Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество10 мая 2016 22:00

Японский городовой!

11 мая популярное русское ругательство отмечает 125-летие
Май 1891 года. Будущий российский император Николай II в Нагасаки.

Май 1891 года. Будущий российский император Николай II в Нагасаки.

Фото: ru.wikipedia.org

Да-да, не удивляйтесь. У этого эвфемизма – цензурного мата – есть конкретный исторический персонаж. Цудо Сандзо, служивший полицейским в городке Оцу.

ПОКУШАЛСЯ НА БУДУЩЕГО ЦАРЯ НИКОЛАЯ ВТОРОГО…

Наследник российского престола прибыл с дружеским визитом в Страну восходящего солнца в конце апреля. Утром 11 мая 1891 года цесаревич Николай, греческий принц Георг и японский принц Арисугава Такэхито отправились из древней столицы Киото, главной резиденцией Императоров на озеро Бива. Плавали на маленьком пароходике, посетили храм, завтракали у губернатора. Возвращались через городок Оцу. На рикшах. Горожане восторженно приветствовали титулованных путешественников. Через каждый 18 метров стоял полицейский, наблюдал за порядком. Внезапно один из стражей, Цудо Сандзо, бросился с саблей на русского цесаревича, намереваясь отрубить ему голову. Но размахнуться ему не удалось. Узкая улочка, толпа вокруг… Оба удара по голове были скользящими. Третий, возможно, смертельный удар предотвратил принц Георг. Сам ударил террориста бамбуковой тростью. Тот опешил. Рикша Николая Мукохата Дзисабуро выбил саблю из рук террориста. А рикша Георга Китагаити Ититаро шандарахнул этой саблей злодея по спине. Тот упал. Все длилось 15-20 секунд. Набежавшие полицейские скрутили злодея.

У Николая обильно текла кровь. Была ранена и правая рука, которой он защищался от сабли. Цесаревича тут же перевязали. Он переживал: «Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может чем-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие.»

Император Мэйдзи лично посетил раненого, принес глубокое сожаление по поводу инцидента, заверил в скором наказании нападавшего и выразил надежду, что после выздоровления высокий гость посетит столицу Токио, увидит другие живописные места Японии. Однако цесаревич в тот же день отправился на русский корабль «Память Азова», дожидаться высочайшего решения отца. Александр III постановил закончить путешествие наследника по Японии, хотя визит планировался на целый месяц.

Через несколько дней Николай отплыл во Владивосток.

А что же японский городовой? Он оказался террористом-одиночкой. Возможно, имел проблемы с психикой. Дипломат Дмитрий Шевич вспоминал: «Никогда не забуду зверского выражения его лица, когда, скаля зубы, он отвечал на… вопрос, что он - «самурай». Глубокая неукротимая ненависть пылала в его глазах.»

Через две недели японский суд приговорил Цудо Сандзо к пожизненным каторжным работам. Спустя четыре месяца после приговора он умер в тюрьме. По официальной версии, от пневмонии.

А в России появилось популярное ругательство - «японский городовой!» Почему городовой? Для простоты. Так звался низший полицейский чин в России.

П.Илышев, «Нападение на Цесаревича Николая».

П.Илышев, «Нападение на Цесаревича Николая».

… И СОХРАНИЛ РОССИИ КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

Спустя век после теракта «японский городовой», однако, сослужил хорошую службу России. Осенью 1992 г планировался исторический визит президента РФ в Страну восходящего солнца. В Токио Ельцин готовился передать Японии 2-3 острова Курильской гряды для демонстрации своего нового политического курса. К такому шагу его склонял министр иностранных дел Козырев и ряд других фигур из ближайшего окружения. Обрадованные японцы уже пообещали нам первый кредит в $100 млн. Секретарь Совета Безопасности РФ Юрий Скоков пытался объяснить Борису Николаевичу, что отдавать острова нельзя. Президент заявил: «Царь я или не царь?! Захочу – отдам, не захочу – не отдам!» И отпустил несколько нелицеприятных слов в адрес Скокова.

Группа патриотов в Кремле решила тогда – ни много, ни мало! – сорвать исторический визит. Блестяще провел эту спецоперацию генерал-майор ФСО Борис Ратников, первый зам. начальника Главного управления охраны РФ. Он срочно вылетел в Токио. Формально – для подготовки мероприятий по обеспечению безопасности Первого лица в ходе визита.

- Мы решили воспользоваться терактом в Оцу, - рассказывает генерал Ратников. - Министр иностранных дел Японии Аоки Сюдзо заверял в 1891 г наших дипломатов в полной безопасности Николая на время его пребывания в стране. А наследника едва не убили. Я, по должности отвечающий за охрану Президента, требовал от японских коллег «железных» гарантий, ссылаясь на «японского городового». Они просили, чтобы Ельцин не выходил «в народ», поскольку на улицах Токио много мотоциклистов, могут метнуть бутылку с зажигательной смесью; не посещал соревнования по борьбе Сумо, поскольку нет возможности проверить всех болельщиков, а посадить президента РФ в ложу императора по этикету не положено; не должен ездить в Киото возлагать венок к памятнику русским матросам, погибшим, спасая японцев во время землетрясения. Кладбище очень заросло, могут объявиться террористы.

Я воспылал праведным гневом. « Ельцин у нас человек особый, не согласен соблюдать ограничения. Как так, вы, Служба безопасности, профессионалы, не можете гарантировать 100% безопасность пребывания у вас нашего Президента?! Зачем же тогда вы его к себе зовёте? Я буду докладывать в Москву, что визит плохо подготовлен вашей стороной.»

Так и доложил. Скоков в Совете безопасности провел работу. Все проголосовали за отмену визита. Чтобы Ельцин не повторил судьбу цесаревича Николая. Так с помощью «японского городового» мы сохранили Курилы для России.

Был еще в моей кремлевской практике случай, связанный с «японским городовым», - улыбается Борис Константинович. - Объявился вдруг «сын Николая Второго цесаревич Алексей», якобы чудом спасшийся при расстреле Романовых в Ипатьевском доме. Коржаков по просьбе Ельцина поручил мне встретиться с ним, выяснить, насколько серьезно тот может претендовать на роль наследника престола, что за люди за ним стоят. Видно, в голове Ельцина была идея возрождения монархии в России. Встретился. Предложил провести генетическую экспертизу. В одном из японских музеев хранится сабля полицейского, окровавленный платок, который Николай прикладывал к ранам на голове. Мы договоримся с японцами, быстро все организуем (это было еще до срыва визита.) Подтвердится родство, тогда серьезно поговорим. «Наследник» стушевался. Его секретарша отзывает меня в сторонку: «Ну какая экспертиза? Он же знамя монархии, сами понимаете…» Понял – мошенник, очередной лжедмитрий. Так и доложил Коржакову. На этом история с «наследником» и кончилась.

Самурай был приговорен к пожизненной каторге.

Самурай был приговорен к пожизненной каторге.

Фото: ru.wikipedia.org

ВСЮ ЖИЗНЬ ЦАРЯ МУЧИЛИ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Доктор В. Барятинский подробно описал Императору Александру III обстоятельства покушения на сына: «При возвращении Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича … через город Отцу, на одной из его улиц полицейский Японской службы, находившийся на посту в числе других полицейских, расставленных по улице, бросился на ехавшего в дженкрикше Его Императорское Высочество и обнаженною саблею нанес две раны на волосистой части головы, с правой стороны. Удар сделан через фетровую шляпу, находившуюся на Наследнике Цесаревиче. Поранение представляется следующим:

1) Первая, или затылочно-теменная, рана – линейной формы, длиною 9-ть сантиметров с разошедшимися краями, проникает через всю толщу кожи до кости и находится в области правой теменной кости…

2) Вторая, или лобно-теменная рана – находится выше первой на 6 см и идет почти параллельно ей, имеет 10-ть см длины, проникает через всю кожу до кости…

3) На границе верхней трети со среднею наружного края ушной раковины усматривается поверхностная поперечная рана, длиною около 4-х миллиметров, почти совершенно не кровоточащая.

4) Подобная же поверхностная поперечная ранка (около 1 см длиною) замечается на тыле кисти правой руки, между указательным и большим пальцами. Тотчас же на месте этого события мною была наложена соответствующая временная повязка на раны для остановки обильного артериального кровотечения...

С момента получения ранения и во все время пути Государь Наследник Цесаревич находился в хорошем состоянии сил, настроении духа и в полном сознании. Пульс полный, правильный и ни малейших явлений малокровия. На поверхности повязки просачивание крови не обнаруживалось…

Во время очистки второй (лобно-теменной) раны извлечен мною свободно лежавший между сгустками крови осколок кости – клиновидной формы, около 2 ½ см длины, два миллиметра ширины в одном конце и 1 миллиметр – в другом. Толщина осколка в лист обыкновенной писчей бумаги. Самочувствие Его Императорского Высочества все время остается прекрасным, силы вполне хороши, состояние духа – бодрое – хотя замечается некоторая степень возбуждения…пульс 76 – полный, правильный. По окончании перевязки Государь Наследник Цесаревич с аппетитом кушал…»

Однако всю жизнь потом Николая Второго мучили головные боли. 11 мая он всегда заказывал молебен во здравие.

Сабля Цуды Сандзо и окровавленный платок Николая среди других вещей.

Сабля Цуды Сандзо и окровавленный платок Николая среди других вещей.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Японский городовой - восклицание, выражающее крайнюю степень удивления.

Я-апонский городовой!.. - восклицает человек, когда он настолько удивлён, что у него даже слов нет, чтобы выразить своё изумление. Родилось в1891 г, после покушения на цесаревича Николая в городе Оцу… Этот незначительный казус давно забылся бы, если бы выражение "Японский городовой" не оказалось также удачным эвфемизмом. Когда человек протяжно произносит первый звук, кажется, что он сейчас матерно выругается. Однако говорящий всего лишь поминает старый политический скандальчик, о котором, скорей всего, и слыхом не слыхал

(Фразеологический словарь русского языка. Сост. А.А. Легостаев, С.В. Логинов. - Ростов н/Д, 2003.)

КСТАТИ

Писатель Леонид Андреев в 1916 г в письме Антоновой охарактеризовал одного из цензоров: «Что за пародия на человека, этот N! Это унтер Пришибеев наших дней, этот японский городовой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как спецслужбы спасли Курилы для России

Ельцин собирался отдать острова японцам

20 декабря – профессиональный праздник работников органов госбезопасности России. День чекиста. Мы расскажем о секретной операции наших спецслужб, которая не только сорвала планы Ельцина передать Японии Курильские острова, но и, возможно, предотвратила войну России с Китаем.

Организовал операцию генерал-майор ФСО Борис Ратников, первый зам. начальника Главного управления охраны РФ. Он тогда занимался обеспечением безопасности высших должностных лиц страны, в том числе с применением пси-технологий. (подробности)