных терактах в районе, который находится всего в нескольких минутах от площади, где прогремел взрыв. Это произошло еще 11 марта. Между тем, количество жертв террористической атаки возросло до 34. Больше 120 получили ранения, сообщает CNN (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пятнадцать человек погибли при нападении боевиков на пляж в отеле Кот-д’Ивуара

Пятнадцать человек, включая пятилетнего ребенка погибли на пляже города Гран-Басам в Кот-д’Ивуар. Трагедия произошла на территории отеля Etoile du Sud вевером в воскресенье. Около десяти человек в балаклавах ворвались туда, где отдыхали туристы и открыли стрельбу из автоматов Калашникова (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24