2016-03-15T01:31:13+03:00
Комсомольская правда
67

В продуктах, которые считаются здоровым питанием, на самом деле содержатся «лошадиные» дозы сахара

Деймон Гамо с трепетом озирается в супермаркете: он осознал, что в невинных с виду «здоровых» продуктах притаились тонны сладкого яда. Фото:  Кадр из фильмаДеймон Гамо с трепетом озирается в супермаркете: он осознал, что в невинных с виду «здоровых» продуктах притаились тонны сладкого яда. Фото: Кадр из фильма

Австралийский журналист поставил эксперимент с собственным телом и выяснил: производители подсаживают нас на «сладкий кокаин» [видео, инфографика]

В продуктах, которые все называют полезными, на самом содержится чудовищное количество сахара - и этот сахар очень опасен для здоровья.

Австралийский документалист Деймон Гемо снял фильм "Сахар" (только что он вышел в наш прокат). Деймон поставил на себе эксперимент: в течение 60 дней употреблял по 40 чайных ложек сахара в день. Не в чистом виде. И не в виде зефира, мороженого, конфет и шоколадных батончиков. Нет; наоборот, он питался продуктами, которые, как многие уверены, составляют основу сверхздорового питания. Например, мюсли и "энергетическими батончиками" из ягод. Или свежевыжатыми соками и смузи. Или йогуртами...

40 чайных ложек - не так много: в среднем именно столько, не задумываясь, каждый день употребляет большинство австралийцев. (Это далеко не самая больная или жирная нация в мире). Но сам Деймон раньше избегал сахара - и перед началом эксперимента врачи сочли его даже более здоровым, чем большинство мужчин его возраста. Он потреблял примерно 2300 калорий в день. Рацион наполовину состоял из жиров (Деймон обожает авокадо и орехи, но и беконом вовсе не брезгует), на четверть - из белка (мясо, рыба, курица), еще на четверть - из углеводов (в основном овощи). Жареная ветчина с яйцами на завтрак, орехи с сыром в качестве перекуса, жареная курица и брокколи - на ужин. Теперь перешел на то, что в больших количествах содержит фруктозу. И что же оказалось?

ОБЕД ИЗ КУРИЦЫ С РАФИНАДОМ

Как рассказывает Деймон, во фруктах всегда много сахара, но если съесть два яблока, желудок заполнит клетчатка, она создаст ощущение сытости, и не захочется больше ничего есть. А если приготовить из 4 средних яблок стакан сока, сахара в нем будет целых 16 ложек. При этом нужная организму клетчатка уйдет, а всерьез насытиться соком невозможно. (Кстати, к магазинным сокам это относится в той же степени - приличные производители сахар в них не добавляют, но и меньше его в процессе не становится). А в небольшой тарелке мюсли, заправленных с йогуртом (нежирным, но сладким!) - 11 ложек сахара. Значит, вы получаете 27 ложек сахара в ходе обычного "здорового" завтрака.

Деймон купил большой стакан смузи из персиков, клубники, лайма и лимонов. Что может быть невиннее взбитых в блендере с водой или йогуртом фруктов? А оказалось, в этом стакане - 34 ложки сахара. А в порции замороженного йогурта, который сейчас продают в любом московском торговом центре, и который, как думают многие, не испортит фигуру, сахара - 11 ложек. Это все равно, что размешать 11 ложек в стакане воды и выпить сироп!

В одной сцене фильма Деймон, кстати, так и поступает. Вместо привычных продуктов ест чистый сахар ложками. Берет на обед жареную курицу - и вместо щедрой порции соуса терияки посыпает ее 4 ложками сахара. Берет фитнес-батончик из клубники, ягод и клюквы, смотрит на него, откладывает - и ест сэндвич из двух галет, между которыми - 7 ложек сахара...

Последовав примеру австралийца,  мы решили изучить продукты  с полок наших супермаркетов.

Последовав примеру австралийца, мы решили изучить продукты с полок наших супермаркетов.

ГАЗИРОВКА ВЫЕДАЕТ ДЕТЯМ ЗУБЫ

Приехав в Америку (все-таки родина множества сладостей), Деймон первым делом отправился в штат Кентукки. Там пару десятилетий назад стал дико популярен напиток "Маунтин Дью". Трудно поверить, но в 1,25 литрах "Маунтин Дью", как утверждает Деймон, содержится 37 (!) ложек сахара, плюс на 40 процентов больше кофеина, чем в обычной коле. Местные жители давно и массово на него подсели. Маленьких детей там поят не только соком из бутылочек, но и "Маутин Дью" из бутылочек - в результате у многих зубы изъедены кариесом уже к трем-четырем годам.

Деймон взял интервью у обычного местного 17-летнего паренька по имени Ларри Хэммонс.Впервые Ларри попробовал "Маунтин Дью" в 2 года, все детство ходил с бутылочкой в руке, сейчас не может себе отказать где-то в 12 банках в день. А его трехлетний кузен пьет в день по 6-7 банок.

По наблюдению стоматологов, в норме зубы очищаются слюной сами за 20 минут, а если прихлебывать сладкую газировку беспрестанно, они буквально в ней купаются. Зубы Ларри в чудовищном состоянии. К 18 годам ему пора уже удалять 26 зубов и вставлять новые. Что не только сложно и дорого, но и мучительно больно - Ларри не восприимчив к анестезии. Вот только "Маунтин Дью" он не перестанет пить - уж очень любит.

А представители компании продолжают утверждать, что в определенных количествах "Маунтин Дью" может быть частью нормальной, сбалансированной диеты.

СЧИТАТЬ КАЛОРИИ - БРЕДОВАЯ ЗАТЕЯ!

И что же в итоге?

За два месяца Деймон употребил 2360 чайных ложек сахара. А после завершения эксперимента сдал все анализы и взвесился.

Вес увеличился на 8,5 килограммов. Количество жира в теле - на 7%. Талия - на 10 сантиметров. Деймон заработал стеатоз печени (то есть встал на дорогу, ведущую к циррозу). Уровень гормона АЛТ, определяющего здоровье печени, у него был в 20 раз ниже нормы, а стал в 20 раз выше нормы ("по этому показателю из 20% лучших мужчин вы перешли в 10% худших мужчин!" - сообщили Деймону врачи).

Но самое потрясающее - Деймон посчитал калории и понял, что потреблял их в ходе эксперимента фактически столько же, сколько и до него: не выходил за рамки 2300 калорий в день. Только раньше он ел авокадо и орехи и по результатам обследований был полностью здоров. "А сейчас за считанные дни моя печень обросла жиром, а живот скоро будет как у моей беременной жены"...

Похоже, считать калории - это глупость. Калория сахара - вовсе не то же самое, что калория авокадо. Они радикально по-разному влияют на организм. Однако пищевой индустрии выгоден именно подсчет калорий. Хотите похудеть? Ну, просто потребляйте меньше калорий. А если не можете - значит, вы ленивый и неудачник, ну что ж, ваше дело, до свидания.

СЛАДКИЙ КОКАИН

"Чем больше сладкой еды вы употребляете, тем больше вам хочется ее есть. Это напоминает поведение наркомана. Одно исследование доказало, что крысы в экспериментах охотнее работают за сахар, чем за кокаин" - утверждается в фильме. Дело в том, что сахар мгновенно приносит удовольствие мозгу. Человек чувствует себя радостным, возбужденным... Но через полчаса-час эффект заканчивается. Уровень глюкозы в мозгу не возвращается к исходной точке, но падает ниже нормы. И человек чувствует себя разбитым: ему срочно нужна новая "доза".

Полным людям так же легко сорваться с диеты (например, в гостях), как алкоголикам и наркоманам при виде водки или кокаина. Или бросившим курить при виде сигареты. Выходит, пищевая индустрия, используя подсознательную тягу людей к сладкому, сознательно подсаживает их на сахар. Компании спонсируют исследования, по результатам которых вдруг оказывается, что сахар не так уж и вреден...

Деймон даже думает, что сахар радикально переменил нашу культуру. (Знали ли вы, что, по некоторым подсчетам, в XIX веке люди потребляли в Европе 2 килограмма сахара в год, а теперь - 37, причем человеческий организм к такому радикальному изменению рациона оказался не очень-то и подготовлен?) Сейчас все так привыкли к моментальному и яркому удовольствию, которое приносят сладости, что и от всего остального в жизни требуют именно этого.

Может, в том, что подростки предпочитают ярких и шумных "Трансформеров", а не чтение длинных романов, тоже виновен именно сахар?..

В ТЕМУ

14 фруктов с наибольшим количеством сахара

Фрукты относятся группе пищевых продуктов, которые частенько вводят людей в заблуждение. Кажется, жира ноль, вредного тоже, наоборот – сплошные витамины и питательные вещества. Однако при этом многие забывают про сахар (который относится к углеводам).

Так что если вы следите за своей фигурой и не хотите набирать вес, вот вам 14 самых углеводных фруктов. Этот список составили специалисты USDA(Министерство сельского хозяйства США) (подробности)

Сахар - Официальный русский трейлер HD (2016)
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24