2016-03-24T19:18:43+03:00
Комсомольская правда
75

Куда исчезают люди в большом городе

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Каждый год в столичную полицию по поводу пропавших родственников и знакомых обращаются больше 10 тысяч человек

Правда, примерно в половине случаев люди находятся уже в первые час-два. У кого-то просто телефон сел, кто-то загулял допоздна. Официально ежегодно регистрируется по 4 - 5 тысяч заявлений о пропавших без вести. В 2015 году их было 5610. Это примерно население маленького российского городка.

О том, как в Москве ищут потерявшихся, кто эти люди и куда они чаще всего исчезают, мы поговорили с подполковником полиции Дмитрием Пичугиным, начальником 7-го отдела МУРа, - именно он координирует в столице самые резонансные поиски.

«ПРАВИЛО ТРЕХ СУТОК»

Ну кто из нас не знает вот это железобетонное - с заявлением в полицию о пропавшем человеке можно обратиться, только если его нет уже три дня.

- Понятия трех суток никогда не существовало! - открывает мне глаза Пичугин. - С чего это взялось? Думаю, из статистики. Большинство потеряшек мы находим в течение первых суток, максимум - трех. Но если человек обращается в полицию спустя несколько дней после пропажи, я лично начинаю его подозревать - не причастен ли он к исчезновению.

Начальник 7 отдела МУРа, подполковник полиции Дмитрий Пичугин.

Начальник 7 отдела МУРа, подполковник полиции Дмитрий Пичугин.

КОГДА НЕ ПРИНИМАЮТ ЗАЯВЛЕНИЕ

- Еще одна проблема. Заявления не имеют право подать друзья и знакомые, только родственники. Если пропавший человек из другого региона России, его родным приходится ехать в Москву…

- Это тоже неправда, миф. Подать заявление может любой человек. И в любом отделе полиции. Просто поиски начнутся быстрее, если обратиться в отдел по месту жительства пропавшего или месту его исчезновения.

Часто люди теряются, не на темных улицах,  а в толпе, среди бела дня. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Часто люди теряются, не на темных улицах, а в толпе, среди бела дня.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- И все-таки, что делать, если заявление не принимают?

- Набирайте номер 112: у меня жалоба на действия сотрудника полиции, отделение такое-то, сотрудник такой-то. Сигнал проходит очень быстро. Подключается окружной отдел или мы, Петровка, 38.

ПРЯЧУТСЯ ОТ КОЛЛЕКТОРОВ И ЖЕН

- Кто пропадает чаще всего? Одинокие пенсионеры с квартирами? Бизнесмены? Подростки?

- Самые разные люди. Нет четких групп. Основная часть исчезновений (около 50%) приходится на несчастные случаи. Этих потеряшек чаще всего находят в столичных и подмосковных больницах. Примерно 5% всех заявлений - люди, которые стали жертвами преступлений. Иногда под исчезновения сознательно маскируются убийства (см. «Громкое дело»). А бывает, пропавшими объявляют людей, совершивших преступление, о котором мы еще не знаем, и заранее ударившихся в бега. В последнее время много случаев, когда заявляют об исчезновении близких, а те на самом деле прячутся от коллекторов или банков.

Еще 25% - это так называемые утратившие связь с родственниками (УСР). Проверяем по базам и видим, что человек время от времени проявляется - покупал по своему паспорту билеты, фиксировался в больницах. УСР мы практически всех находим. По закону, если взрослый человек не хочет поддерживать отношения с родственниками, мы не имеем права сообщать им его адрес. Заявителю объявляем, что нашли человека, но где он, сказать не можем.

Не так давно пропал пенсионер. Заявление - от супруги. Изучаю его дело. Его однажды уже искали. Есть номер адвоката. Тот говорит: он живой, но к вам не придет. Оказывается, прячется от жены, которая его неоднократно травила, наезжала машиной, все - чтобы избавиться от него и завладеть квартирой.

«ХАРЭ МЕНЯ ИСКАТЬ, МУСОРА»

В прошлом году москвичи подали 1386 заявлений о пропавших детях.

- В 99% случаев несовершеннолетние уходят из дома сами, - говорит Пичугин. - Кого-то бьют, кому-то не дают в компьютер играть, запрещают общаться с мальчиком или девочкой. Некоторые бегают по два-три раза и даже больше. На днях в Южном Бутове пропала 12-летняя девочка. Приемная семья, убежала уже в восьмой раз. Закрутила любовь со взрослым мужчиной, соврала, что ей 16. Тот увидел ее фото по телевизору и сам пришел с ней в полицию.

Серьезно помогают полицейским волонтеры из организаций «Лиза Алерт» и «Поиск пропавших детей». За прошлый год и январь - февраль нынешнего они помогли найти 53 детей и 57 взрослых.

- Когда ребенок уходит из дома не первый раз, он примерно понимает, как его нашли, и начинает просчитывать возможные шаги полицейских. Одна девочка игру с нами затеяла - оставляла для нас ВКонтакте послания. Самое безобидное: «Харэ меня искать, мусора». Конечно, нашли ее. Надо сказать, что дети пропадают из любых семей - и неблагополучных, и богатых. Поэтому всегда говорю родителям: чтобы не бегали, вы должны стать ребенку другом.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

20 лет спустя

С 1993 года на 2 марта 2016-го в Москве остались не найденными 3660 человек, из них 101 ребенок. Еще четыре года назад разы­скных дел прошлых лет в МУРе было 4791. Число в последнее время серьезно сокращается. Бывает, людей находят и через двадцать с лишним лет…

Вот пример. В 1993 году в Москве пропала школьница. Оля приехала из Тулы к тетке - и как сквозь землю. Нашли ее только год назад. Оказалось, девушка уехала в Киргизию, в город Ош. Вышла там замуж, родила детей.

- А в 2006 году написала письмо родителям: я жива-здорова, простите меня, - рассказывает Пичугин. - Те ответили, что знать ее больше не хотят. Но нас о том, что дочь нашлась, в известность не поставили! В прошлом году эта женщина сама пришла в Оше в российское посольство, чтобы получить паспорт РФ. Нам оттуда сообщили, что нашлась женщина, которая была в розыске.

ИНСТРУКЦИЯ «КП»

Если потерялся кто-то из близких

1. Если человек не выходит на связь, обзвоните всех известных вам его знакомых.

2. Обратитесь за помощью в Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС), его телефон: 8 (495) 688-22-52. Сюда каждые три часа стекается информация о всех несчастных случаях, доставленных в больницы и морги, в том числе и по Подмосковью.

3. Подавая заявление в полицию, постарайтесь детально вспомнить, во что был одет пропавший и все его приметы: шрамы, родинки, украшения, татуировки.

4. «Ни в коем случае не обращайтесь к экстрасенсам! - говорит Дмитрий Пичугин. - Я работаю по линии розыска людей уже десять лет. За это время мы искали 50 тысяч человек. И не было ни одного случая, когда экстрасенсы реально помогли бы найти человека».

Что еще

- Детям или пожилым родственникам, которые могут заблудиться в городе, можно подшить к одежде бирки с личными данными. В крайнем случае положить в карманы записку с именем человека, его адресом и телефоном близких.

- Постарайтесь, чтобы СИМ-карты, которыми пользуются ваши дети, пожилые родители или психически больные родственники, были оформлены на вас. Это облегчит полицейским получение необходимой информации от сотовых компаний.

ГРОМКОЕ ДЕЛО

Почему Кабанов заявил о пропаже жены на пятый день

Мы много писали о том, как в январе 2013 года Алексей Кабанов убил во время ссоры жену, Ирину Черску, расчленил в ванной и пытался инсценировать ее исчезновение.

- С заявлением в полицию Кабанов обратился только на пятый день, - рассказывает Дмитрий Пичугин, раскрывший тогда это громкое дело. - Он ждал, когда сотрутся записи с камер видеонаблюдения на подъезде (Это видео хранится на серверах пять суток. - Ред.). Иначе сразу стало бы понятно, что его жена вошла в подъезд, а назад не вышла и ее надо искать в доме.

По словам Пичугина, в число подозреваемых Алексей Кабанов попал не сразу:

- То, что он убийца, я понял, когда начал изучать переписку Ирины с подругами, где она жаловалась на мужа. Выяснилось, что не такой уж он успешный, как себя пытался позиционировать. Хватался за разные дела, но ничего не мог довести до конца. Черска была гражданкой Украины, и Кабанов часто угрожал ей: будешь выпендриваться, я тебя вышвырну из России и детей заберу. На чем в итоге Кабанов прокололся? Давайте я не буду раскрывать всех тонкостей. Преступники не должны знать наши секреты.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24