15

Военный консультант США и НАТО: Запад сам прикормил чудовище ИГИЛ*. И если Клинтон станет президентом, это продолжится

По ту и по эту сторону Атлантики Дэвид Килкаллен считается одним из самых влиятельных военных экспертовПо ту и по эту сторону Атлантики Дэвид Килкаллен считается одним из самых влиятельных военных экспертовФото: скриншот с видео

Новая книга известного эксперта, специалиста по тайным операциям, честно рассказывает о роли Запада в становлении исламского терроризма на Ближнем Востоке

По ту и по эту сторону Атлантики Дэвид Килкаллен считается одним из самых влиятельных военных экспертов. Его послужной список впечатляет. В молодые годы, будучи подполковником австралийской армии, отвечал в Афганистане за спецоперации и противодействие терроризму. Был военным советником американцев и британцев в Ираке, служил в Колумбии, Сомали, других «горячих точках». Сейчас - консультант правительства сразу в трех странах (!) - США, Великобритании и Австралии (там он родился), а также в НАТО.

Не удивителен большой интерес к только что вышедшей в Лондоне книге Дэвида Килкаллена «Кровавый год: провалы в войне против террора».

Автор не боится разнести в пух и прах курс, который сам же многие годы разрабатывал. В честности и самокритичности - особая ценность книги. Еще в предисловии эксперт предупреждает: предстоит тяжелейшая кровопролитная война с ИГИЛ (Исламским государством, террористической организацией, запрещенной в РФ. - Ред.).

"Если Хиллари Клинтон станет президентом, мы получим примерно ту же самую ситуацию, которую имели до сих пор, и которая явно проваливается" Фото: REUTERS

"Если Хиллари Клинтон станет президентом, мы получим примерно ту же самую ситуацию, которую имели до сих пор, и которая явно проваливается"Фото: REUTERS

Почему такая мрачная перспектива?

- Западные союзники, - объясняет мистер Килкаллен,- до сих пор не поняли, что ИГИЛ возник именно из-за их очень серьезных ошибок. Одна из самых роковых - вторжение в Ирак в 2003 году, что создало благоприятнейшую почву для появления и роста ИГИЛ. Даже убийство бен Ладена ухудшило ситуацию: американцы расслабились и стали совершать еще больше промахов. Террористы постоянно на шаг или на два опережали западные разведслужбы. Кроме того, мы надеялись разделять и затем уничтожать террористические группировки одну за другой, но эта стратегия, особенно из-за развития интернета и мобильной связи, оказалась провальной.

Поворотным моментом автор называет 2013 год, «когда окончательно приказала долго жить арабская весна, которую так поднимали на щит США и Западная Европа».

Анализируя опасности, которые исходят от ИГИЛ, Килкаллен пишет:

- Во-первых, террористы оккупируют часть Ирака и Сирии, что серьезно отличается от политики Аль-Каиды, не стремившейся удерживать территорию. Во-вторых, у них – всевозможные контакты с властями ряда государств этого региона. ИГИЛ занимается продажей нефти и газа, незаконной эмиграцией людей, продажей наркотиков. Кроме того, между главарями бандгруппировок существует связь, как показали прошлогодние трагедии в Париже. И в дополнение ко всему активизировались «одинокие волки» - те, кто, вроде бы «самостоятельно», убивает, стреляет, взрывает, нападает с ножом.

Позиция России, говорится в книге, понятна и друзьям, и врагам: «Москва поддерживает режимы в Дамаске и Багдаде и выступает против тех, кто хочет уничтожить эти режимы. Это одна из главных причин, почему Россия и ИГИЛ – противники. А вот политика Запада вызывает удивление: он поддерживает Багдад, но в то же время выступает против Дамаска.»

Мистер Килкаллен резко осуждает Джорджа Буша и экс-премьера Великобритании Тони Блэра, «безрассудно развязавших войну в Ираке». На презентации книги автор заявил:

- Если Хиллари Клинтон станет президентом, мы получим примерно ту же самую ситуацию, которую имели до сих пор, и которая явно проваливается. А если в Белый дом въедет Трамп? Тогда только Бог знает, что случится.

- А что делать с эмигрантами, наводнившими Европу? – поинтересовался я у Килкаллена.

- Это острейшая проблема, - ответил он. - Самое плохое, что могут учинить европейские государства, включая Британию – отвечать на этот вызов силой. Все больше полиции, солдат, агентов разведок… Это лишь на руку террористам.

Война против ИГИЛ продлится очень долго. Лет 15, не меньше, уверен эксперт Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Война против ИГИЛ продлится очень долго. Лет 15, не меньше, уверен экспертФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Прогноз мистера Килкаллена не назовешь оптимистичным:

- Война против ИГИЛ продлится очень долго. Лет 15, не меньше. Помимо военных действий, надо помогать правительствам тех ближневосточных стран, где воюют террористы, развивать экономику, готовить квалифицированные кадры для мирной жизни. Это огромные деньги! И в идеале надо еще создать миротворческие войска, причем численность их может зашкалить за 100 тысяч человек... Я боюсь, что прежде чем наступит улучшение ситуации, надо ждать ее ухудшение. И все из-за того, что Запад породил и прикормил такое чудовище, как ИГИЛ.

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация

В ТЕМУ

Кто породил ИГИЛ

Эта террористическая организация, запрещенная в России, явилась миру как шайтан из табакерки всего полтора года назад. Когда захватила иракский город Мосул и устроила там резню (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Борьба с "Исламским государством" на Ближнем Востоке»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
15
 

Читайте также

Новости 24