2016-03-16T02:14:40+03:00
Комсомольская правда
65

Участник «Голоса» Данил Плужников: «Песню посвящаю деду, который прошел войну»

Улыбчивый вокалист продемонстрировал сдержанное достоинство и недетскую рассудительность. Фото: Дмитрий ТкаченкоУлыбчивый вокалист продемонстрировал сдержанное достоинство и недетскую рассудительность. Фото: Дмитрий Ткаченко

Юный сочинский вокалист заставил наставников аплодировать ему стоя [видео]

Когда Дима Билан на последней ноте исполнения песни «Два орла» Олега Газманова нажал кнопку и развернулся — он ахнул. Перед ним был 13-летний Данил Плужников. Голосина и харизма — ого-го, и это в мальчике ростом 110 сантиметров. Улыбчивый вокалист продемонстрировал сдержанное достоинство и недетскую рассудительность, отвечая на вопросы наставников. Самый главный вопрос крутился на языке, но задать его никто не решился. А вот «КП» аккуратно расспросила Данилу, его маму и учителя, насколько сложно мальчику продираться сквозь эту жизнь с диагнозом спондилоэпифизарная дисплазия.

- Выступать перед спинами наставников очень страшно, - признается Данил. - Ведь и они не видят вокалиста — им приходится рассчитывать только на свой слух при выборе. Волновался, но с задачей справился. Я не смотрел на кресла, был сосредоточен на песне, но когда повернулся Дима Билан, очень обрадовался.

- Почему ты выбрал именно такую патриотически-боевую песню?

- Я посвящаю ее своему деду, Владимиру Георгиевичу, который прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. Многие люди в последнее время стали забывать, кто подарил им жизнь, освободив от врага. Мне хочется напомнить об этом и отдать дань ветеранам.

- Песни Олега Газманова тебе нравятся?

- Мне нравится разная музыка — хорошая — с глубоким смыслом. И о будущем, и о прошлом, и о размышлениях. В том числе и песни Олега Газманова, Григория Лепса, Валерия Меладзе.

- Вокалом ты занимаешься давно?

- Профессионально - три года. Недавно начал ездить на музыкальные конкурсы: за первый год получил 11 наград. Теперь у меня 21 медаль лауреата первой степени и 7 — второй. А петь начал в полтора года. Мама говорила, что знал наизусть песни из «Бременских музыкантов».

Голосина и харизма — ого-го, и это в мальчике ростом 110 сантиметров.  Фото: Дмитрий Ткаченко

Голосина и харизма — ого-го, и это в мальчике ростом 110 сантиметров. Фото: Дмитрий Ткаченко

- Сейчас ты учишься в школе?

- Да, в седьмом классе. На домашнем обучении. Четыре урока провожу с учителями, которые приходят к нам домой. Еще семь уроков по интернету. Учусь на «отлично». Несколько раз в неделю мы ездим в музыкальную школу заниматься вокалом. Когда приходит вдохновение, люблю рисовать. Или сочинять музыку. У меня есть синтезатор — пишу мелодии. Инструментальные. С рифмой у меня туговато. Вот недавно написал песню, но закончить пока ее не могу — слегка замудрил. Еще катаюсь на скутере (не мотоцикл, а как бы двухместное мини-авто для инвалидов — прим.ред.) и скейтборде.

- В 2014 году в Сочи проходила Паралимпиада. Был на ней?

- Да, меня пригласили. Мы встречали делегации спортсменов из разных стран, болели, махали флажками. Вообще, по возможности стараюсь заниматься благотворительностью — ездил в онкологический центр в Москве с синтезатором и пел, играл, импровизировал для детей. Общался и разговаривал с ними, старался поддержать.

- Насколько дружелюбно на «Голосе» реагировали на тебя другие ребята?

- Да! Мы сдружились и отлично общаемся со всеми. С Димой Биланом мы поддерживаем связь, созваниваемся и переписываемся по SMS. Все-таки техника — это дело времени и опыта. Поэтому наставник говорит мне о том, что важно петь душой.

Данил передвигается на маленьких костыликах. Но очень резво — видно, что это не угнетает его. Вокалист уверяет, что свыкся с диагнозом, и теперь ему просто нравится жить. Это подтверждают и его близкие.

Вокалист уверяет, что свыкся с диагнозом, и теперь ему просто нравится жить. Фото: Дмитрий Ткаченко

Вокалист уверяет, что свыкся с диагнозом, и теперь ему просто нравится жить. Фото: Дмитрий Ткаченко

Мама вокалиста Ирина: «До 10 месяцев он развивался нормально, даже с опережением. А потом потихоньку рост начал останавливаться, перестал набирать вес. Врачи успокаивали. Но в полтора года поставили диагноз: спондилоэпифизарная дисплазия верхних и нижних конечностей. В Сочи немного врачей, которые могут помочь нам. Нужен консилиум. Мы делали операции в Москве и Кургане — выпрямляли суставы. Но последние полтора-два года он жалуется на суставы. Коленные болят несильно, но тазобедренные — больше. Кто-то говорит, что операции и пластины ставить нельзя, потому что у него системное заболевание костей. Есть опасность повредить что-то важное и посадить ребенка в коляску. Этого мы боимся. Хоть Дане и сложно в быту, но он самостоятельный — стремится все делать сам. Когда он едет по району на своем скутере и видит старушку, то кладет их к себе и везет ее до дома. Натура у него такая».

Музыкальный педагог Виктория Брендаус: «Меня шокировало, как он был поначалу зажат. И несколько закомплексован. Психологически в том числе. У меня таких учеников, как Данька, раньше не было. Я сказала: «Давайте попробуем». Ведь голос у него был! Для вокалиста важна опора — твердо стоять на ногах, работать диафрагмой. Когда что-то не понимает, Даня говорит: «Я вас не понимаю». Смотрю, у него слезки в глазах набираются. Говорю ему: «Сейчас, подожди, я выйду на минутку, мне надо отойти». Прихожу, спрашиваю: «Ну что, будем петь дальше?». Он удивляется: «Конечно, будем!».

КСТАТИ

Сын за отца запевает

В команду Димы Билана попал 10-летний Саша Филин - средний сын худрука балета Большого театра Сергея Филина. Когда выступают дети известных родителей, всегда кажется, что возьмут по блату. Но, похоже, с Сашей все честно (подробности)

Данил Плужников. "Два орла" - Слепые прослушивания - Голос Дети - Сезон 3Подписывайте на нас ВК http://vk.com/voicekids1tv ФБ https://www.facebook.com/voicekids1tv Сайт http://www.1tv.ru/voicekids
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24