16

Предрасположенность к аллергии зависит от вашего месяца рождения

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ученые Саутгемптонского университета определили сезоны из зоны риска

Дети, рожденные осенью и зимой, более подвержены аллергии. И наоборот, “летние” люди почти полностью лишены этого риска.

К такому выводу пришли ученые из Саутгемптонского университета Великобритании, изучив ДНК и активность определенных генов 367 добровольцев.

В эксперименте принимали участие люди родом с солнечного острова Уайт южного побережья Великобритании. Причем для ученых было важно не столько проживание добровольцев в той местности, сколько именно их рождение там. Потому что, как выяснилось в какой-то момент, предрасположенность к аллергии закладывается в утробе матери.

- В ходе исследования мы обнаружили, что эпигенетические метки ДНК (их главной чертой является способность передаваться от матери ребенку и наследоваться от одного клеточного поколения к другому) могут влиять и на предрасположенность к аллергии. Нам было важно выяснить, за счет чего возникает это влияние,- объясняет профессор Джон Холлоуэй, руководитель исследования.

Оказалось, что причина кроется в ДНК и… солнечном свете. Благодаря ему будущая мама на поздних сроках беременности получает с избытком витамин D. А от мамы этим витамином подпитывается и плод. Что очень важно, так как витамин D, как известно, вырабатывается в человеческом организме именно под влиянием солнечного света, и еще не рожденный ребенок получить его не может. А "впитывая" этот витамин от мамы, будущий ребенок получает и защиту от аллергии.

Однако если поздние месяцы беременности выпадают на осенне-зимний период, то женщина (а соответственно, и плод) недополучает достаточно витамина D.

Таким образом, ученые выяснили, что люди, рожденные в эти месяцы, имеют более высокий шанс страдать аллергическими заболеваниями на протяжении жизни. А также более высокий риск заболеть экземой.

Это исследование важно, потому что аллергию Всемирная организация здравоохранения уже назвала эпидемией XXI века. От одной только астмы в мире страдает около 235 миллионов человек. А в целом аллергии подвержен каждый пятый житель нашей планеты.

Кстати, результаты этого исследования чем-то подтверждаются известным фактом: финны, жители северных широт, чаще страдают аллергией, чем даже жители соседней России.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Три главных мифа о весенней аллергии

Аллергия на пыльцу - далеко «легкая» болезнь. Хотя это распространенное мнение. По статистике, только 30% людей, страдающих реакцией на пыльцу, обращаются к аллергологам. А самолечение нередко приводит к тяжелым и даже неожиданным проявлениям. Может развиться даже острое состояние - пыльцевая интоксикация: отечность, удушье, расстройство стула, нарушение памяти (дальше)

Ученые раскрыли страшную тайну аллергии

Ученые из 13 стран Евросоюза проанализировали уровень пыльцы более 20 видов деревьев и трав, произрастающих как в городах, так и в сельской местности. И выяснили, что «городские» деревца пылят гораздо интенсивнее и пыльца их «злее» (дальше)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
16
 

Читайте также

Новости 24