Новости 24

44

Юрий Лоза: «Моцарт, как и Бетховен, брали то, что есть и составляли в новой компиляции»

Юрий Лоза: «Моцарт, как и Бетховен, брали то, что есть и составляли в новой компиляции»Юрий Лоза: «Моцарт, как и Бетховен, брали то, что есть и составляли в новой компиляции»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Музыкант прокомментировал свое очередное громкое заявление

Еще не отшумели страсти по сказанному Юрием о Rolling Stones, как поступило новое заявление артиста, уже не связанное с легендами рока.

На этот раз Лоза высказал свою позицию по классикам. Так, в интервью журналистам музыкант и популярный блогер сказал: «80% Моцарта — это самоповторы». Высказывание снова имеет немалый резонс.

«Комсомолка» дозвонилась до музыканта с вопросом: «А Моцарта за что?»

- Вы поймите, что внутри одного человека не может быть более определенного количества свежих идей. У одного их больше, у другого меньше, - объясняет Юрий Эдуардович. - Но за определенный период, в самые творческие моменты, когда у него открывается третий глаз, человек выдает N-ное количество идей. А потом начинается текучка. Это когда ты становишься популярным, когда тебя ставят на контракты и т.п. И тут уже выдавать абсолютно свежие идеи просто некогда.

Моцарт, как и остальные, был связан кучей обязательств. Как то, что ему нужно было к определенному времени выдать, допустим, симфонию или написать кантату или реквием. Поэтому он не имел возможности постоянно придумывать новое, как и любой нормальный человек. И он пробовал, использовал те приемы, которые наработал.

Так работали абсолютно все творцы в мире, будь то в литературе, будь то в музыке. Совсем единицы абсолютно свободны и независимы. Скажем, Набоков. Как только стал он нобелевским лауреатом, как только Набоков получил финансовую независимость, он мог сидеть и работать для себя.

А так, люди связаны контрактными обязательствами. У вас начинается гонка, текучка, жизнь. И вам нужно обеспечивать семью. И вам некогда придумывать, ходить... Все они сидят на контракте и быстро быстро выдавать. А как вы будете выдавать, если не пришло? Вы будете брать из того, что наработано. Поэтому Моцарт, так же, как и Бетховен, так же, как все великие композиторы, когда им надо было написать, брали то, что есть, и составляли в новой компиляции.

- Вы еще высказывались о "Грэмми"...

- Мне подарили пластинку 1954 года «Лучшие песни Америки», я в этот год родился. Я взял эту пластинку, послушал и понял, что мы не знаем из этого ничего. Ни одной песни, популярной в Америке в 54 году Европе не было известно. То есть, до середины прошлого века то, что делалось в Америке, так там и оставалось. Брешь пробил рок-н-ролл, хлынул после войны. До войны мы знать о них ничего не знали. Это общая ситуация. У них своя музыка, своя культура, своя жизнь. А аналогичная "Грэмми" премия уже тогда вручалась, здесь же их никто не знал.

Сегодня эта культура была насажена Европой, и мы стали обращать внимание на то, что там происходит. Но музыка остается нам такой же чуждой. У нас совсем другой минорный строй души. У нас совсем другое восприятие музыки как таковой. И совершенно от других истоков. У нас мелодия идет, допустим, от жалейки, дудочки. А у них негр сел, нашел коробку и начал по ней стучать. У него не было музыкального инструмента. Негру запрещали играть на музыкальных инструментах, вот он и стучал по коробкам. Отсюда и основа музыки.

Есть еще и в Зимбабве свои премии. Есть и в Финляндии. Мы же не будем говорить, что нас крайне интересует то, что там делается. Хотя они не менее самобытны, чем в Америке. Есть культура где угодно. Мы же не обращаем на то, что в Китае, в Индии есть своя культура? При этом культура у них еще более самобытная, но не такая распиаренная, как американская.

МЕЖДУ ТЕМ

Юрий Лоза о блокировке в Фейсбуке: «Там работает система троллей»

«Надеюсь эти цукерберги вас скорее выпустят из бана, да и вообще интересно, за что?» - такие посты поклонников творчества и мыслей известного музыканта один за другим появляются на его весьма популярной страничке в Фейсбуке. Для справки, у Юрия Лозы только в этом блоге больше 40 000 подписчиков и 4600 друзей. Сам музыкант писать на личной страничке не сможет еще несколько дней, так как заблокирован администрацией американской соцсети (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
44

Читайте также