Новости 24

19

Фильм «Батальонъ» получил африканский «Оскар»

Российская картина "Батальон" одержала победу на первом Международном кинофестивале стран БРИКС в ЙоханесбургеРоссийская картина "Батальон" одержала победу на первом Международном кинофестивале стран БРИКС в Йоханесбурге

Российская картина одержала победу на первом Международном кинофестивале стран БРИКС в Йоханесбурге

Фильм «Батальонъ» стал обладателем главного приза кинофестиваля и назван «Лучшим фильмом мира». Российская картина о судьбе женского «батальона смерти», принимавшего участие в Первой мировой войне, получила не только главную статуэтку - платиновую львицу, заствышую в прыжке, которую называют «Африканским Оскаром», но еще три награды. Картина названа «Лучшим фильмом стран БРИКС», актриса Мария Арнова взяла приз за «Лучшую женскую роль», а Анатолий Белозеров стал «Лучшим звукорежиссером».

Автор идеи и Генеральный продюсер фильма Игорь Угольников на церемонию приехать не смог.

- Мы благодарны жюри кинофестиваля «Быстрый лев» за высокую оценку нашей работы. Я пригляделся к награде и увидел, что это не лев, а львица, что очень подходит для нашего фильма! - сказал генеральный продюсер «Батальона» Игорь Угольников в ответ на поздравления из Йоханнесбурга. - Это первая награда «Батальона» на африканском континенте, поэтому для нас она очень ценна. Большой честью было соревноваться с кинематографистами стран БРИКС, поскольку нам известно, какое огромное значение коллеги из Бразилии, Индии, Китая и Африки придают развитию национального кинематографа. Убежден, у фестиваля большое будущее! Благодаря ему мир сможет оценить уникальное, самобытное кинематографическое наследие стран-участниц смотра.

На сегодняшний день призовой фонд «Батальона» составляют более 30 российских и зарубежных наград. Фильм стал первой и единственной военной картиной за всю историю отечественного кинематографа, получившей такое большое количество призов сразу на четырех континентах – в США, Европе, Азии и Африке.

Напомним, что действие фильма основано на исторических событиях и разворачивается в 1917 году, когда по решению Временного правительства в России был создан первый женский батальон смерти под командованием старшего унтер-офицера, затем прапорщика и подпоручика Марии Бочкаревой, которую сыграла Мария Аронова. Двести девушек прибыли в действующую армию под Сморгонь (нынешняя Беларусь), и уже через неделю вступили в бой. Отряд под командованием подпоручика Бочкаревой был на передовой, неся службу наравне с солдатами-мужчинами. Своей службой «батальон смерти» подавал пример храбрости, мужества, поднимал дух солдат.

КСТАТИ

Кинофестиваль стран БРИКС «Быстрый лев» был задуман кинематографистами ЮАР в качестве альтернативы всемирно известным смотрам «Оскар» и «Каннские львы». Цель фестиваля - популяризация первоклассных фильмов, созданных за пределами Северной Америки и Западной Европы. Главный приз - платиновая статуэтка львицы, застывшей в прыжке. Так изображается африканский символ совершенства. 28-сантиметровый приз весит 8,4 кг и создан той же чикагской компанией, что производит оскаровские статуэтки. Львица на 19 мм меньше «Оскара», но тяжелее на 4,5 кг.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
19

Читайте также