10

После санкций и падения рубля в России стал популярнее внутренний туризм

После санкций и падения рубля в России стал популярнее внутренний туризмПосле санкций и падения рубля в России стал популярнее внутренний туризмФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Однако чиновники не скрывают, что по сравнению с Европой в этой сфере нам еще пахать и пахать

В столице прошла пресс-конференция, на которой сразу пять спикеров обсудили «актуальные направления туризма и отдыха для российских граждан», а также ответили на вопросы журналистов.

- Туризм в нашей стране приобретает все большее и большее значение, наша страна становится более открытой и узнаваемой, - заявил заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый. - Были определенные сложности в конце 14-го и в течение прошлого года. Но потом цифры приятно изменились. За последнее время внутренний туризм вырос на 25 процентов!

Чиновник отметил, что развивать эту сферу нужно не только ради красоты и репутации, но и в коммерческих целях. Сейчас доход от туризма в России составляет полтора процента от всего бюджета - в то время, когда во многих европейских странах эта цифра равна десяти.

- Надо и нам к этому стремиться, - сказал Скорый. - Перспективы есть. И потенциал тоже. Особенно это касается регионов. Ну-ка давайте, поактивнее! У нас есть поистине уникальные территории. Например, Камчатка. Если говорить о природе и ее красоте, пожалуй, такого региона больше нет нигде в мире. Эту непохожесть и надо использовать!

- Увы и ах, но ситуация обстоит таким образом, что в большинстве регионов страны в принципе нет ни министерств туризма, ни департаментов, - с печалью в голосе сказала руководитель комиссии по культурному наследию и туризму Социальной платформы партии «Единая Россия» Светлана Ануфриенко. - Спрашивается, кто будет развивать эту сферу? Я считаю, что нужно менять ситуацию. И менять в корне. Особенно это касается регионов.

- Зато какая красота сейчас в Крыму! - улыбнулась советник губернатора Севастополя Олеся Романова. - Украинские СМИ нагнетают, пишут, что у нас якобы небезопасно. Я вам говорю, что это не так. Качество услуг растет. Мы собираемся составить конкуренцию Турции. Если в Крыму больше санаторно-курортного отдыха, то в Севастополе - познавательного и исторического. 18 марта, кстати, Севастопольцы будут праздновать присоединение к России! Возвращение в родную гавань! Ожидается наплыв туристов.

Но что бы ни говорили эксперты, общественники, депутаты, без китайцев наш туризм был бы как дом без окон. Или без фундамента. Ибо каждый четвертый путешественник в нашей стране - китаец.

- С 2013 года по количеству туристов в России Китай вышел на первое место, - сообщила журналистам исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка. - До этого лидером была Германия. Увеличение туристов из Китая можно объяснить скакнувшим курсом рубля по отношению к юаню, упрощенным визовым режимом для организованных групп туристов. Ну и, конечно, дружбой России и Китая. При этом проблемы у нас остаются, особенно с уровнем обслуживания и ощутимым недостатком кадров.

Также Пятихатка озвучила оптимальные варианты отдыха в Китае для россиян. Например, на острове Хайнань 300 солнечных дней в году, полгода - сухой сезон, лечебный воздух, теплое чистое море и традиционная медицина. Правда, есть одна проблемка - отсутствие прямых рейсов из России. В связи с этим на дорогу и перелеты уйдет больше времени.

В целом, спикеры сошлись во мнении, что туризм для России - это одно из приоритетных направлений. Особенно учитывая наши территории, природу, исторические памятники и так далее.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
10
 

Читайте также

Новости 24