464
Дарья АСЛАМОВАДарья АСЛАМОВАспециальный корреспондент

Караджич говорил мне: "Я спас сербов от геноцида, Бог знает, что мы правы"

Он был политиком, а не генераломОн был политиком, а не генералом

Спецкор «КП» Дарья Асламова вспоминает о своих встречах с президентом Республики Сербской во время балканской войны [осторожно, шокирующие фото, 18+]

Этот человек подарил мне первый в моей жизни профессиональный диктофон (просто отдал свой собственный). С этим человеком ночью в Пале, пригороде Сараево, в военном мае 1993 года мы пили красное вино, и он читал мне на сербском свои стихи. Поэт, врач-психотерапевт, сербский политик Радован Караджич сегодня осужден на 40 лет тюрьмы лживым Гаагским трибуналом за «преступления против человечества». Ему даже приписали «геноцид боснийских мусульман» в Сребренице, к которому он не имел никакого отношения. Он был политиком, а не генералом. (Кстати, мировое сообщество, говоря о массовом убийстве мужчин-мусульман в Сребренице, забывает, что причиной этой бойни стало убийство сербских крестьян в окружавших городок селах).

В Боснии в те годы шла жестокая гражданская война, которая началась с расстрела сербской свадьбы в Сараево. Боснийским мусульманам помогал Запад и весь мусульманский мир. Сербам — никто. Даже Россия, которая делала громкие заявления, но отказала в поставках оружия. А боснийские мусульмане за 3 года войны получили 2 миллиарда (!) долларов на закупку вооружения. В страну (при покровительстве США) въехали 4500 джихадистов-гастролеров «Аль-Каиды». Даже Осама бин Ладен приезжал с «благословениями» в Сараево. Сербам резали головы и, как капусту, кидали в корзины. У нас есть шокирующие фото (не рекомендуем смотреть несовершеннолетним и впечатлительным людям, 18+) тех ритуальных убийств. Все убийцы известны, до сих пор живы и разъехались по миру, вербуя новых молодых террористов. Теперь уже для ИГИЛ (запрещенной в РФ). Никто из убийц не сел в тюрьму. Их просто обеспечили новыми паспортами.

А теперь о Караджиче. У меня осталось то интервью.

- Моя работа прекрасна, - говорил он. - Тысячи сербов получили свободу и избежали угрозы геноцида. Крупная наша ошибка — это плохая пропаганда. Мир настроен против нас. Из гордости, из стремления не унижать себя оправданиями мы допустили такое положение вещей, когда мир смотрит на сербов как на воплощение зла.

Да, это плохо для нас. Но как психиатр могу сказать, что закон, применимый к отдельной человеческой личности, — оставайся в одиночестве, и ты станешь зрелым человеком, - распространяется и на целый народ. Вынужденная изоляция народа сломает его, если он духовно ничтожен, или возвысит, если он того стоит. Сербы сейчас одиноки, но это даст им духовную зрелость и мудрость. Бог знает, что мы правы.

Иногда мне кажется, что это он говорил и о нас, русских.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
464
 

Читайте также

Новости 24