2016-06-20T18:18:24+03:00
Комсомольская правда
34

Гитлер знал, что проиграл войну, еще в 1942 году

Корреспондент «Комсомолки» заглянул в сенсационные трофейные документы Германского рейха

Центральный архив Минобороны России в Подольске для историков - настоящий Клондайк. Главное его богатство - 9 миллионов дел периода Великой Отечественной войны. Почти все доступны! Их начали размещать на интернет-ресурсах Минобороны еще 4 года назад и уже опубликовали более 100 миллионов страниц, касающихся Красной Армии. Но оказалось, что есть еще и трофейный архив, вывезенный из Германии. В нем оказались уникальные документы, несколько из них «КП» публикует сегодня впервые.

На сенсацию можно наткнуться в любой папке

За старыми советскими корпусами послевоенного образца сверкают современные. Вход в них пока закрыт - идет стройка. Между ними к тайнам Третьего рейха меня ведет колея, заполненная водой.

- Тут проходите, - извиняясь за неудобства, указывает мой проводник - сотрудник архива Виктория Каяева. - СССР досталась лишь часть немецких архивов. В основном документы группы армий «Центр» и «Север», донесения и телеграммы военно-морских частей, очень много карт Восточного фронта. 24 тысячи единиц хранения!

Сотрудник ЦА МО РФ Виктория Каяева.

Сотрудник ЦА МО РФ Виктория Каяева.

- Что-нибудь есть почитать интересного?

- Ну не все так просто. Немецкие документы попали в архив в разрозненном виде, будто колода карт упала. В советское время что-то успели перевести. Но работы еще много. А в 2011 году немцы предложили Российскому историческому обществу, правительству и Минобороны России совместно оцифровать трофейный архив. Работа рассчитана до 2018 года и обойдется немецким налогоплательщикам в 2,5 миллиона евро. Некоторые документы совсем ветхие, обгоревшие, нуждаются в реставрации.

- А что вообще ищут в архиве немцы?

- Ищут в основном фамилии своих военных, чтобы установить их судьбу. Но сенсация тут может ждать в любой папке.

«Комиссары коварные, скрытные...»

Виктория раскрывает толстую папку. Пыль сушит глаза. На листах готические буквы. Война с СССР еще не началась, а шифровки уже шли со всего мира в Берлин.

- Вот тут любопытно, - обращает мое внимание Каяева.

На раскрытой странице настоящая «черная дыра» в прошлое: секретное донесение начальника 1-го отдела немецкой контрразведки в Берлин от 21 сентября 1939 года. «По сообщению агента в городе Поланген (Литва), должны прибыть 3 тысячи поляков... Это настолько сильно беспокоит германское население приграничных районов, особенно крестьян, что некоторые из них хотят покинуть свое хозяйство».

- Сейчас немцы терпят беженцев из Африки, а раньше были готовы бросить свои дома и уехать из-за наплыва поляков?

- Выходит, что так... А вот донесение немецких разведчиков о переговорах с русскими офицерами о разделе Польши: «Комиссар проявляет наглость: г. Седльце был разрушен без военной необходимости, это противоречит обещанию Гитлера Рузвельту уничтожать только военные объекты».

Из того же сообщения: «Комиссары коварные, скрытные. Политическая линия четко прослеживается: Красная Армия идет как «освободитель» от германских войск, которые безрассудно все разрушили»...

Но мы-то знаем, что местное население принимало Красную Армию именно как освободителей в отличие от германского вермахта.

Доклад майора СС об операции «Припять»

Удивление: большинство докладов СС начинаются с описания местности, природы. Читаем отчет в штаб об операции «Припять» майора войск СС Магилла от 12 августа 1941 г.

Доклад майора СС Магилл от 12 августа 1941 г об операции "Припять"

Доклад майора СС Магилл от 12 августа 1941 г об операции "Припять"

Продолжение доклада майора СС об операции "Припять"

Продолжение доклада майора СС об операции "Припять"

Вот немного о природе: «Местность болотистая, но, с другой стороны, почва песчаная, лишь небольшие участки имеют плодородную почву».

Дальше о вероятной пользе Третьему рейху: «Возделываются рожь, овес, картофель. Потребности в одежде покрываются за счет возделываемых льна и конопли».

Следующий пункт называется «Успехи операции»: «Расстреляно 6526 человек. Из них 6450 грабителей (так в документах СС именовали евреев), остальные 76 - красноармейцы или лица, занимавшиеся коммунистической деятельностью».

«Боевых действий»: «не было».

«Трофеи»: «только ценные вещи грабителей. Частично они сданы в отделение охранной полиции в Пинске. Потерь нет».

Откуда у немцев тяга к описанию природы, становится понятно, когда читаешь полный доклад о той же операции: «Попытка загонять женщин и детей на болота не имела должного успеха, так как болота не были настолько глубокими, чтобы там утонуть».

- Где-то попался допрос женщины, которую схватили, когда она искала своего ребенка в концлагере, - вздыхает Виктория Каяева. - Она заглянула в щель барака, где содержали детей, и увидела, как они ходят, выставив вперед ручки. Их ослепили во время опытов.

Фотоальбом с первым путешествием Гитлера в СССР

Следующее дело больше похоже на фотоальбом. В нем сотни мелких черно-белых фотографий - каждая не больше негатива. Их отпечатали с немецкой фотопленки AGFA уже после войны, в СССР. И сразу засекретили.

Фотоальбом с первым посещением А.Гитлера СССР (г.Борисов 4 августа 1941 года)

Фотоальбом с первым посещением А.Гитлера СССР (г.Борисов 4 августа 1941 года)

- Это дело уже передали представителю Германии, в описании говорится, что где-то на кадрах должен быть Гитлер. Что-то я его тут не смогла рассмотреть. Надо бы с лупой...

- А это не он? - указываю на человека в окружении свиты.

- Похож, точно - он! В описании говорится, что на снимках Гитлер в городе Борисов 4 августа 1941 года.

- Шел на Москву по следам Наполеона? (Француз тоже наступал через этот город в 1812 году.)

- Ого, смотрите, с ним еще военный атташе Японии! То есть в Борисове Гитлер склонял японцев вступить в войну?

Уникальность этих снимков подтвердил «КП» и руководитель проекта по оцифровке трофейных архивов - представитель Германского исторического института в Москве Маттиас Уль:

- Да, на этих редких снимках Гитлер впервые оказался на территории СССР. В Борисов (город на левом берегу реки Березины, ныне - Беларусь. - Ред.) он прилетел на совещание штаба группы армий «Центр».

Продолжение фотоальбома с первым посещением территории СССР А. Гитлера (г.Борисов 4 августа 1941 года)

Продолжение фотоальбома с первым посещением территории СССР А. Гитлера (г.Борисов 4 августа 1941 года)

Когда снимки увеличили, историки без труда опознали всех кавалеров Рыцарского креста Первой мировой войны: командующих группой армий «Центр» в 1941 году генерал-фельдмаршалов Федора фон Бока и Адольфа Фердинанда фон Клюге, командующего 2-й танковой группой генерал-полковника Вильгельма Гудериана и 3-й танковой группой - генерал-полковника Германа Гота... Почти вся эта старая гвардия была отправлена Гитлером в отставку после поражения под Москвой.

- Что происходило на совещании?

- Известно, что генералы разошлись с Гитлером во мнениях. Фюрер их убеждал, что на Москву не надо тратить времени: ее можно окружить и затопить, а все силы надо бросить на Ленинград и на Кавказ, чтобы выровнять линию фронта. А генералы убеждали его, что они легко захватят Москву.

В г.Борисов на совещание с А.Гитлером прибывает военный атташе Японии.

В г.Борисов на совещание с А.Гитлером прибывает военный атташе Японии.

- А сколько ходит легенд о том, как Гитлер гулял по Смоленску и даже прятался там в бетонном бункере - «Беренхалле» (нем. - «Медвежья берлога»).

- Он действительно был в Смоленске 13 марта 1943 года. Не слышал, чтобы он там задерживался в «берлоге». Именно там генерал-майор генштаба группы «Центр» Хеннинг фон Тресков совершил свое второе покушение на фюрера. Он под видом посылки домой подложил в самолет Гитлера бомбу. Но она не взорвалась.

- А когда было первое покушение?

- В Борисове. Тогда фон Тресков хотел вместе со штабными офицерами арестовать Гитлера. Но охрана не подпустила его машину к колонне фюрера.

Как Гиммлер обедал с Власовым

Возможно, скоро Маттиас Уль сложит все эти исторические пазлы в общую картину. Ведь он не просто историк, а еще и писатель. По архивным документам он в 2007 году выпустил сборник «Неизвестный Гитлер».

Страница из служебного календаря главы СС Генриха Гиммлера за 18.09.1944, обедает с Власовым и проводит в его присутствии совещание с офицерами СС.

Страница из служебного календаря главы СС Генриха Гиммлера за 18.09.1944, обедает с Власовым и проводит в его присутствии совещание с офицерами СС.

Первый лист двухчасовой беседы А.Гитлера и начальника штаба Верховного командования Вермахта Вильгельма Кейтеля. 16 сентября 1942.

Первый лист двухчасовой беседы А.Гитлера и начальника штаба Верховного командования Вермахта Вильгельма Кейтеля. 16 сентября 1942.

- Маттиас, какие еще сюрпризы ждут ваших читателей?

- В первую очередь хотел бы выразить благодарность Сергею Шойгу, который помог сделать эти архивы доступными. Теперь все желающие могут ознакомиться с документами на русском и немецком языках в интернете. Нам удалось найти среди этих бумаг дневник правой руки Гитлера главы СС Генриха Гиммлера (см. на фото вверху).

- Что в нем?

- Это служебный календарь. Давайте открою наугад, вот читаю: «18 сентября 1944 года. В 14.00 обед с генералом Власовым. В 16.00 совещание с офицерами СС в присутствии генерала Власова».

Речь, как вы понимаете, идет о плененном немцами генерале Андрее Власове, который стал предателем (был повешен в СССР в 1946 году). Но вот о чем они говорили с Гиммлером, в дневнике не говорится, придется искать мемуары тех, кто присутствовал на этом совещании.

Смоленск времен войны

Смоленск времен войны

- А что в немецких архивах может заинтересовать россиян?

- Например, любопытна беседа Гитлера и начальника штаба верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля. 16 сентября 1942 года Гитлер около двух часов разносит свой генералитет, говорит, что его генералы провалили наступление под Москвой и на Кавказе. Он фактически объясняет генералам, что война с СССР уже проиграна и надо удержаться хотя бы на позициях под Сталинградом любой ценой!

- Это он говорил своим генералам в 1942 году?!

- Да, и похоже, что Гитлер предвидел исход войны еще до окончания Сталинградской битвы. Генералы после его разносов уже боялись брать на себя ответственность за принятие решений. И войсками фюрер фактически управлял самолично, но при этом он не владел реальной обстановкой на фронтах.

Процесс сканирования документов.

Процесс сканирования документов.

- Выходит, Гитлер уже тогда проиграл войну?

- Я думаю, это произошло, когда он решил напасть на Советский Союз.

ДЕЖАВЮ

Среди архивных фотографий 1941 года наткнулся на снимки (слева), которые мне показались очень знакомыми. Вот на площади населенного пункта в Смоленской области стоит памятник Ленину. Толпа набрасывает на голову памятника веревки, сбрасывает Ленина на землю. Разбивает на куски кувалдами. А вот коллективное фото на память на фоне поверженного вождя. При взгляде на эти довольные лица вспомнились гримасы украинских националистов на майдане 70 лет спустя...

В Смоленской области сносят памятник Владимиру Ленину.

В Смоленской области сносят памятник Владимиру Ленину.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24