Новости 24

552

Попав в окружение, русский «рэмбо» уничтожил боевиков, вызвав авиаудар на себя

27 марта 2016 года бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения полностью освободили Пальмиру. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС27 марта 2016 года бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения полностью освободили Пальмиру. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Западные СМИ с восхищением пишут о подвиге российского офицера в Сирии

После информационных выпадов (когда по каналу BBC показали антироссийский сериал о «третьей мировой, начатой Кремлем») британские СМИ резко изменили тон. В популярной газете Daily Mirror появилась заметка, где британские журналисты восхищаются подвигом российского военного.

«Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка. - Ред.), героически погиб, вызвав авиаудар на себя, - написала Daily Mirror. - Бесстрашный офицер направлял российскую авиацию на позиции ИГИЛ у древнего города Пальмиры, но оказался окружен террористами. Не желая погибать без борьбы, он приказал командованию сбросить бомбы на свое расположение и погиб от взрыва».

Любопытно и то, как простые читатели комментируют статью: 35 тысяч человек поделились этой новостью на своих страницах в соцсетях, более 150 оставили отклики непосредственно на сайте Daily Mirror. У одних не укладывается в голове - как вообще можно направить огонь на себя. Другие «просвещают», что это не первый случай и русские солдаты так уже поступали во время Второй мировой войны. «Во время Второй мировой не было ни мобильных телефонов, ни управляемых боеприпасов, поэтому, боюсь, ваше сравнение неуместно», - спорят первые.

И все же откликов, где британцы восхищены мужеством российского офицера, большинство: «Так и умирают солдаты. Салютую тебе, tovarisch», «Есть такая древняя славянская поговорка: один в поле не воин. Но русские ее давно опровергли. Если русский - даже один воин!», «Я американец, и мы восхищаемся успехами России в этой войне».

ОФИЦИАЛЬНО

О гибели офицера российских сил специальных операций сообщил журналистам представитель российского пункта базирования «Хмеймим»:

«При выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами. Военнослужащий героически погиб, вызвав огонь на себя, после того, как был обнаружен террористами и окружен».

К сожалению, ни имени офицера, ни других подробностей и обстоятельств в Минобороны пока не сообщают.

ВОПРОС ДНЯ

А кто для вас герой?

Аркадий МАМОНТОВ, тележурналист:

- Герои - все, кто находятся на военной базе в Сирии. А еще те, кто работает на государство, используя принцип «Я взяток не беру, мне за державу обидно». А жулики, которые наживаются на людях, - предатели.

Карен ШАХНАЗАРОВ, народный артист России, гендиректор «Мосфильма»:

- Для меня настоящий герой - кинооператор-документалист Роман Кармен. Он был участником четырех войн, объездил с камерой полмира. Во время войны снимал бой под Москвой, блокадный Ленинград, сражения в Сталинграде. Не боялся попасть на передовую. Человек, который ради дела и профессии был готов на любой риск.

Анатолий ВАССЕРМАН, победитель интеллектуальных игр:

- Большинство известных нам примеров героизма - это не столько мгновенное спонтанное решение, сколько следствие сознательного выбора, сделанного задолго до этого решения... И для меня любой человек, идущий на работу, способную потребовать такого самопожертвования, - уже герой.

Владимир КОНСТАНТИНОВ, председатель Госсовета Республики Крым:

- Для меня пример мужества и стойкости - мой отец. Он был несколько лет узником одного из концлагерей. Поэтому его портрет всегда стоит на моем рабочем столе. Когда мне тяжело, я представляю, каково было ему в те годы.

Вячеслав ФЕТИСОВ, член Совета Федерации, чемпион мира по хоккею:

- Не думаю, что кто-то рождается героем, героями становятся. Все начинается с детства - нужно правильное воспитание, нужны правильные диалоги в семье, герои рожаются в определенных ситуациях - в жизни и в спорте.

Егор ХОЛМОГОРОВ, политолог:

- Для меня герой тот, кто жертвует жизнью ради других, - как этот русский спецназовец. Жаль, мы пока не узнали его имени.

Ольга КОРМУХИНА, певица:

- Для меня герой сегодня тот, кто по правде живет, остается в правде, вечной истине, которая не зависит от времени. Но сегодня, к сожалению, часто оказывается так, что героями дня становятся те, у кого совести нет совсем.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
552

Читайте также