2016-06-21T15:16:37+03:00
Комсомольская правда
132

Елена Сафонова: «Повторила судьбу «Зимней вишни»

Елена прекрасная острохарактерная актриса. Совершенная противоположность своему экранному образу. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил ФомичевЕлена прекрасная острохарактерная актриса. Совершенная противоположность своему экранному образу. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

14 июня у замечательной актрисы - юбилей

Елена Сафонова - актриса загадка. Она редко снимается в кино, еще в юности распрощалась с репертуарным театром, не «светится» в телешоу, не дает интервью и не является героиней светской хроники… Однако при всех «не» остается популярной актрисой. Она не забыта режиссерами, хотя и не так востребована, как заслуживает. У женщины с красивыми лучистыми глазами и личная жизнь почему-то складывалась не гладко.

Первый раз она вышла замуж еще в институте за актера Виталия Юшкова - совершенно случайно, по ее же признанию. Познакомилась на съемках фильма «Семья Зацепиных». Накануне свадьбы Елена вдруг поняла, что не надо идти в ЗАГС, но боялась своим отказом огорчить родителей Юшкова. Этот брак продлился 6 лет. После был бурный роман с Ваче Мартиросяном, бизнесменом из США. Ваче красиво ухаживал, обещал продюсировать фильм с ее участием, звал в Америку. Актриса увлеклась всерьез, но Ваче был женат и не собирался оставлять семью. В 1991 году у Елены родился сын Иван, которому она дала свою фамилию.

Кадр из фильма «Зимняя вишня»

Кадр из фильма «Зимняя вишня»

После романа с женатым мужчиной она решила круто изменить свою жизнь - как ее героиня Ольга из фильма «Зимняя вишня». Елена уехала во Францию на съемки фильма «Аккомпаниаторша». Там познакомилась с актером Самуэлем Лабардом, вышла за него замуж, родила второго сына Сашу и переехала к мужу в Париж. Поначалу все складывалось как в кино: Сафонова выучила французский язык, с восторгом рассказывала, как четко организована работа на Западе, как уважительно относятся к артисту: «Если актер плохо себя чувствует, его никто не будет загонять на съемочную площадку. Нет смысла снимать его в плохой форме сегодня, если завтра он будет в хорошей», - говорила она в интервью. Снялась в пяти фильмах… Но вдруг настроение резко изменилось - во Франции русской актрисе стало скучно. Через три года она вернулась со старшим сыном в Москву, развелась с мужем - «мужчины везде одинаковы». В Париже остался ее младший сын, который по французским законам должен был жить с отцом. Поначалу Елене запрещали даже видеться с мальчиком, не помогли адвокаты.

Кадр из фильма «Приключения «Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Кадр из фильма «Приключения «Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Непросто ей было и в профессии. После института отработала всего один сезон в театр им. Комиссаржевской в родном Петербурге. «Репертуарный театр - это сплетни, интриги и борьба за роль», - не стеснялась в оценке Сафонова. Одна из первых она переключилась на антрепризу, где нет интриг и подводных течений, только - работа. Сейчас Елена играет в нескольких комедийных спектаклях.

- Она замечательна театральна актриса, - говорит режиссер спектакля «Поймай меня… Сможешь?» Нина Чусова. - Мы познакомились на репетициях. Я с удивлением обнаружили, что Елена прекрасная острохарактерная актриса. Совершенная противоположность своему экранному образу. В кино она обычно играла сильных эмансипированных героинь, которые в одиночку сражаются с жизненными обстоятельствами. В жизни она душевный, компанейские человек, без короны на голове. Елена никогда не жалуется на жизнь, не выносит свои проблемы на люди. Не конфликтная, не участвует в актерских разборках. Помогает молодым актрисам, что не свойственно представителям этой профессии. Я ей желаю побольше серьезных ролей шекспировского размаха. В ней есть трагическое дарование. Хорошо бы, чтобы этот талант разглядели и другие режиссеры.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

«Зимняя вишня»

«Приключения «Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

«Очи черные»

«Катала»

«Принцесса на бобах»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24