2016-06-14T16:00:31+03:00
Комсомольская правда
67

Украина прекращает поставки самого популярного препарата для анестезии

Харьковский препарат среди аналогов был самым недорогим. Фото: Михаил Почуев/ТАССХарьковский препарат среди аналогов был самым недорогим. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Но не только мезатон, а все недорогие препараты из списка жизненно необходимых в зоне риска

Харьковский завод объявил, что прекращает поставки в Россию мезатона - препарата, который массово используется в реаниматологии и анестезиологии. Препарат входит в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖВНЛП) и всегда должен быть в достаточном количестве в стационарах и «Скорой помощи».

Украина объясняет свое решение тем, что закупочная цена на мезатон не повышалась с 2010 года и компании приходится работать себе в убыток.

- Харьковский препарат среди аналогов был самым недорогим, - комментирует ситуацию кандидат фармнаук Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения. - И себестоимость мезатона уже давно стала выше, чем закупочная цена. Так что неудивительно, что харьковский завод сокращает поставки с просьбой проиндексировать стоимость препарата. В нынешней ситуации его производство просто нерентабельно. К сожалению, в зоне риска сегодня все недорогие препараты из этого списка. У них слишком небольшая «подушка безопасности» в плане ликвидности - они регистрируются практически по себестоимости. Поэтому любое увеличение затрат на производство чревато подобными проблемами.

Впрочем, по мнению эксперта, отсутствие мезатона не должно стать проблемой пациентов - в России есть несколько аналогов этого препарата. Правда, они несколько дороже украинского. До недавнего времени подобное лекарство производилось и в России, но было снято с производства. И все по той же причине - из-за нерентабельности.

В Росздравнадзоре также уверяют, что ряд зарубежных стран выпускает много аналогов этого лекарства и проблемы в отсутствии мезатона нет.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА:

Михаил Коневский, практикующий врач, эксперт по скорой и неотложной медицинской помощи:

- Проблема с мезатоном сильно преувеличена. Это препарат довольно ограниченного действия. На «Скорой» мы применяем его только при нарушениях сердечного ритма. Его добавляют в ампулу с другим лекарством, чтобы предотвратить резкое снижение давления. Почему его называют анестетиком, непонятно. Я не слышал, чтобы он применялся в анестезиологии. Запасов этого препарата у нас достаточно, их вполне хватит, пока решается вопрос с поставками. Но даже если его не будет — ничего страшного, у нас есть аналогичные препараты других производителей.

ОФИЦИАЛЬНО:

Минздрав России подтвердил, что лекарственный препарат «Мезатон» применяется в ограниченном перечне случаев для поднятия артериального давления и не используется для обезболивания. Отсутствие данного препарата не носит критического характера для оказания медицинской помощи, поскольку целый ряд препаратов со сходным действием имеют существенно большие клинические преимущества. Что касается перерегистрации отпускной цены, то у поставщика имелась такая возможность, однако он ею не воспользовался. По информации дистрибьютора, возобновление поставок мезатона планируется в течение недели.

МЕЖДУ ТЕМ:

В Росздравнадзоре отреагировали на запрет Украины на поставку Мезатона

Представители Росздравнадзора прокомментировали новость о том, что Украина отказалась поставлять в нашу страну жизненно важный лекарственный препарат Мезатон. В ведомстве подчеркнули, что проблемы в этом нет, ряд зарубежных стран выпускает много аналогов (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24