68
Ирина КОЗЛИК, Дарья ЛОМАНОВСКАЯ

Откуда в брюссельских терактах появился белорусский след

Это единственное фото, которое есть на странице Алексея (Сулеймана). Кто изображен на фото - сам Алексей или кто-то другой - неизвестноЭто единственное фото, которое есть на странице Алексея (Сулеймана). Кто изображен на фото - сам Алексей или кто-то другой - неизвестноФото: Facebook

"Комсомолка" разыскала "подозреваемых" в организации терактов - они, оказывается, уже давно были на карандаше у спецслужб [видео]

В первые же часы после взрывов в бельгийском аэропорту в СМИ всплыли имена трех человек: братьев из Белоруссии, 27-летнего Алексея и 23-летнего Ивана Довбашей, а также уроженца Дагестана Марата Юнусова, который также долго жил в этой республике.

Имена не случайные - об опасности этих людей российские спецслужбы предупреждали бельгийских правоохранителей. Якобы, братья общались с радикалами, и даже прошли боевую подготовку в отряде террористов в Сирии. А в феврале этого года отправились с Юнусовым в Бельгию.

Это что же, прохлопали бельгийские власти террористов, когда на них уже пальцем тыкали? Кто они вообще такие?

Как удалось выяснить «Комсомолке», братья Довбаши действительно приняли ислам и взяли мусульманские имена: Алексей стал Халибом, а Иван - Сулейманом. В Бельгии они тоже бывали, правда, вроде бы, вполне официально. Как нам соообщил источник в правоохранительных органах, у Алексея и Ивана есть вид на жительство, а у Юнусова - гражданство. И все трое были у спецслужб на карандаше уже давно.

"Жил в Гродно, потом переехал в Бельгию"

- В декабре 2015 года ФСБ России направила в КГБ Беларуси запрос о причастности братьев Довбашей и Юнусова к подготовке возможных терактов в Бельгии, - рассказал «Комсомолке» начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин. - Еще тогда мы установили, что братья вместе с матерью живут в этой стране. Алексей Довбаш окончил школу в городе Льеж в 2006 году.

Марат Юнусов жил в Гродно в 90-х, а потом переехал в Бельгию Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Марат Юнусов жил в Гродно в 90-х, а потом переехал в БельгиюФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Марат Юнусов жил в Гродно в 90-х, а потом переехал в Бельгию. После отъезда из Беларуси был на родине тут пять раз, последний - в 2011 году. Однако, сейчас КГБ не располагает информацией о причастности братьев Довбашей и Марата Юнусова к терактам в Брюсселе, - подчекрнул Побяржин.

"Может, однофамилец?"

«Комсомолка» попыталась разыскать всех троих «подозреваемых».

- То, что написано в новостях, полнейшая ерунда. Да, Алексей принял мусульманскую веру, но остальное - это полная ересь, - рассказал «КП» его друг Дмитрий. - Какое-то время он жил в Бельгии, но сейчас он в Гомеле. Сегодня я с Алексеем общался. Он все опровергает и будет разбираться с этой ситуацией.

Как удалось выяснить «Комсомолке», братья Довбыши действительно приняли ислам и взяли мусульманские имена: Алексей стал Халибом, а Иван - Сулейманом Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Как удалось выяснить «Комсомолке», братья Довбыши действительно приняли ислам и взяли мусульманские имена: Алексей стал Халибом, а Иван - СулейманомФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

А чуть позже в соцсети нам ответил младший из братьев - Иван Довбаш:

- Мы обратились в спецслужбы. Там нам ответили, что против нас они ничего не имеют. И, самое главное, если мы смертники - почему мы живы сейчас? Если мы террористы - почему нас не арестовали? (Смотрите скриншот переписки).

Отрицает свою причастность к терактам и Марат Юнусов. Он ответил через соцсети, что да, родился в Дагестане, долго жил в Беларуси, но уже давно живет в Брюсселе.

- Может, это однофамилец? - рассуждает Юнусов. - Я гражданин Беларуси , проживающий в Бельгии (двойное гражданство в Белоруссии запрещено, но многие все-таки имеют два паспорта - Прим. ред). Мои дети живут также в Бельгии.

Алексей все опровергает и будет разбираться с этой ситуацией Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Алексей все опровергает и будет разбираться с этой ситуациейФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Как думаете, почему ваша фамилия появилась в СМИ?

- Думаю, совпадение. Очень жалко людей. Мои соболезнования всем, кто пострадал.

Из соцсетей наши собеседники как по команде вышли почти одновременно. Может быть, и это совпадение. Больше они на связь не выходили.

Иван отрицает свою причастность к терактам Фото: ВКонтакте

Иван отрицает свою причастность к терактамФото: ВКонтакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Европа теперь становится линией фронта"

ИГИЛ* придет и в США, это только вопрос времени, считает эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян (известный блогер Эль Мюрид)

- Анатолий, почему именно столица Евросоюза стала на этот раз мишенью для террористов? Если это «ответка» на арест в Брюсселе их главаря, Салаха Абдеслама, то не слишком ли быстрая? Может, они заранее здесь готовили серию терактов и арест лидера - просто совпадение? Или уже стали так сильны, что смогли сразу отомстить за задержание предполагаемого организатора терактов во Франции?

- Почему Брюссель? Видимо, потому что символично. НАТО, Евросоюз... Похоже, это ответ на задержание на днях боевика-террориста. Насчет «быстро» - технически подготовить такие теракты очень несложно, нужно иметь необходимый запас взрывчатых веществ и подготовленных смертников. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Хронология: что произошло в Брюсселе?

"КП" восстанавливает всю цепь трагических событий, которая случилась во вторник, 22 марта в столице Бельгии

Бельгия. Тихая страна, в которой, кажется, никогда ничего не происходит. Родина шоколада, картофеля фри, сыщика Эркюля Пуаро. Последний раз взрывы гремели здесь 72 года назад, когда Брюссель освобождали от немецкой оккупации. Витрина единой и демократической Европы. Туристы закусывают брюссельскими вафлями за столиками кафе. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Европа сегодня платит кровавую цену за свои политические ошибки"

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью "КП" отметил, что многие европейские страны ошибочно прекратили с Россией сотрудничество по линии спецслужб

- Игорь Юрьевич, какие выводы должна для себя сделать Европа после терактов в Брюсселе?

- Европа сегодня платит кровавую цену за свои политические ошибки. Очевидно, что за терактами в Брюсселе стоит ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, - Ред.), об этом, в частности, свидетельствуют пояса смертников и способ террористических атак. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Звезды о терактах в Брюсселе: «Мир превратился в минное поле!»

Как знаменитости всего мира реагируют на случившееся в столице Евросоюза

Планета снова содрогнулась от ужаса после череды терактов в центре Европы. Сегодня весь мир скорбит. Самый доступный способ высказать свои соболезнования родным погибших - соцсети. Среди тех, кто реагирует, публикуя слова поддержки и скорби на черно-желто-красном фоне, есть и знаменитости. (подробности)

Аэропорт Брюсселя: первые мгновения после взрыва

Еще больше материалов по теме: «Серия взрывов в Брюсселе»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
68
 

Читайте также

Новости 24