Новости 24

572

Юрий Лоза: «Кто-то может слушать Rolling Stones, я не могу»

Музыкант Юрий Лоза объяснил свое заявление о легендах рока, вызвавшее бурную реакцию либеральной общественностиМузыкант Юрий Лоза объяснил свое заявление о легендах рока, вызвавшее бурную реакцию либеральной общественностиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Музыкант объяснил свое заявление о легендах рока, вызвавшее бурную реакцию либеральной общественности [видео]

Началось все с того, что в конце прошлой недели вышла в эфир программа Захара Прилепина «Соль». Гостем был известный музыкант Юрий Лоза. Спустя несколько дней на украинском портале «Вести» появилась новостная заметка «Юрий Лоза раскритиковал Led Zeppelin и Rolling Stones за плохую музыку».

Выдержки из публикации разместил у себя в блоге известный деятель радиобизнеса и ведущий Михаил Козырев, иронично озаглавив «Глубокие мысли великих людей». Публикация получила большой отклик: сотни перепостов, тысячи лайков, десятки комментариев, преимущественно насмешливых и оскорбительных.

Спустя некоторое время еще один представитель либеральной общественности, товарищ Козырева, топовый блогер Рустем Адагамов подхватил эту новость и получил такой же широкий отклик.

Цитировали они вот этот отрывок: «80% того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно, потому что это сыграно и спето плохо. В то время это все воспринималось, все нравилось. Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, а Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу, ну что поделаешь. Кит Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет».

«КП» дозвонилась до Юрия Лозы с просьбой прокомментировать строчки, которые вызвали такой резонанс:

- Он взял из 10 фраз половину, выкинул то, что его не устраивало, надергал и сделал компиляцию, - отвечает музыкант. И это все в определенном ключе.

Я говорю, допустим, что Кит Ричардс никогда не умел играть, а Ричард Блэкмор всегда был великолепным гитаристом. Про Блэкмора убирается, а Ричардс остается. А он действительно играет очень плохо. Он сам говорит о том, что никогда не старался быть каким-то там гитаристом, что всегда играет в стиле. Мало того, предварил я это все в разговоре с Прилепиным тем, что в то время исполнительское мастерство не всегда ставилось на вершину. Не это было главным. Многие артисты того поколения выходили по великой обкурке, либо пьяные, либо обколотые. Это все прощалось, потому что многие выскочили в то время на вершину славы достаточно незаслуженно. Они не проходили институтов и университетов, они со школьной, со студенческой скамьи не умея, практически, музицировать выходили, но попадали в нужное время в нужное место.

Фундаментальной подготовки ни у кого практически нет, никто ничему не учился, вышли самоучки. Соответственно и не играли профессионально, это все было на полулюбительском уровне. Кто-то из них стал со временем большим профессионалом, кто-то не стал. Кто-то остановился на своем уровне, как, допустим, Rolling Stones. Очень грязно поет Мик Джаггер. Один интонирует точно, другой неточно. Что делает Джаггер? Он берет и добивается определенной манеры, начиная мяукать, квакать, крякать, подъезжать под ноты. Любой академический музыкант вам скажет, что он не попадает ни в одну ноту. У меня сын оперный баритон и педагог. Я слышу, как он занимается. Одни интонируют точно, другие нет. Мик Джаггер всегда интонировал плохо. Абсолютно это не сказывается ни на его музыке, ни на популярности. По причине того, что люди совершенно не за этим шли на его концерты. Их совершенно не интересовало, попадает ли он в ноты или нет. Кто-то может слушать Rolling Stones, я не могу. Именно потому, что я студийный человек, потому что слышу эту фальшь. Фраза про Led Zeppelin была сказана в контексте их исполнения на концертах. Послушайте, как они играют - грязно. Я говорю просто как профессиональный человек.

Некоторые музыканты прошли проверку профессионализмом со временем. Когда вы посидите на студии год, три, пять и начнете по-другому смотреть на музыку как таковую. Это как анекдот про двух стоматологов, которые смотрят «Песню года»: «А ну-ка давай крупный планчик, пломбочки посмотрим?».

Я уже не могу слушать как все. Я раскладываю ее на составляющие, я слушаю ее по-другому, как профессионал. Я так и сказал Прилепену, что достигнув определенного уровня, я уже не могу слушать. Со мной периодически работал клавишник, он физиологически не мог их слушать, говорил: «Мне больно». Он абсолютник. У Миши Козырева нет слуха, он не музыкант, он человек возле музыки. Поэтому ему все равно, попадает ли Мик Джаггер в ноты или нет. Ему важно, что Мик Джаггер - знаменитость, звезда, а Лоза с его точки зрения - г..но. Как киномеханик может судить о кино?

КСТАТИ

Юрий Лоза начал вести свою авторскую передачу на Радио «Комсомольская правда». Премьерный выпуск вышел 20 марта. Можете сами послушать, как у него получается быть радиоведущим.

Юрий Лоза раскритиковал Led Zeppelin и Rolling Stones за плохую музыку

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
572

Читайте также